saison20122013
06. September 2012 // 17.28 Uhr

Unterhaltsames Spiel endet mit Niederlage

Schade. Dynamo Dresden verliert nach einer Pausenführung beim VfL Bochum sein Auftaktspiel der neuen Zweitliga-Saison nach 90 Minuten mit 1:2 und muss nach einem sehr unterhaltsamen und spannenden Spiel ohne Punkte zurück an die Elbe reisen. Nachdem die Mannschaft von Trainer Ralf Loose in den zahlreichen Testspielen der Vorbereitung ohne Niederlage blieb, kam der Nackenschlag für die Schwarz-Gelben im ersten Pflichtspielauftritt. Vor dem Anpfiff wollte sich im Stadion kaum jemand zu einem Tipp hinreißen lassen, denn niemand konnte den Leistungsstand der beiden Mannschaften realistisch einschätzen. Dynamo-Trainer Ralf Loose brachte mit Anthony Losilla nur einen Neuzugang von Anfang an und ließ neben Mickael Poté als zweite Sturmspitze Pavel Fort auflaufen. Mit einer Vierer-Abwehrkette und vier Spielern im Mittelfeld agierten die Schwarz-Gelben in einem 4-4-2-System und trafen auf eine Bochumer Elf, in der insgesamt sechs neue Kicker zum Einsatz kamen. In der Anfangsphase erspielten sich die Bochumer zunächst zahlreiche Chancen und verhinderten mit ihrem Tempo schwarz-gelbe Angriffsbemühungen. Schon nach einer Viertelstunde durfte Bochum den fünften Eckball ausführen, doch mit Glück und Geschick blieb es aus Dresdner Sicht noch torlos.

Nach zwanzig Minuten konnte sich Dynamo zum ersten Mal aus der eigenen Abwehr befreien und die Bälle kamen nun öfter vor das Tor des Bochumer Torhüters Andreas Luthe. Eine halbe Stunde war gespielt, als ein Pass von Robert Koch in der Spitze bei Mickael Poté landete, der frei auf das Gehäuse zulaufen konnte und keine Mühe hatte, den Ball in der Mitte des Tores unterzubringen. Die mitgereisten Dynamo-Fans jubelten über das erste Saisontor ihrer Mannschaft.

In der Halbzeit ordnete Ralf Loose für sein Team die kontrollierte Offensive an, um das zweite Tor und damit eine mögliche Vorentscheidung zu erzwingen. Dieses Vorhaben misslang allerdings, stattdessen drehten die Gastgeber mit einem couragierten Auftritt den Spieß um und kamen nach einem Freistoß in der 51. Minute frühzeitig per Kopf durch Goretzka zum verdienten Ausgleich. Das Gegentor brachte die Dresdner in Zugzwang und das Bochumer Publikum in Wallung. Jede Offensivaktion wurde von den Rängen mit lautstarker Unterstützung begleitet. In den folgenden Minuten wurde das Bochumer Spiel intensiver und auf die Dynamo-Abwehr kam Schwerstarbeit zu. Mehrfach musste Benjamin Kirsten in höchster Not klären oder durfte durchatmen, weil die Bochumer ihre teilweise hochkarätigen Chancen ungenutzt ließen. Zehn Minuten vor dem Ende wechselte Bochums Trainer Andreas Bergmann schließlich seinen Siegtorschützen ein. Paul Freier kam und traf nach wenigen Minuten in Fortführung eines Eckballs, als er mit dem Fuß flach ins linke untere Eck verwandeln konnte. Dieser Gegentreffer war fünf Minuten vor dem Spielende entscheidend, auch wenn die Mannschaft um Kapitän Robert Koch nochmal alles nach vorn warf.

Am Ende muss sich Dynamo Dresden wie im Vorjahr, als man ebenfalls nach einer Pausenführung auswärts noch bei Energie Cottbus verlor, zum Saisonauftakt eine Niederlage einstecken. Beide Trainer sprachen nach dem Spiel von einem verdienten Sieg der Bochumer.