saison20152016
25. Januar 2016 // 22.57 Uhr

Unnötiger Fehlstart ins neue Fußballjahr

Die SG Dynamo Dresden verpasst das erhoffte Erfolgserlebnis zum Start in die Restrunde und verliert beim FC Rot-Weiß Erfurt mit 3:2 (1:1). Vor 7.273 Zuschauern im Steigerwaldstadion brachte Testroet den Tabellenführer per Kopfball nach einer Ecke in Führung. Quasi mit dem Halbzeitpfiff markierte Höcher mit einem Schlenzer den Ausgleich. Im zweiten Durchgang stellten Tyrala per Foulelfmeter und Aydin auf 3:1, Hartmanns Anschluss fiel zu spät und war nur noch Ergebniskosmetik. Weil die Sportgemeinschaft das Spiel vor allem im ersten Durchgang fest im Griff hatte und auch in Durchgang zwei beste Chancen liegen ließ, war es ein unnötiger Fehlstart ins Fußballjahr 2016.

Dynamos Cheftrainer Uwe Neuhaus bot ein 4-3-3 auf und veränderte seine Startelf im Vergleich zum letzten Test gegen Kiew auf vier Positionen, Blaswich, Tekerci, Eilers und Testroet rückten in die Mannschaft.

Es dauerte zehn Minuten, bis Dynamo das Spiel fest im Griff hatte und nach einigen Halbchancen durch Testroet in Führung ging (1:0, 20.). Nach punktgenauem Eckball von Kreuzer – der viele gefährliche Standards schlug – köpfte der Stürmer aus fünf Metern ein, es war sein zehnter Saisontreffer.

Nur zwei Minuten später hatte Eilers nach klasse Pass von Hefele die Chance, zu erhöhen. Bei seinem Versuch, Domaschke im RWE-Kasten per Heber zu überwinden, bekam der Erfurter Schlussmann die Finger gerade noch an den Ball. In der Folge zeigte die Neuhaus-Elf einige überlegte Angriffszüge, konnte sich aber keine zwingenden Chancen mehr erarbeiten. Vor der Pause gab es noch einmal Eckball für die Thüringer, die Dynamo-Defensive konnte den Ball nicht entscheidend klären und setzte Höcher nicht konsequent unter Druck – wofür der sich mit einem Schlenzer von der linken Strafraumkante in lange Eck bedankte (1:1, 45.+1).

Die Gastgeber kamen dann griffiger aus der Kabine und entwickelten erst mal Druck auf den Dresdner Kasten. Als sich die SGD nach einigen Minuten dann das erste Mal etwas Luft verschaffen konnte, verpasste Tekerci das 2:1. Nach Schuss von Kreuzer konnte Domaschke nur abprallen lassen, Dynamos Mittelfeldspieler schoss jedoch einen Rot-Weißen auf der Torlinie an (51.).

Zehn Minuten später war es Testroet, der an der rechten Strafraumkante frei auftauchte und den herausgeeilten Domaschke per Heber ausschaltete – doch der Ball trudelte zum Entsetzen der Dynamo-Fans am Pfosten vorbei. Auf der anderen Seite klärte Hefele im Eins-gegen-Eins gegen Kammlott, der ansonsten frei vor Blaswich aufgetaucht wäre (58.).

Keine fünf Minuten später kam Eilers aus aussichtsreicher Position zum Abschluss, setzte die Kugel jedoch aus knapp zehn Metern am linken Pfosten vorbei. Die mangelnde Chancenverwertung sollte bestraft werden. Nach einem Pressschlag von Hartmann im 16er zeigte Schiedsrichter Dr. Jochen Drees auf den Punkt, Tyrala traf aus elf Metern zur Gastgeber-Führung (69.). Blaswich war am linken Pfosten noch mit der Hand am Ball, konnte den Einschlag aber nicht verhindern.

Neuhaus reagierte mit zwei Wechseln, Jimi Müller kam in die Partie, Neuzugang Kutschke feierte sein Debüt. Im Schlussviertel verstand Erfurt es gut, den Ball vom eigenen Tor fernzuhalten und die Schwarz-Gelben durch Gegenstöße immer wieder in der Defensive zu beschäftigen. Die Krämer-Elf fand für ihre Vorstöße natürlich nun mehr Räume vor, vor allem in der Schlussphase, als mit Väyrynen die dritte Spitze ins Spiel kam. Doch statt des erhofften Ausgleichs machte Aydin in der Nachspielzeit alles klar. Die Schwarz-Gelben konnten einen Ball im 16er nicht löschen, Aydin war frei vor Blaswich, das 3:1 nur noch Formsache (90.+1). Dass Kutschke wenig später noch für Hartmann auflegte, der per Kopf zum 3:2-Endstand traf, blieb Ergebniskosmetik (90.+3.).

Am kommenden Samstag (30.01.) empfängt die SGD den 1. FSV Mainz 05 II, Anpfiff ist um 14 Uhr.

Wer am Samstag in Erfurt dabei war, ist wieder dazu aufgerufen, an der Umfrage des Fanprojekt Dresden teilzunehmen, um die Rahmenbedingungen rund um das Spiel mit allen beteiligten Partnern auswerten und verbessern zu können. Hier geht es direkt zum Fragebogen. Danke euch!