saison20122013
20. November 2012 // 17.39 Uhr

U19 verpasst Sieg gegen RB nur knapp

Am Samstag gastierte die Mannschaft von Trainer David Bergner beim selbst ernannten Staffelfavoriten RasenBallsport Leipzig. Die Dresdner nahmen sich für das Spiel viel vor und wollten die unnötige 1:4-Niederlage vom vergangenen Wochenende vergessen machen. Dies gelang eindrucksvoll - am Ende fehlten der SGD ganze drei Sekunden zum ersten Sieg in der neuen Saison und so endete die Begegnung nur 2:2 (1:1).

Die Bergner-Schützlinge starteten schwungvoll und dynamisch in das Sachsenderby, während die Leipziger mit starker Physis und hoher Laufbereitschaft dagegenhielten. So entwickelte sich in den ersten Spielminuten ein Duell auf Augenhöhe. Aber bereits nach neun Minuten mussten die Dynamos einen Rückschlag hinnehmen. Daniel Maresch konnte den wieselflinken Hannes Mietzefeld nicht stoppen und dessen scharfe Hereingabe landete genau auf dem Kopf von Kevin Zimmermann, der zum 1:0 für die Gastgeber einnicken konnte (9.). Doch die Jung-Dynamos waren in keiner Weise von dem Rückstand geschockt. Ein sehr genauer vertikaler Pass von Kevin Kratz auf den startenden Paul Milde hebelte die komplette Hintermannschaft der Gastgeber aus. Den gut getimten Rückpass von Paul Milde musste Dominic Baumann nur noch flach zum viel umjubelten Ausgleich vollenden (10.). Danach dominierten die Schwarz-Gelben die Partie, verpassten es aber in dieser Phase des Spiels, einen weiteren Treffer zu markieren. Paul Milde, Dominic Baumann, Franz Pfanne und Marvin Stefaniak vergaben aussichtsreiche Chancen oder scheiterten am sehr gut haltenden Torwart der Gastgeber. So ging es mit dem Unentschieden in die Halbzeitpause.

Zu Beginn des zweiten Durchgangs dann das gleiche Bild: Dynamo machte das Spiel und ließ dem Gastgeber kaum eine Möglichkeit, sein Spiel aufzuziehen. Und es dauerte nicht lange, bis die Landeshauptstädter nach einer schönen Einzelleistung von Kevin Bönisch belohnt wurden. Nachdem er von Dominic Baumann im Strafraum der Gastgeber freigespielt wurde, drehte er sich um seinen Gegenspieler und vollendete mit dem linken Fuß zur verdienten 2:1-Führung für Dynamo (54.). Nach dem Gegentor versuchte der Gastgeber das Spiel noch zu drehen, aber mit dem eisernen Willen diese Partie gewinnen zu wollen und etwas Glück hielt die Bergner-Elf dagegen. Die Dresdner versuchten dann ihrerseits mit dem einen oder anderen Konter für Befreiung zu sorgen, vergaben die daraus resultierenden Chancen jedoch zu überhastet. Dies sollte sich rächen. In der letzten Minute der Nachspielzeit wurde ein Freistoß der Gastgeber aus dem Strafraum der Dynamos geköpft. Der Ball kam prompt zurück und der eingewechselte Maximilian Oha konnte ungehindert zum 2:2-Ausgleich einköpfen (90.+3). Der Schiedsrichter pfiff danach nicht wieder an.

Dynamos U19-Trainer David Bergner zeigte sich im Anschluss an die Partie trotz aller Enttäuschung über den späten Ausgleich mit der Leistung des eigenen Teams nicht unzufrieden: „Meine Mannschaft war in spielerischer und auch technisch-taktischer Hinsicht dem Gegner überlegen, brachte sich aber leider durch eine Unachtsamkeit in der letzten Sekunde um den verdienten Lohn“, bilanzierte er. „Für die Jungs hat dies einen Lerneffekt. In den kommenden Aufgaben müssen wir bis zur letzten Sekunde konzentriert und wachsam sein“, erklärte er weiter.