saison20132014
12. August 2013 // 14.40 Uhr

U19 schlägt sich selbst

Beim VfB Lübeck betrat die U19 der SG Dynamo Dresden Neuland. Die Mannschaft von Trainer David Bergner bestritt ihr erstes Spiel im Oberhaus und musste dabei gleich Lehrgeld zahlen. Die Gastgeber profitierten von einigen Unachtsamkeiten in der Dresdner Hintermannschaft und konnten das Spiel mit 5:2 (2:1) für sich entscheiden.

David Bergner gab der Mannschaft vor, von Beginn an aus einer kompakten Abwehr heraus auf Konter zu lauern, um so zum Torerfolg zu kommen. Die Tore machten aber zunächst die Gastgeber. Sowohl Ricardo Radina (5.) als auch Finn Niclas Brandenburg (12) hatten dabei leichtes Spiel: Beiden Gegentreffern gingen zwei Fehler der Dresdner Defensive voraus. Erst danach kamen die Dresdner besser ins Spiel und setzten nun auch die Vorgaben vom Trainer um. Die Abwehrreihe stand sicherer und nach vorne erspielten sich die Schwarz-Gelben nun auch erste Torchancen. In der 25. Spielminute keimte dann wieder Hoffnung bei den Dynamos. Paul Milde flankte von der rechten Seite nach innen, wo Kapitän Dominic Baumann per Kopf zur Stelle war (25.). Im weiteren Spielverlauf boten sich für beide Mannschaften weitere gute Torchancen, die aber allesamt nicht verwertet werden konnten. Damit ging es mit der knappen 2:1-Führung für die Norddeutschen in die Pause.

Für den zweiten Durchgang nahm sich die Mannschaft vor, an die letzten 20 Minuten vor der Halbzeit anzuknüpfen und so noch etwas Zählbares aus dem hohen Norden mitzunehmen. Dynamo kam auch sehr engagiert aus der Kabine und erspielte sich einige Tormöglichkeiten, blieb aber im Abschluss glücklos. Zehn Minuten waren in Halbzeit zwei gespielt, als sich die U19 von einem Punktgewinn endgültig verabschieden musste. Nach einem erneuten Stellungsfehler in der Dresdner Hintermannschaft brachte Marco Fischer seinen Gegenspieler im Strafraum zu Fall. Schiedsrichter Christian Meermann entschied auf Strafstoß und schickte den Verteidiger der Sachsen mit der Roten Karte vom Feld. Marcel Duemmel schnappte sich das Leder und verwandelte sicher vom Punkt (55.). In Unterzahl lief für die Dresdner nicht mehr viel zusammen. Die Folge war das 4:1 für die VfB-Elf durch Fabio Parduhn (70.). Doch auch die Sachsen erzielten noch einen Treffer, an dem wieder der agile Paul Milde beteiligt war. Der Mittelfeldspieler setzte Patrick Jahn mustergültig in Szene und der Neuzugang durfte sich über seinen ersten Saisontreffer freuen (75.). Den Schlusspunkt setzten allerdings wieder die Lübecker - Marvin Thiel erzielte zehn Minuten vor dem Abpfiff den 5:2-Endstand.

Trainer David Bergner war nach dem Abpfiff bedient. „Wenn man solche kapitalen Abwehrfehler gegen einen direkten Mitkonkurrenten macht, wird es sehr schwer, in der Bundesliga Punkte zu holen. Nun müssen wir am nächsten Wochenende im Spiel gegen den HSV wieder aufstehen und deutlich stabiler in der Defensive arbeiten.“

A-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, 1. Spieltag:

Samstag, 10.08.2013: VfB Lübeck U19 - SG Dynamo Dresden U19  5:2 (2:1)

SR: Christian Meermann

Tore: 1:0 Ricardo Radina (5.), 2:0 Finn Niclas Brandenburg (12.), 2:1 Dominic Baumann (25.), 3:1 Marcel Duemmel (55./Foulelfmeter), 4:1 Fabio Parduhn (70.), 4:2 Patrick Jahn (75.), 5:2 Marvin Thiel (80.)

Rote Karte: Marco Fischer (55./Notbremse)