saison20122013
27. Mai 2013 // 15.34 Uhr

U19 macht einen wichtigen Schritt

Die U19 der SG Dynamo Dresden ist weiter auf Kurs in Richtung Bundesliga. Das Team von Trainer David Bergner gewann am Samstag gegen den Berliner SC mit 4:1 (3:0) und profitierte zugleich von der überraschenden 0:3-Heimpleite der Auer gegen den LFC Berlin. Der Vorsprung auf die Veilchen (4.) und deren Überholer Hertha 03 Zehlendorf (3.) beträgt nun vier Zähler bei nur noch drei ausstehenden Begegnungen.

Wie Trainer David Bergner bereits im Vorfeld des Spiels vermutete, präsentierten sich die Gäste aus der Bundeshauptstadt als unangenehmer Gegner. Die Berliner versuchten von Beginn an, die Räume zu verengen und gut gestaffelt in der Abwehr zu stehen, um so lange wie möglich die Null zu halten. Das Vorhaben hielt aber nur 16 Minuten, ehe die Dresdner ihre spielerische Überlegenheit auch in Tore ummünzten. Paul Milde spielte aus der eigenen Hälfte einen weiten Ball nach vorne, der über Freund und Feind hinweg segelte und vor dem Gästekeeper so stark aufsprang, dass das Leder über den Schlussmann hinüber flog und der mitlaufende Franz Pfanne nur noch einzuschieben brauchte (17.). Das Tor war nun zugleich das Startsignal für die Dresdner Offensive, die im Anschluss die eine oder andere gute Möglichkeit zu verzeichnen hatte. Doch sowohl Franz Pfanne als auch Marvin Stefaniak scheiterten in aussichtsreicher Position. In der 34. Spielminute wurde der beste Angriff des Spiels zum zweiten Dresdner Treffer verwertet: Marvin Stefaniak schickte Paul Milde auf die Reise und dessen Querpass vollendete dann Dominic Baumann am langen Pfosten zum vorentscheidenden 2:0 (34.). Acht Minuten später dann gleich der nächste Treffer. Im Anschluss an einen Eckball köpfte Marco Fischer den Ball genau auf Dominic Baumann, der sich blitzschnell drehte und seinen zweiten Treffer erzielte (42.). Mit der 3:0-Führung für die Schwarz-Gelben ging es dann auch in die Pause.

Im zweiten Durchgang kontrollierten die Sachsen den Gegner recht gut, mussten aber in der 67. Minute den Anschlusstreffer hinnehmen. Pascal Ehrenberg ging im eigenen Strafraum etwas zu ungestüm in den Zweikampf und musste mit ansehen, wie der gute Schiedsrichter Henry Müller auf den Punkt zeigte. Berlins Serzan Baba ließ sich die Chance nicht nehmen und verwandelte sicher zum 1:3 (67.). Eigentlich wäre nun zu erwarten gewesen, dass die Bundeshauptstädter noch einmal einen Gang höher schalten, um vielleicht doch noch etwas Zählbares mit nach Hause zu nehmen, doch so etwas wie eine Sturm- und Drangphase blieb aus. Die BSC-Kicker konzentrierten sich vielmehr auf die Defensive, um die Niederlage nicht noch höher ausfallen zu lassen.  Aber auch dieses Vorhaben misslang. Nach einem präzisen Freistoß von Paul Milde stand Franz Pfanne goldrichtig und köpfte den Ball zum 4:1 in die Maschen (81.).  Dabei blieb es dann auch. Die U19 ist also weiter auf Kurs und kann kommendes Wochenende die Weichen in Richtung Relegation stellen. Trainer David Berger war mit der Leistung seiner Mannschaft zufrieden. „Das war heute ein wichtiger Sieg im Kampf um den ersehnten Relegationsplatz. Ich merke, dass die Jungs heiß sind und den Aufstieg unbedingt schaffen wollen“, erklärte er. Kommende Woche steht dann das schwere Spiel beim 1.FC Magdeburg auf dem Plan.

NOFV-A-Junioren-Regionalliga, 24. Spieltag:

Samstag, 25.05.2013:  SG Dynamo Dresden U19 – Berliner SC U19  4:1 (3:0)

SR: Henry Müller (Cottbus)

Tore: 1:0 Franz Pfanne (17.), 2:0, 3:0 Dominic Baumann (34.,42.), 3:1 Serzan Baba (67.), 4:1 Franz Pfanne (81.)