saison20132014
30. April 2014 // 14.38 Uhr

U19 gibt Pausenführung noch her

Bald im Vorverkauf: Die schönste Dauerkarte der Saison 2019/20!

Die U19 der SG Dynamo Dresden hatte am Sonntag den Tabellenvorletzten VfL Osnabrück im Stadion an der Bodenbacher Straße zu Gast. In einem abwechslungsreichen und intensiven Spiel verpasste die Mannschaft von Trainer David Bergner vor gut 100 Zuschauern den vorzeitigen Klassenerhalt, unterlag mit 1:3 (1:0). Bei drei ausbleibenden Spielen haben die Dynamos sechs Punkte Vorsprung auf die Abstiegsränge der A-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost.

Die stark abstiegsbedrohten Gäste kamen besser ins Spiel und hatten nach fünf Minuten gleich eine Doppelchance zur Führung. Aus dem Gewühl heraus kam der Ball gleich zweimal auf das Tor der Hausherren und konnte in letzter Not jeweils vor der Torlinie geklärt werden. Sieben Minuten später passte Florian Maaske von der rechten Strafraumseite ins Zentrum, wo der Ball vor mehreren einschussbereiten Gästespielern abgefangen wurde.  Osnabrück machte auch nach 15 Minuten mehr Druck, wollte unbedingt den Führungstreffer erzwingen. Der zuvor noch als Passgeber in Erscheinung getretene Maaske zog aus halbrechter Position im Strafraum ab, SGD-Schlussmann Christian Tietz konnte den Ball mit letzter Kraft noch über den Querbalken lenken. Dynamo wachte nun auf und erspielte sich erste Torgelegenheiten. John Henschel wurde auf der linken Seite freigespielt und passte scharf in die Mitte, wo zunächst Dominic Baumann verpasste, ehe Paul Milde am langen Pfosten nur das Außennetz traf (20.). Es ging nun rauf und runter. Osnabrücks Tugay Gündogan war im Laufduell mit Dynamos letztem Abwehrspieler schneller, scheiterte aber im Eins-gegen-Eins an Christian Tietz (23.). Dann trat wieder Dominic Baumann in den Mittelpunkt. Der Kapitän der Dresdner wurde im Strafraum schön freigespielt und zog aus leicht spitzem Winkel unhaltbar zur 1:0-Führung ab (27.). Keine sechzig Sekunden später musste Osnabrücks Schlussmann all sein Können aufbieten, um vor Paul Milde zu klären. Die Torgelegenheiten von John Henschel (40.) und Dominic Baumann (41., Kopfball) verpassten das Ziel. Mit der knappen Führung für die Hausherren ging es in die Kabinen.

Im zweiten Durchgang kamen die Gäste wieder besser ins Spiel und drängten die Hausherren zunehmend in deren eigene Hälfte zurück. Marcel Ruschmeier scheiterte in den Anfangsminuten gleich mehrmals aus der Distanz, ehe der Schuss von Leon Neldner noch entschärft werden konnte (53.). Dynamo versuchte im Konterspiel zum zweiten Treffer zu kommen und hatte nach 57 Minuten die große Möglichkeit auf das 2:0. Niklas Landgraf passte nahe der Grundlinie auf Paul Milde, der überhastet verzog. Das sollte sich rächen, denn innerhalb von drei Minuten drehten die Gäste das Spiel. Tugay Gündogan kam zweimal aus zentraler Position im Strafraum der Dresdner zum Schuss und brachte die Osnabrücker mit 2:1 in Führung (62., 64.). Dynamo ließ den Kopf aber nicht hängen und spielte auf den Ausgleich. Paul Milde wurde 40 Meter vor dem Tor der Gäste auf die Reise geschickt, setzte seinen anschließenden Schlenzer aber deutlich neben den Kasten (75.).

Trainer David Bergner setzte nun alles auf eine Karte und wechselte offensiv: Für den defensiven Mittelfeldspieler Paul Gehrmann kam Angreifer Patrick Jahn ins Spiel (77.). Gefährlich präsentierten sich aber zunächst die Niedersachsen vor dem Tor. Der eingewechselte Jonne Fischer wurde mit einem Pass in den Lauf freigespielt, setzte den Ball aber aus zehn Metern über den Kasten (84.). Auf der Gegenseite scheiterte Johann Weiß (85.). Dynamo warf nun alles nach vorne und ließ den Osnabrückern kaum Zeit zum Luftholen. Patrick Jahn wurde von Baumann im Strafraum angespielt, zielte aber am Tor vorbei (88.). In der Schlussminute konnten sich die Gäste befreien und kamen nach einem Konter zur Vorentscheidung – Leon Neldner traf zum 3:1-Endstand (90.). Die U19 bleibt nach der Niederlage auf dem 9. Tabellenplatz und bestreitet am kommenden Wochenende das Auswärtsspiel in Jena.

A-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, 23. Spieltag:

Sonntag, 27.04.2014: SG Dynamo Dresden U19 – VfL Osnabrück U19  1:3 (1:0)

SR: Henry Müller

Tore: 1:0 Dominic Baumann (27.), 1:1, 1:2 Tugay Gündogan (62., 64.), 1:3 Leon Neldner (90.)