saison20122013
20. November 2012 // 17.37 Uhr

U19 gewinnt deutlich gegen Aufstiegskandidat

Die Mannschaft von Trainer David Bergner gewann am Samstag gegen Tennis Borussia Berlin mit 5:1 (2:0). Die Dresdner überholen die Bundeshauptstädter damit in der Tabelle. Für die Berliner war es die erste Niederlage im sechsten Saisonspiel.

Das richtungsweisende Spiel gegen den Mitbewerber im Aufstiegskampf gewann die U19 auch in der Höhe verdient. Von Beginn an wollten die Dresdner den Schwung vom ersten Auswärtssieg in Neubrandenburg nutzen, und die Gäste unter Druck setzen. Dies gelang in den ersten Minuten auch sehr gut. Die erste Unachtsamkeit der Berliner nutzte Paul Milde, der auf der rechten Seite zum Solo ansetzte. Seine gut getimte Eingabe fand den Kopf von Kevin Bönisch, der zum 1:0 einnicken konnte (10.). Danach ließ die Konzentration der Schwarz-Gelben etwas nach, wodurch die Gäste nun etwas mehr vom Spiel hatten, sich jedoch kaum in Szene setzen konnten. Kurz vor der Pause rückte dann wieder Paul Milde in den Mittelpunkt: Eine Kopie der Spielsituation zur 1:0-Führung verwertete Kevin Bönisch zu seinem zweiten Treffer (41.). Mit der 2:0-Führung ging es in die Pause.

Dort gab Trainer David Bergner das Ziel aus, auf das vorentscheidende 3:0 zu spielen, und keineswegs nur die Führung über die Zeit zu retten. Nach dem Wiederanpfiff zeigten sich aber erstmal die Gäste etwas mehr, scheiterten aber immer wieder am  sicheren Deckungsverbund um U17-Stammtorwart Tizian Göbel. Und Dynamo war weiter hellwach.  In der 56. Minute machte Paul Milde eine hohe Eingabe in den Strafraum der Gäste. Marvin Stefaniak sprang dabei höher als der herausstürmende Torwart der Tennis-Borussen und köpfte zum vorentscheidenden 3:0 ein (56.). Die Berliner fügten sich nun ihrem Schicksal und Dynamo schlug daraus Kapital. Franz Pfanne jagte den Ball mit einem satten Schuss unter die Latte (66.) und beseitigte damit auch die allerletzten Zweifel am Sieg. Doch damit war das Spiel noch nicht vorbei. Der eingewechselte Toni Haberland wurde bei seiner ersten Aktion im Strafraum der Gäste gefoult, den fälligen Elfmeter konnte der ebenfalls eingewechselte Dominic Baumann sicher zum 5:0 verwandeln (70.). Da nun auch bei den Jung-Dynamos die Konzentration nachließ, kamen die Gäste in der 81.Minute noch zum Ehrentreffer, der aber keineswegs den guten Eindruck des Spiels trübte.

Trainer David Bergner war nach dem Spiel sehr zufrieden. „Auch aufgrund unserer guten Chancenverwertung haben wir gegen die Berliner heute verdient gewonnen. Nun wollen wir auch am nächsten Wochenende beim Spitzenreiter Union Berlin punkten.“