20. Oktober 2024 // 16.30 Uhr

Torreiches Unentschieden zum Aktionsspieltag

Im allerletzten Moment drückte Stefan Kutschke die Kugel zum 3:3-Endstand per Kopf über die Linie (90.+6).

Spielbericht: SG Dynamo Dresden – Rot-Weiss Essen 3:3 (0:1)

Am 14. Aktionsspieltag „LOVE DYNAMO – HATE RACISM“ trennte sich die SG Dynamo Dresden vor 29.836 Zuschauerinnen und Zuschauern im Rudolf-Harbig-Stadion mit 3:3 (0:1) von Rot-Weiss Essen. Niklas Hauptmann (47.), Jonas Sterner (78.) und Stefan Kutschke (90.+6) konnten dabei je einmal den Rückstand egalisieren und den Punkt schlussendlich retten.

Cheftrainer Thomas Stamm veränderte die erste Elf auf insgesamt vier Positionen im Vergleich zum Spiel in Chemnitz: Tim Schreiber, Vinko Šapina, Jakob Lemmer und Niklas Hauptmann rutschten für Daniel Mesenhöler, Oliver Batista Meier, Jan Hendrik Marx und Jonas Sterner in die erste Elf.

Schwarz-Gelb fand gut in die Begegnung und übernahm vom Anpfiff weg die Spielkontrolle. Den ersten Abschlüssen von Robin Meißner und Christoph Daferner fehlte aber noch die Genauigkeit (5.).

Doch auch die Gäste aus Essen nahmen aktiv an der Partie teil. Ahmet Arslan zirkelte einen Freistoß aus knapp 20 Metern allerdings über die Latte (15.). Wenige Momente später kam Manuel Wintzheimer am Fünfmeterraum zum Abschluss. Aljaž Casar bekam im letzten Moment sein Bein dazwischen und klärte die beste Chance in dieser Anfangsphase (16.).

Wenn es bei Schwarz-Gelb offensiv gefährlich wurde, dann ausgerechnet durch den Ex-Essener Šapina, der sich immer wieder nach vorne einschaltete. Zunächst dribbelte sich Dynamos Mittelfeldspieler stark durch den Sechzehner, blieb dann aber am letzten Rot-Weissen hängen. Wenige Minuten später wurde sein strammer Abschluss aus 18 Metern zur Ecke geblockt (26. & 28.).

Knapp zwölf Minuten vor der Pause war es wieder Šapina, der außerhalb den Sechzehners einen Schuss raushaute. Der Ball zischte allerdings links am Tor vorbei (33.).

Mitten hinein in die beste Phase der Sportgemeinschaft fiel dann der Treffer für die Gäste. Nach einer Ecke konterten es die Essener schnell über Ramien Safi, der von rechts abzog. Schreiber konnte den Ball zunächst parieren, doch den Nachschuss nutzte Wintzheimer zur Führung für RWE (37.).

Nach dem Treffer blieb Schwarz-Gelb dennoch die Mannschaft, die mehr Spielkontrolle in dieser Partie hatte. Ohne weitere Tore und einem knappen 0:1-Rückstand ging es in die Kabinen.

Der Auftakt in den zweiten Durchgang begann dramatisch. Hauptmann spitzelte Julian Eitschberger im Strafraum den Ball vom Fuß und traf direkt nach dem Wiederbeginn zum Ausgleich (47.). Doch Essen hatte die perfekte Antwort. Eitschberger wurde mit einem Ball in die Spitze langgeschickt, blieb vor dem Tor cool, machte seinen Fehler wieder gut und stellte die Führung für die Gäste wieder her (48.).

Dynamo wirkte im zweiten Durchgang trotz des Nackenschlags aber deutlich aktiver als noch in Durchgang eins und erhöhte den Druck auf den Kasten der Gäste zunehmend, die hingegen mit Mann und Maus verteidigten.

So auch in der 75. Spielminute. Nach einer Flanke von der linken Seite klärte Tobias Kraulich im Zentrum den Ball vor dem eingewechselten und zum Einköpfen bereitstehenden Stefan Kutschke.

Drei Zeigerumdrehungen später belohnte sich das Heimteam endlich für den Aufwand. Der ebenfalls eingewechselte Jonas Sterner bekam auf rechts den Ball, zog nach innen und vom Strafraumrand ab. Unhaltbar für Jakob Golz im Kasten schlug der Ball neben dem Pfosten im langen Eck ein (78.).

Wieder hielt der Ausgleich nicht lang. Kraulich schickte Kelsey Owusu Aninkorah-Meisel in die Gasse, der cool blieb und zur neuerlichen Führung für die Nordrhein-Westfalen traf (80.).

In der Schlussphase warf Dynamo alles nach vorn. Flanke um Flanke flog in die gegnerische Gefahrenzone und als alle bereits mit der Niederlage rechneten, schlug Sterner noch einen Ball in die Mitte. Dort stieg Kutschke am höchsten und traf zum viel umjubelten Ausgleich in allerletzter Minute (90.+6).

Nun gilt es, den Fokus auf die nächste Auswärtspartie zu setzen. Diese steigt bereits am Mittwoch, dem 23. Oktober 2024, in Wiesbaden. Anpfiff gegen den SV Wehen ist dann 19 Uhr.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Schreiber – Šapina, Lemmer (73. Sterner), Kammerknecht (88. Bünning), Heise (88. Oehmichen), Casar, Meißner (57. Kutschke), Menzel (73. Batista Meier), Hauptmann, Boeder, Daferner

Rot-Weiss Essen: Golz – Eitschberger, Schultz, Arslan (79. Kaiser), Kaparos (70. Moustier), Safi (70. Aninkorah-Meisel), Voufack (79. Boyamba), Rios Alonso, Wintzheimer, Müsel (84. Kourouma), Kraulich

Tore: 0:1 Wintzheimer (37.), 1:1 Hauptmann (47.), 1:2 Eitschberger (48.), 2:2 Sterner (78.), 2:3 Aninkorah-Meisel (80.), 3:3 Kutschke (90.+6)

Gelbe Karten: Müsel (20.), Hauptmann (29.), Kammerknecht (60.), Kaiser (90.+1)