29. September 2024 // 19.10 Uhr

Torloses Remis gegen Aachen

Die SG Dynamo Dresden und Alemannia Aachen trennten sich zum Abschluss der Englischen Woche torlos voneinander.

Spielbericht: SG Dynamo Dresden – Alemannia Aachen 0:0 (0:0)

Die SG Dynamo Dresden hat die Englische Woche im Heimspiel vor 30.633 Zuschauerinnen und Zuschauer gegen Alemannia Aachen mit einem torlosen 0:0-Unentschieden abgeschlossen.

Beim dritten Spiel binnen acht Tagen rotierte Cheftrainer Thomas Stamm erneut ein wenig. Für Christoph Daferner, Oliver Batista Meier und Jan Hendrik Marx starteten Stefan Kutschke, Tony Menzel und Jakob Lemmer in die Partie.

Nach einer kurzen Abtastphase war es die Sportgemeinschaft, die als erstes gefährlich vor das gegnerische Tor kam. In Folge einer Kombination von Kutschke, Menzel, Vinko Šapina und Niklas Hauptmann landete „Haupes“ Kopfball allerdings knapp neben dem Tor (4.). Dynamo blieb anschließend die Mannschaft mit deutlich mehr Ballbesitz, allerdings ohne klare Torchancen. Die Anfangsviertelstunde war gerade vorüber, da kamen die Gäste besser in die Partie, ihrerseits allerdings ebenso ohne Torgelegenheiten.

In der 19. Minute jubelte dann ein Großteil des Stadions, denn Robin Meißner hatte das Leder per Volley im Netz versenkt. Zuvor hatte Schiedsrichter Assad Nouhoum allerdings zurecht ein Foul des Stürmers erkannt und abgepfiffen.

Ein paar Minuten später war es die erste Ecke der Alemannen, die auf der Gegenseite für Gefahr sorgte, doch Tim Schreiber hatte die Flanke im Nachfassen (26.). Rund sieben Zeigerumdrehungen danach hatte Soufiane El-Faouzi die Führung der Gäste auf dem Fuß, verzog aber nach einer Drehung aus zwölf Metern zentral knapp (33.) – Glück für Dynamo! Bis zum Halbzeit-Pfiff kam es zwar zu vielen kleineren Nickeligkeiten und Zweikämpfen, Großchancen blieben aber weiter aus, sodass es mit einem 0:0 in die Pause ging.

Die zweite Hälfte begann, wie die erste geendet war: Dynamo bemühte sich, Torraumszenen waren aber Mangelware. Die Gäste testeten Schreiber einmal mit einem Freistoß aus 25 Metern, mit dem Dresdens Schlussmann allerdings keine Probleme hatte (53.). Auf der Gegenseite segelte ein Freistoß von Philip Heise in den Aachener Strafraum, doch sowohl Claudio Kammerknecht als auch Aljaz Casar verpassten um ein Haar (56.).

Die beste Chance auf die Führung hatten die Gäste durch El-Faouzi, der einen langen Pass, der durch den gesamten Dresdner Strafraum trudelte, direkt abzog. Der Schuss ging allerdings deutlich übers Tor (61.). Ein Standard brachte dann auch Gefahr auf der Gegenseite: Heise flankte von der linken Seite einen Freistoß auf den Kopf des eingewechselten Batista Meier, dessen Versuch jedoch knapp drüber ging (73.).

In der Schlussphase drehte Schwarz-Gelb dann nochmal richtig auf und wollte den Heimsieg förmlich erzwingen, doch scheiterte gleich zweimal am stark reagierenden Bördner im Tor der Gäste.

Erst hielt Aachens Schlussmann den Abschluss von Tony Menzel, in dem er blitzschnell die Hand zur Parade ausstreckte (86.). Als Dmytro Bohdanov den Führungstreffer in der dritten Minute der Nachspielzeit auf dem Fuß hatte, rettete Bördner erneut mit einem starken Reflex und sicherte seiner Mannschaft so das Unentschieden im Rudolf-Harbig-Stadion.

Für die Sportgemeinschaft geht es nun bereits am Freitag, dem 4. Oktober mit einem Auswärtsspiel bei der Zweitvertretung von Borussia Dortmund weiter. Anstoß im Stadion Rote Erde ist 19 Uhr.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Schreiber – Šapina (70. Boeder), Lemmer, Kammerknecht, Bünning, Casar, Heise, Meißner (57. Batista Meier), Menzel (90. Bohdanov), Hauptmann (57. Sterner), Kutschke (57. Daferner)

Alemannia Aachen:  Bördner – Strujic (73. Putaro), Scepanik, Bahn, Hanraths, El-Faouzi (90. Töpken), Heister, Yarbrough, Amougou Nkoa, Benschop, Gaudino (77. Schwermann)

Tore: -

Gelbe Karten: Kutschke (44.), Bünning (52.), Strujic (54.), Benschob (85.), Daferner (90.+2)