14. Februar 2024 // 17.45 Uhr

Testspielsieg gegen tschechischen Zweitligisten

Die beiden Torschützen klatschen sich ab. | Foto: Dennis Hetzschold

Spielbericht: SG Dynamo Dresden - FK Viktoria Žižkov 2:0 (2:0)

Die Mannschaft von Cheftrainer Markus Anfang hat das Testspiel gegen FK Viktoria Žižkov mit 2:0 (2:0) gewonnen. Vor rund 500 Zuschauerinnen und Zuschauern in der AOK PLUS Walter-Fritzsch-Akademie trafen Robin Meißner (9.) und Lucas Cueto (45.) für die SGD.

Markus Anfang nutzte die Möglichkeit eines Testspiels unter der Woche, um jüngeren Spielern sowie Profis, die zuletzt auf weniger Einsatzzeit kamen, Spielpraxis zu geben. Doch auch die Winterneuzugänge Daniel Mesenhöler und Ahmet Arslan gaben am Mittwochnachmittag ihr Startelfdebüt.

In der 9. Minute eröffnete Robin Meißner die Partie. Nach einer schönen Ablage von Jonas Oehmichen tauchte der Stürmer vorm Tor auf und verwandelte eiskalt. Der Torschütze verpasste keine fünf Minuten später den Doppelpack, als er von Lucas Cueto butterweich im Strafraum bedient wurde, das Spielgerät aber am langen Pfosten vorbeischob (13.). So kamen die Gäste in der 20. Minute fast zum Ausgleich, doch Mesenhöler reagierte stark und hielt den scharfen Schuss im Nachfassen fest. Auf der Gegenseite hatte Cueto den zweiten Treffer des Tages auf dem Fuß. Nach einem sehenswerten Diagonalpass von „Ahmo“ scheiterte „Lu“ aber am klasse parierenden tschechischen Torhüter (22.). Kurz vor der Pause fand Cueto in diesem erneut seinen Meister, als er von Arslan gut in Szene gesetzt wurde (41.). Doch beim dritten Versuch gelang es dem Mann mit der Nummer 11, im Anschluss an eine schöne Einzelaktion zum 2:0 einzuschieben (45.), mit dem es in die Kabinen ging.

Die Gäste starteten besser in den zweiten Durchgang und kamen aus spitzem Winkel fast zum Anschluss, doch Mesenhöler machte die Ecke zu (52.). In der 60. Minute traf Oehmichen fast zum 3:0, doch sein Schuss aus rund 14 Metern halbrechter Position verfehlte das Tor ebenso knapp, wie Tony Menzels Versuch zwei Minuten später (62.). Die Gäste stellten in der Folge hinten zu und lauerten auf Konter. So fiel es Schwarz-Gelb schwer, die gegnerische Kette zu durchbrechen. Erst ein direkter Freistoß von Cueto aus 22 Metern konnte wieder für Gefahr sorgen, doch der Keeper ließ zunächst klatschen, bevor ein Verteidiger zur Ecke klärte (77.). „Lu“ war es erneut, der in der 79. Minute aus spitzem Winkel am Torhüter scheiterte. Eine Traumparade ließ im Anschluss Mesenhöler sehen, der einen scharfen Schuss aus der Ecke fischte (81.). Obwohl beide Teams bis zum Schluss vereinzelt Nadelstiche setzen konnten, blieb es beim 2:0.

Am Ende stand ein Arbeitssieg im heimischen Trainingszentrum. Für die Profis steht dann am Sonntag, dem 18. Februar, mit dem Sachsenderby beim FC Erzgebirge ein wichtiger Gratmesser im Kampf um den Aufstieg an. Anpfiff der Partie ist 16.30 Uhr.

Aufstellung:

SG Dynamo Dresden: Mesenhöler – Bünning (C) (63. Park), Berger, Wetschka, Meier (80. Müller), Oehmichen, Menzel, Arslan (63. Zeil), Cueto, Borkowski (63. Vlachodimos), Meißner (63. Schäffler)

Tore: 1:0 Meißner (9.), 2:0 Cueto (45.)