Profis
01. Oktober 2023 // 16.15 Uhr

Siegesserie an der Hafenstraße gerissen

Dynamos Abwehr musste drei bittere Gegentore und die damit verbundene zweite Saisonniederlage hinnehmen. | Foto: Dennis Hetzschold

Spielbericht: Rot-Weiss Essen – SG Dynamo Dresden 3:1 (1:0)

Die SG Dynamo Dresden hat das Auswärtsspiel am 8. Spieltag der Drittligasaison 2023/2024 bei Rot-Weiss Essen mit 3:1 (1:0) verloren. Vor 18.657 Zuschauerinnen und Zuschauern im Stadion an der Hafenstraße reichte der späte Ehrentreffer von Panagiotis Vlachodimos (90.+7) nicht, um Punkte mitzunehmen.

Cheftrainer Markus Anfang ließ seine Startelf im Gegensatz zum Derbysieg unverändert.

In einem Hexenkessel an der Hafenstraße legten die Schwarz-Gelben einen mutigen Start hin. Die erste große Chance hatte Tom Zimmerschied nach einer guten Viertelstunde. Nach einer Flanke von rechts entschied sich Dynamos Mittelfeldspieler allerdings für den Querpass statt selbst den Abschluss zu suchen.

Die SGD blieb, angetrieben von einem vollen und lautstarken Gästeblock, weiter dominant. Nach einer Ecke stellten die Hausherren den bisherigen Spielverlauf allerdings auf den Kopf: Felix Götze nickte zur Führung für RWE ein (25.).

Im Anschluss gab es Großchancen auf beiden Seiten. Erst ließ Stefan Kutschke nach einer Flanke von Zimmerschied den Ausgleich liegen (31.), wenige Minuten später rettete Stefan Drljaca seine Mannen vor dem zweiten Gegentreffer. Nach einem Abspielfehler lief Ron Berlinski alleine aufs Tor zu. Dynamos starke Nummer 1 verzögerte lange und blieb am Ende Sieger gegen Essens Stürmer (33.).

Kurz vor der Pause sorgte dann ein rüdes Einsteigen von Vinko Sapina gegen Zimmerschied für Aufregung. Essens Mittelfeldspieler rutschte von hinten, ohne dabei nur überhaupt im Ansatz den Ball spielen zu können, in Dynamos Nummer 22. Schiedsrichter Reichel entschied allerdings schmeichelhaft nur auf Gelb (40.). So ging es mit einem Rückstand und ohne Überzahl in die Halbzeit.

Im zweiten Durchgang blieb das Kräfteverhältnis unverändert. Die Sportgemeinschaft dominierte die Partie und hatte nach neun Minuten die nächste Großchance. Herrmann zirkelte einen direkten Freistoß aus rund 20 Metern perfekt aufs Tor. Golz lenkte den Ball mit den Fingerspitzen über die Querlatte (54.).

Von den Hausherren kam offensiv im zweiten Durchgang nichts, stattdessen agierte die Elf von Christoph Dabrowski in einer Fünferkette und ließ Dynamo wenig Raum für Kombinationsspiel. Immer wieder versuchten die Schwarz-Gelben mit Flanken gefährlich zu werden.

Aus einer Konteraktion fiel dann das zweite Tor für die Hausherren und erneut steckte in diesem Treffer jede Menge Diskussionspotential! Berlinski stand klar im Abseits. Der Pfiff blieb aus, so konnte er das Leder querlegen zu Felix Bastians, der für das 2:0 sorgte (80.).

Als Dynamo in den Schlussminuten alles nach vorne warf, kam Rot-Weiss in Überzahl zum Konter. Zunächst rettete Drille erneut stark gegen Torben Müsel. Im Anschluss an die darauffolgende Ecke kam der frisch eingewechselte Moussa Doumbouya im Strafraum frei zum Kopfball, der per Kopf einnetzte (89.) und so für die Entscheidung sorgte.

Gegen die Niederlage konnte auch der Treffer von Panagiotis Vlachodimos in der Nachspielzeit nichts mehr ausrichten. Der eingewechselte Außenspieler kam nach feinem No-Look-Pass vom ebenfalls eingewechselten Jonas Oehmichen im Strafraum frei zum Abschluss und verkürzte auf den 3:1-Endstand (90.+7).

So geht es ohne Punkte zurück in die Heimat. Dort steht bereits am Mittwoch, dem 4. Oktober, das Heimspiel gegen den Halleschen FC an. Bei der Partie, die 19 Uhr angepfiffen wird, geht es für Dynamo darum, die Tabellenführung zu verteidigen.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Drljaca – Meier (71. Schäffler), Lewald, Kraulich, Kammerknecht, Will, Hauptmann (90.+1 Oehmichen), Herrmann (90.+1 Menzel), Zimmerschied (82. Vlachodimos), Kutschke, Lemmer (82. Borkowski)

Rot-Weiss Essen: Golz – Bastians, Wiegel (63. Voufack), Harenbrock (77. Rother), Berlinski (87. Doumbouya), Obuz (77. Voelcke), Brumme (77. Vonic), Rios Alonso, Götze, Müsel, Sapina

Tore: 1:0 Götze (25.), 2:0 Bastians (80.), 3:0 Doumbouya (89.), 3:1 Vlachodimos (90.+7)

Gelbe Karten:  Bastians (26.), Sapina (40.), Heiko Scholz (81.), Voufack (85.), Müsel (86.)
Gelb-Rote Karten: Heiko Scholz (81.)