saison20152016
17. Oktober 2015 // 18.18 Uhr

Nach erster Saisonniederlage geht der Blick nach vorn

Die SG Dynamo Dresden hat das Ostduell gegen den FC Energie Cottbus am Samstagnachmittag mit 0:1 verloren und musste damit die erste Niederlage in der laufenden Saison hinnehmen. Nach einer torlosen ersten Halbzeit vor 28.996 Zuschauern im Stadion Dresden brachte Marcel Holz die Gäste kurz nach Wiederanpfiff in Führung. Dynamo, das über weite Strecken nicht wie gewohnt ins Spiel fand, ließ in der Folge mehrere Möglichkeiten zum Ausgleich liegen.

Im Vergleich zum Achtelfinalspiel im Sachsenpokal gegen den Chemnitzer FC tauschte Cheftrainer Uwe Neuhaus auf  fünf Positionen. Eilers, Hefele, Lambertz, Stefaniak und Fabian Müller kehrten in die Startelf zurück, Dürholtz, Jim-Patrick Müller, Jannik Müller, Tekerci und Kreuzer nahmen auf der Bank Platz.

Das Spiel begann munter, beide Mannschaften spielten mit offenem Visier nach vorne. So kamen die Gäste schon nach zwei Spielminuten zur ersten großen Chance des Spiels. Sukuta-Pasu drückte den Ball aus zehn Metern in Richtung des Dresdner Gehäuses, Blaswich war unten, doch der Ball ging am Pfosten vorbei.

Von einem Abtasten war wenig zu spüren, keine fünf Minuten später kamen die Hausherren zu ihrer ersten Gelegenheit. Eilers konnte nach schöner Kombination den Ball von rechts flach vor das Tor bringen. Dort stand Stefaniak, dessen Schuss aus zwölf Metern halblinker Position Cottbus-Keeper Renno im Verbund mit einem Abwehrspieler entschärfte.

In der Folge entwickelte sich eine offene Partie, in der die Gäste das Kombinationsspiel der Schwarz-Gelben mit hohem Aufwand immer wieder stören konnten. Die beste Gelegenheit zur Führung vergab abermals Sukuta-Pasu, als Blaswich bereits geschlagen war und der Energie-Stürmer vorm leeren Kasten Modica anschoss, der den Einschlagpunkt klasse antizipierte und am richtigen Fleck stand. Weil Fetsch nach einer Hereingabe von Aosman am langen Pfosten verpasste, ging es torlos in die Halbzeit.

Kurz nach Anpfiff der zweiten Hälfte gingen die Gäste in Führung. Ein Freistoß aus dem rechten Halbfeld wurde mit dem Kopf verlängert, der Ball landete vor den Füßen von Holz, der aus zehn Metern trocken flach einnetzte.

Nach dem Führungstreffer zogen sich die Gäste weiter zurück und lauerten auf Konter, die Sportgemeinschaft drückte auf den Ausgleich. Nach einer Andrich-Flanke klärte Renno einen Hefele-Kopfball (62.), in der Schlussphase schaltete sich Dynamos Kapitän dauerhaft in der Offensive ein und verpasste das 1:1 nach einem Drehschuss am linken Pfosten knapp (89.). Als Fetsch eine  Eingabe von Jimi Müller nicht über die Linie drücken konnte (91.), war faktisch klar – den Hausherren sollte an diesem 13. Spieltag kein Tor mehr gelingen.

Am nächsten Samstag tritt die SG Dynamo Dresden bei Holstein Kiel an, wo es darauf ankommen wird, nach einem weniger guten Spiel die richtige Reaktion zu zeigen. Anpfiff in Schleswig-Holstein ist um 14 Uhr.