saison20172018
10. August 2017 // 10.43 Uhr

Moral bewiesen, Punkt geholt

Im ersten Auswärtsspiel der Saison 2017/18 trennten sich die SG Dynamo Dresden und der FC St. Pauli 2:2. vor 28.699 Zuschauern im Millerntor-Stadion 2:2 (1:1). In einem Spiel mit zwei unterschiedlichen Halbzeiten gingen die Hausherren in der 22. Minute durch Christopher Buchtmann in Führung. Dynamo-Kapitän Marco Hartmann glich in der 30. Minute aus. Die erneute Führung der Hausherren durch Buchtmann (69.) egalisierte Lucas Röser in der 73. Minute.

Dynamos Cheftrainer Uwe Neuhaus veränderte seine Startformation im Vergleich zum 1:0-Heimsieg gegen Duisburg in der Vorwoche auf zwei Positionen. Kapitän Hartmann rückte für Lambertz in die erste Elf, Röser ersetzte den verletzten Testroet.

Von Beginn an entwickelte sich eine temporeiche und umkämpfte Partie. Pauli-Kapitän Nehrig sah bereits in der zweiten Minute nach Foulspiel an Berko die gelbe Karte. Nur fünf Minuten später holte sich Jannik Müller in einem Zweikampf mit Bouhaddouz die Verwarnung ab.

Die SGD erwischte den besseren Start. Nach einem Eckball von der rechten Seite durch Kreuzer verlängerte Konrad den Ball per Kopf. Hartmann setzte das Leder im Fallen aus fünf Metern über die Querlatte (6.). Zehn Minuten später die nächste Chance für die SGD. Heise passte auf seiner linken Seite auf Berko. Der Flügelstürmer setzte sich mit Tempo durch und legte mit Übersicht in den Strafraum zu Röser. Dessen Schuss blieb in der FCSP-Abwehr hängen.

Fast aus dem Nichts dann die Führung für die Gastgeber. Buchtmann tanzte sich in der 22. Minute mit einer einfachen Körpertäuschung über die linke Angriffsseite durch und setzte den Ball aus 15 Metern ins lange rechte Eck. Schwäbe im Dynamo-Tor blieb bei dem Schlenzer keine Abwehrchance.

Die SGD zeigte sich vom Rückstand unbeeindruckt und marschierte weiter nach vorn. Möschl legte nur zwei Minuten später im Strafraum auf Berko ab. Dessen Schuss vom linken Strafraumeck ging am langen Pfosten vorbei (24.).

Doch auch der FC St. Pauli blieb immer wieder mit guten Chancen gefährlich. Nach einem langen Ball aus dem Mittelfeld legte der quirlige Allagui auf Daehli. Dessen Schuss vom linken Strafraumeck ging fünf Meter rechts am Gehäuse vorbei. Im Gegenzug der Ausgleich für die SGD! Kreuzer flankte von der rechten Seite in den Strafraum. Über Umwege landete der Ball bei Benatelli. Der Offensivspieler bewies seine Ruhe am Ball, ließ einen Gegenspieler stehen und passte flach mit Übersicht in den Strafraum, wo Hartmann wartete und mit viel Übersicht flach ins rechte Eck zum 1:1 einschob.

St. Pauli steckte nicht zurück und kam in der 38. Minute zu einer Doppelchance. Erst setzte Daehli den Ball aus halblinker Position ans Außennetz, dann dribbelte sich Sobota durch die Abwehrmitte und schloss von der Strafraumgrenze ab. Der Schuss konnte zur Ecke geblockt werden. Den anschließenden Eckstoß klärte Hartmann.

Kurz vor der Pause die Chance zur Führung für die SGD. Rösers Schuss aus spitzem Winkel konnte Pauli-Keeper Himmelmann mit dem Fuß abwehren. So ging es nach einem unterhaltsamen und temporeichen ersten Durchgang, den Dynamo klar dominierte, mit einem 1:1-Unentschieden in die Halbzeit.

Auch im zweiten Durchgang  ließen beide Teams den Vorwärtsgang drin, aber Pauli zeigte sich nun entschlossener. Jannik Müller warf sich in der 50. Minute in einen Schussversuch von Bouhaddouz. In der 56. Minute schickte Heise den pfeilschnellen Berko. Der Angreifer legte an der Grundlinie zurück auf Hartmann, dessen Schuss einen Meter am linken Torpfosten vorbei ging.

St. Pauli erhöhte im Laufe des zweiten Durchgangs die Schlagzahl. Dynamos Schlussmann Schwäbe war gleich zweimal gefragt. In der 60. Minute parierte er gegen Daehli, nur vier Minuten später hielt er einen satten Schuss des Norwegers stark.

In der 69. Minute dann die erneute Führung für die Gastgeber. Dudziak passte auf Buchtmann, der den Ball aus zentraler Position unter die Latte setzte. Auch von diesem Rückstand ließ sich die Mannschaft von Uwe Neuhaus nicht beirren. Pauli-Keeper Himmelmann ließ in der 73. Minute einen strammen Schuss von Heise direkt vor die Füße von Röser klatschen, der den richtigen Riecher hatte und die Kugel über die Linie drückte.

Auch in der Schlussphase schenkten sich beide Mannschaften nichts. Röser verpasste in der Nachspielzeit eine Flanke von Jannik Müller nur knapp mit dem Kopf. Kurz darauf war Schluss.

Am kommenden Wochenende ruht der Ball in der 2. Bundesliga. Dafür steht für die SGD das DFB-Pokal-Spiel gegen die TuS Koblenz an. Anpfiff im Stadion Zwickau ist am Freitag, dem 11. August, um 19 Uhr.

Wer am Montag in Hamburg dabei war, ist wieder dazu aufgerufen, an der Umfrage des Fanprojekts Dresden teilzunehmen, um die Rahmenbedingungen rund um das Spiel mit allen beteiligten Partnern auswerten und verbessern zu können. Hier geht es direkt zum Fragebogen. Danke euch!