1. Mannschaft
27. Januar 2012 // 19.00 Uhr

Klarer Erfolg gegen tschechischen Erstligisten

Dynamo gewinnt mit 3:0 gegen Ceske Budejovice

Dynamo Dresden hat im vorletzten Testspiel der Winterpause einen klaren 3:0-Erfolg gegen den tschechischen Erstligisten SK Dynamo Ceské Budejovice erzielt. Nach einem Kurzbesuch in Senftenberg traf die Mannschaft auf dem Sportplatz von Turbine Dresden ein und lief direkt vom Bus auf den Kunstrasenplatz am Käthe-Kollwitz-Ufer, um sich warmzumachen. Auch die Gäste aus Tschechien, die direkt nach den Schwarz-Gelben am Spielort eintrafen, begannen sofort ihre Spielvorbereitung, um die schon zahlreich anwesenden Zuschauer mit ihrem Auftritt nicht lange warten zu lassen. Trainer Ralf Loose hatte für das Testspiel gegen den aktuellen 14. der Gambrinus-Liga die fast schon etatmäßige Elf aus der Zweitliga-Hinrunde auf das Feld geschickt. Im Tor stand Wolfgang Hesl, davor agierte mit Sebastian Schuppan als Linksverteidiger die gewohnte Abwehrreihe um die beiden Innenverteidiger Romain Brégerie, Florian Jungwirth und dem Rechtverteidiger Cheikh Gueye. Auf der defensiven Position im Mittelfeld sorgten Kapitän Cristian Fiel und Giannis Papadopoulos für Sicherheit, während auf den Außenbahnen Filip Trojan links und Robert Koch rechts für Betrieb sorgten. Vorn bildeten Zlatko Dedic und Pavel Fort den Doppelsturm.

Bei eisigen Temperaturen verlief die Partie zu Beginn sehr verhalten und beide Mannschaften versuchten zunächst, hinten sicher zu stehen. Die erste Chance für die Schwarz-Gelben hatte Romain Brégerie, der nach einem Freistoß per Hacke an den Ball kam und ihn am Torwart der Gäste vorbeispitzeln wollte. Immer wieder musste von außen Ralf Loose seine Schützlinge ermahnen, den Ball offensiv nach vorn zu spielen. Zu oft landete die Kugel bei Torwart Wolfgang Hesl, der wohl auf diese Weise von seinen Mitspielern warmgehalten werden sollte. So versuchten sich beide Mannschaften mit Schüssen aus der Distanz, weil ansonsten kaum ein Weg durch die dichten Abwehrreihen zu finden war. Filip Trojan hatte nach zwanzig Minuten mit einem satten Schuss die beste Gelegenheit, aber sein Versuch ging knapp am rechten Pfosten vorbei. Für Aufregung und Unmut bei Ralf Loose sorgte wenig später Cheikh Gueye, der nach einem Laufduell an die eigene Grundlinie den Ball quer in den Strafraum spielte. Zum Glück stand Sebastian Schuppan richtig und schlug das Leder erstmal aus der Gefahrenzone ins Seitenaus. Nach einer halben Stunde kam es dann im Dynamo-Strafraum zum verbalen Showdown zwischen Romain Brégerie und einem Gästespieler. Der Franzose ging energisch in einen Zweikampf und beförderte dadurch seinen Gegner zu Boden. Dieser blieb zunächst liegen und wurde von Brégerie daraufhin ermahnt, nicht zu schauspielern. Als sich der Budweiser schließlich wieder erhoben hatte, beschwerte er sich beim Schiedsrichter über die Aktion und es folgte ein heftiger Wortwechsel der beiden Spieler.

Die Gäste aus Tschechien kamen selbst kaum zu Chancen. Wolfgang Hesl hatte kaum etwas zu tun, weil die Budweiser entweder zu ungenau zielten oder die Dynamo-Abwehr vorher klären konnte. Trotzdem merkte man an den Reaktionen und Rufen von Ralf Loose, der immer wieder an der Seitenlinie seine Anweisungen gab und deutlich machte, dass er mit dem Spiel nicht zufrieden war. Kurz vor der Pause durfte er sich dann aber doch freuen. Pavel Fort hatte ein Auge für den mitgelaufenen Robert Koch, der aus halblinker Position einfach abzog und die etwas überraschende Führung für die Gastgeber erzielte. Mit diesem Spielstand ging es dann auch in die Halbzeit, die Ralf Loose nutze, um seinen Spielern nochmal aufzuzeigen, mit welchen Dingen er nicht zufrieden sein konnte.

Nach wenigen Minuten pfiff der Schiedsrichter die Partie wieder an und beide Teams begannen mit der gleichen Aufstellung die zweiten 45 Minuten. Und es wurde gleich aufregend. Zlatko Dedic hatte sich am Mittelkreis die Kugel geschnappt und war in Richtung Strafraum gestürmt. Aus etwa 20 Metern lupfte er den Ball in die Luft und der Gäste-Torwart schaute sich den Flug des runden Leders wohl sehr genau an, denn er schien nicht wirklich eingreifen zu wollen, weil er sich wohl sicher war, dass hier nichts anbrennt. Zum Erstaunen der Zuschauer klatschte der Ball aber dann doch auf die Latte und sorgte für ein Raunen bei den anwesenden Fans. Nach dieser kuriosen Szene nahmen die Schwarz-Gelben schließlich das Heft des Handelns in die Hand und dominierten fortan die Partie. Es dauerte auch nicht lange, als Cristian Fiel mit einem Pass den mitgelaufenen Linksverteidiger Sebastian Schuppan auf der Außenbahn bediente. Der flankte den Ball hart nach innen direkt auf Zlatko Dedic, der mit einem tollen Kopfball im Rückwärtsfallen das 2:0 erzielte. Die Kugel schlug unhaltbar im linken Eck des Tores ein. Nun dominierte Dresden die Partie, ohne sich unbedingt weitere Chancen herauszuspielen. Die Tschechen stellen gleichzeitig ihre Angriffsbemühungen ein und agierten nur noch harmlos. Nach einigen Wechselspielchen auf dem Rasen ging das Testspiel dem Ende entgegen. Bei den Schwarz-Gelben kam zunächst Neuzugang Clemens Walch für Pavel Fort, später durften auch noch Jens Möckel für Cheikh Gueye hinten rechts, Lars Jungnickel für Cristian Fiel im defensiven Mittelfeld und Gerrit Müller für Filip Trojan auf der linken Seite ihr Können zeigen.

Der lange Zeit verletzte Mittelfeldspieler sorgte dann kurz vor dem Abpfiff für den dritten Treffer im Spiel. Nach einem Pass stand Gerrit Müller frei im Strafraum und versenkte das Leder kompromisslos in den Maschen. Ein Tor, dass dem kleinen Dribbler hoffentlich Selbstvertrauen gibt. 3:0 lautete schließlich das Endergebnis in einem Testspiel, dass in der ersten Halbzeit genau diesen Charme versprühte, nach der Pause jedoch besser wurde. Die SGD glänzte mit guten Kombinationen und erfreute die ausharrenden Zuschauer mit tollen Toren. Obwohl die Gäste aus Budweis mit zunehmender Spielzeit schwächer wurden und harmlos agierten, ist das Ergebnis auch in dieser Höhe völlig verdient.

Aufstellung Dynamo: Hesl – Gueye (83. Möckel), Brégerie, Jungwirth, Schuppan – Fiel (C) (83. Jungnickel), Papadopoulos, Trojan (83. Müller), Koch – Dedic, Fort (74. Walch)