saison20182019
11. November 2018 // 17.29 Uhr

Historisch herbe Niederlage am Rhein

Im Auswärtsspiel beim 1. FC Köln musste Dynamo am Samstagnachmittag eine herbe Niederlage hinnehmen. Das 1:8 beim Aufstiegsaspiranten markierte die höchste Niederlage der Vereinsgeschichte in Pflicht- und Testspielen. Zudem musste eine Mannschaft der SGD noch nie acht Treffer hinnehmen, noch nie wurde mit sieben Toren Unterschied verloren. Vor 50.000 Zuschauern im Rhein-Energie-Stadion, darunter 5.000 Fans der Schwarz-Gelben, trafen Cordoba (2), Terodde (3), Hector (2) und Schaub für die Gastgeber, Atik erzielte den Ehrentreffer für Dynamo.

Cheftrainer Maik Walpurgis nahm im Vergleich mit dem Spiel gegen den SV Sandhausen eine Veränderung in der Startaufstellung vor: Nikolaou kehrte für Atik zurück in die erste Elf.

Den Hausherren gelang ein perfekter Start ins Spiel. Drexler setzte sich auf der rechten Außenbahn im Rücken der Dresdner Abwehr ab. Aus einer Abseitsposition, die vom Schiedsrichter-Gespannt nicht geahndet wurde, startete er zur Grundlinie durch. Von dort brachte er den Ball vor das Tor, wo Cordoba aus sechs Metern zentral zum 1:0 einköpfte (3.).

Auch danach hatte Köln die klareren Offensivanteile. Terodde köpfte links vorbei (5.), später klärte Schubert im Strafraum-Gestocher vor Cordoba (13.). Die erste Szene für Dynamo markierte Hartmann, der nach weitem Heise-Freistoß über das Tor köpfte (15.). Danach parierte Schubert erneut stark, als Cordoba wuchtig aus 20 Metern abzog (18.).

Dynamo zeigte sich danach stabiler und ließ Köln wenig Räume. Den Schwarz-Gelben fehlten jedoch Ideen im Spiel nach vorn.

In den Minuten vor der Halbzeitpause kamen die Gastgeber dann wieder auf. Gegen Cordobas gefährlichen Schuss riss Schubert noch reaktionsschnell die Arme nach oben (40.), doch Augenblicke später war er ohne Chance: Schaub war ungestört in den Strafraum gedribbelt. Ein missglückter Abwehrversuch von Heise brachte den Ball zu Terodde, der frei zum 2:0 abzog (42.). Kurz darauf markierte Koné die beste Dresdner Szene, als er es mit einem Schuss von rechts aus spitzem Winkel versuchte (44.).

Auch der Start in die zweite Halbzeit ging aus Dynamo-Sicht daneben. Nur wenige Sekunden waren gespielt, als eine weite Vorlage der Kölner den Ball in den Strafraum brachte. Dort setzte sich Cordoba rechts durch, Schaub legte nach innen und Terodde schloss von halbrechts frei zum 3:0 ab (46.). Die Partie entglitt den Schwarz-Gelben kurz darauf endgültig, als Köln erneut einen langen Ball aus dem Zentrum schlug. Cordoba behauptete sich energisch im 1:1-Duell mit Dumic an der Strafraumgrenze und vollendete zum 4:0 (51.).

Im Fünf-Minuten-Takt erhöhte Köln weiter. Zunächst leistete Schaubs Dribbling durch die Dresdner Hälfte die Vorarbeit für Hector, der vom Elfmeterpunkt zum 5:0 abzog (57.). Danach flankte der Nationalspieler und Kölner Kapitän von links über die Abwehr ins Strafraumzentrum, wo Terodde zum Kopfball ansetzte und zum 6:0 ins rechte Eck vollendete (62.).

Die Dresdner, nun klar geschlagen, reagierten. Drei Wechsel brachten neuen Schwung ins Spiel und sorgten dafür, dass die SGD nun aktiver zu einem lebhafter werdenden Spiel beitrug. Dabei gelang zumindest der sehenswerte Ehrentreffer: Der eingewechselte Berko chippte den Ball von der Strafraumgrenze zum ebenfalls eingewechselten Atik, der den Ball aus sieben Metern mit einem seitlichen Volleyschuss in bester Billard-Manier an die Unterlatte zog, wo er vor dem langen Pfosten zum 6:1 ins Tor prallte (72.). Kurz darauf zog Ebert einen Freistoß energisch auf das Tor. FC-Keeper Horn konnte nur abprallen lassen. Der Ball sprang zu Hartmann, der aber ebenso überrascht wurde (75.).

Kurz darauf wurde es für Dynamo noch schmerzlicher. Schaub setzte sich am rechten Strafraumeck durch und zog per Schlenzer ab, der sich exakt ins linke Dreiangel drehte – 7:1 (78.). Den Schlusspunkt setzte Hector. Nach einem 22-Meter-Freistoß von Risse köpfte er aus fünf Metern zentral zum Endstand ein (83.).

Danach nahmen die Gastgeber den offensiven Druck aus dem Spiel, das nach kurzer Nachspielzeit endete.

Das nächste Zweitliga-Spiel steht für Dynamo nach der Länderspielpause an. Am Sonntag, dem 25.11., empfangen die Schwarz-Gelben den FC Ingolstadt 04. Anstoß im Rudolf-Harbig-Stadion ist um 13.30 Uhr.

Wer am Samstag in Köln dabei war, ist wieder dazu aufgerufen, an der Umfrage des Fanprojekts Dresden teilzunehmen, um die Rahmenbedingungen rund um das Spiel mit allen beteiligten Partnern auswerten und verbessern zu können. Hier geht es direkt zum Fragebogen. Danke euch!