saison20172018
08. September 2017 // 21.45 Uhr

Guter Auftritt bringt zu wenig Ertrag

Die SG Dynamo Dresden trennt sich am Freitagabend vor 28.016 Zuschauern im DDV-Stadion 1:1 (1:0)-Unentschieden von der SpVgg Greuther Fürth. Heise brachte die Sportgemeinschaft in der ersten Hälfte in Führung. Hofmann erzielte in der 82. Minute den Ausgleich, der nicht hätte zählen dürfen.

Im Vergleich zum Auswärtsspiel beim VfL Bochum nahm Dynamos Cheftrainer Uwe Neuhaus drei Veränderungen in der Startelf vor. Neuzugang Paul Seguin, Sascha Horvath und Haris Duljevic ersetzten die angeschlagenen Fabian Müller, Patrick Möschl und Erich Berko. Für Seguin war es der erste Einsatz im schwarz-gelben Trikot. Peniel Mlapa nahm zunächst auf der Bank Platz.

Dynamo machte vom Anpfiff weg Druck. Heise brachte einen Freistoß aus dem linken Halbfeld punktgenau auf den Kopf von Hartmann, der auf den am langen Pfosten wartenden Ballas ablegte. Dessen Schuss ging nur Zentimeter am Tor vorbei (2.). Fürth agierte abwartend und kam erst nach 15 Minuten zur ersten Chance. Dynamos Defensive um Jannik Müller und Florian Ballas klärte gegen Ernst, so dass keine Gefahr für den Kasten von Schwäbe entstand. Die SGD zog ihr Offensivspiel weiter auf. Duljevic, der ein feines Startelfdebüt zeigte, schloss nach einem selbst eingeleiteten Konter aus spitzem Winkel ab – Außennetz. (17.)

Besser lief es in der 36. Minute. Wieder war es Duljevic, der diesmal Heise am linken Strafraumeck bediente. Der Linksverteidiger zögerte nicht lange und setzte den Ball entschlossen ins lange Eck zum 1:0 (36.). Kurz vor dem Pausenpfiff hatte die SGD das 2:0 dann auf dem Fuß. Nach einem Diagonalball von Duljevic erkämpfte sich Horvath im Eins gegen Eins stark die Kugel und ging zur Grundlinie. Der Österreicher konnte selbst abschließen, oder zurücklegen. Bei der zweiten Option versprang ihm jedoch die Kugel, das Kleeblatt war im Glück (44.).

Nach dem Seitenwechsel kamen die Gäste mit einer Großchance ins Spiel. Der zur Pause eingewechselte Cigerci bediente. Narey mit einer weiten Flanke im Strafraum. Dessen Schuss aus Nahdistanz landete am kurzen Pfosten. Die SGD ließ sich von Fürths Offensivbemühungen selten irritieren. Heise testete Megyeris Sprungkraft gleich zweimal per Freistoß (47./49.). In der Folge spielte Dynamo weiter auf das vorentscheidende 2:0, doch Röser (68.), Hauptmann (75.) und Horvath (81.) brachten den Ball nicht im Fürther Tor unter.

Stattdessen jubelten die Fürther. Cigerci bediente den eingewechselten Hofmann mit einem hohen Ball zwischen die Innenverteidiger. Der Angreifer versenkte frei vor Schwäbe – doch der Treffer hätte nicht zählen dürfen, weil Hofmann den Ball mit dem Oberarm mitgenommen hatte. (1:1, 82.).

In der Schlussphase bäumten sich die Schwarz-Gelben noch einmal auf. Jannik Müller versuchte es nach einem Eckball per Kopf, brachte den Ball aber nicht aufs Tor. Kurz darauf war Schluss.

Am kommenden Sonntag (17. September) ist die SGD bei Jahn Regensburg zu Gast. Anstoß in der Oberpfalz ist um 13.30 Uhr.