saison20132014
16. April 2014 // 21.59 Uhr

Endlich wieder gewonnen

Vor 27.344 Zuschauern konnte Dynamo Dresden zum Abschluss des 30. Spieltages in der 2. Bundesliga nach dreizehn sieglosen Spielen endlich wieder einen Dreier einfahren. Wie auch im Hinspiel waren die Dresdner gegen 1860 München die bessere Mannschaft und gewannen nach einem wahren Offensivspektakel mit 4:2 (4:1). Unter Flutlicht am Montagabend waren Tobias Kempe, Idir Ouali und Robert Koch als Doppeltorschütze erfolgreich. In der ersten Halbzeit mussten sich beide Abwehrreihen einige Unsicherheiten ankreiden lassen, die von Dynamo jedoch deutlich resoluter genutzt wurden. Unter dem Strich stand ein verdienter Erfolg, der Dresden etwas Luft nach unten verschafft und den Abstand auf einen direkten Nichtabstiegsplatz auf drei Punkte verringerte.

Im Vergleich zum Auswärtsspiel in Cottbus nahm Cheftrainer Olaf Janßen eine Veränderung vor. Mickael Poté rückte neben Robert Koch in die Spitze, Christoph Menz musste dafür weichen. Das Innenverteidigerduo vor Torwart Benjamin Kirsten bildeten Romain Brégerie (K) und Toni Leistner, auf den Außenverteidigerpositionen spielten Thorsten Schulz und Cheikh Gueye. Im defensiven Mittelfeld starteten Tobias Kempe und Anthony Losilla, Idir Ouali und Marvin Stefaniak besetzten die Außenbahnen.

Den ersten offensiven Vorstoß hatten die Hausherren nach wenigen Sekunden. Koch wurde auf der rechten Seite freigespielt und lief in den Sechzehner, konnte aber im letzten Moment fair gestoppt werden. Vier Minuten später kam Koch vor dem Strafraum der Gäste wieder an den Ball, diesmal konnten sich die Münchner aber nur mit einem Foul behelfen. Kempe legte sich den Ball hin und zirkelte das Spielgerät aus 18 Metern unhaltbar zur frühen 1:0-Führung ins Tor (5.). Sechzig-Schlussmann Gabor Kiraly hatte keine Abwehrchance, der Ball senkte sich über die Mauer ins kurze Eck.

Mit der Führung im Rücken spielte Dynamo weiter nach vorne. Nach starkem Einsatz von Stefaniak auf Höhe der Mittellinie kam Poté an den Ball, ging einige Meter uns passte auf Ouali. Der Mittelfeldspieler ging mit Tempo in den Strafraum, zog nach innen und setzte den Ball zum 2:0 für die Janßen-Elf exakt und wuchtig ins rechte Dreiangel (11.).

Nur zwei Minuten später folgte fast eine Kopie des Spielzuges. Diesmal legte Koch für Ouali auf, Kiraly konnte den Ball aber zur Ecke klären. Nach einer Viertelstunde kam die Mannschaft von Trainer Markus von Ahlen besser ins Spiel und hatte erste Offensivszenen. Die Schüsse von Andreas Ludwig und Moritz Volz brachten aber nichts ein. Starker Regen setzte nun ein – und schien nach weniger als 20 Minuten alle Hoffnungen der Gäste schon hinwegzuspülen. 1860-Verteidger Vallori brachte seinen Schlussmann mit einem zu kurzen Rückpass in Bedrängnis. Poté lief Kiraly an und störte dessen Klärungsversuch entscheidend. Der Ball landete vor den Füßen von Robert Koch, der aus etwa 25 Metern ohne lange zu fackeln flach abzog und so auf kuriose Weise das 3:0 erzielte (19.). Vergeblich hechtete Kiraly nach dem einschlagenden Ball, das Stadion tobte.

Doch Dynamos Defensive offenbarte nun auch Schwächen und die Löwen kamen sieben Minuten später zum 3:1-Anschlusstreffer. Kirsten sah eine Flanke aus dem Halbfeld erst spät und konnte den Ball nicht entscheidend klären. Anthony Losilla stieg im Fünfmeterraum zum Kopfball, um zu retten, was nicht zu retten war. Unter Bedrängnis lenkte er den Ball ins eigene Tor (26.). Nach nur 26 Minuten war das Hinspielergebnis hergestellt.

Gefährlich wurde es vor dem Dresdner Tor auch in der 33. Minute. Adlung kam nach einer Hereingabe von der rechten Seite am langen Pfosten zum Kopfball, der aber im letzten Moment von der Dresdner Hintermannschaft geklärt werden konnte. Die Blau-Weißen wurden nun aktiver und kamen immer wieder gefährlich in die Nähe des Dresdner Strafraums. Stoppelkamp zog aus 20 Metern halblinker Position ab und setzte den Ball nur wenige Zentimeter über den Querbalken (35.). Auf der Gegenseite passte Gueye von rechts in den Strafraum, wo die Direktabnahme von Poté ebenso knapp über das Tor ging (37.).

Praktisch mit dem Pausenpfiff sahen die Zuschauer ein Sahnestück von Ouali. Auf der linken Mittelfeldseite tanzte er seinen Gegenspieler schwindelig und flankte perfekt in die Mitte, wo Robert Koch per Kopf zur Stelle war und mit dem 4:1 den Dreitorevorsprung wiederherstellte (44.).

Mit diesem wichtigen Treffer ging es in die Pause. Die Dynamo-Fans waren aus dem Häuschen und verabschiedeten die Mannschaft mit lautem Beifall in die Kabine. Zuletzt hatte Dynamo gegen Fortuna Chemnitz am 6. Dezember 2000 vier Tore in einer Halbzeit erzielt.

Mit Beginn des zweiten Durchgangs wechselte Olaf Janßen. Vincenzo Grifo spielte für Stefaniak nun auf der rechten Mittelfeldseite. Dynamo ließ sich jetzt etwas zurückfallen, um dann mit schnellen Kontern zum Erfolg zu kommen. Losilla nahm an der Mittellinie Fahrt auf, konnte aber vorm Strafraum noch gestoppt werden (49.). Gueye zog eine Minute später aus der Distanz ab, der Ball ging aber deutlich neben das Tor. Auf der anderen Seite passte Adlung von rechts in die Strafraummitte, wo Ludwig vor Kirsten an den Ball kam, aber knapp am linken Pfosten vorbeischoss (53.).

Vor allem beim Direktpassspiel der Dresdner bekamen die Münchner keinen Zugriff. Poté wurde nach einer solchen schnellen Kombination freigespielt und Schindler konnte die Torgefahr nur auf Kosten eines Fouls und einer Gelben Karte verhindern (56.). In der 59. Minute wurde Poté im Sechzehner angespielt, sein Schuss blieb aber in der vielbeinigen Gästeabwehr hängen. Grifos Abschluss aus 19 Metern ging über das Tor (62.). Die Torschüsse von Wood (71., 73.) verfehlten das Ziel.  Leistner erhielt nach einem Foul kurz vorm eigenen Strafraum den gelben Karton, der darauffolgende Freistoß brachte keine Gefahr für Kirsten.

Der fünfte Treffer für die Hausherren lag in der Schlussviertelstunde eher in der in der Luft, als ein zweites Tor der Bayern. Ouali schlenzte haarscharf am langen Pfosten vorbei (77.), ehe Poté eine Eingabe von Koch vorm leeren Tor verpasste (79.). Wieder nur sechzig Sekunden später scheitere Schulz im Eins-gegen-Eins mit Kiraly (80.). Unter lautstarkem Applaus durfte Ouali das Feld verlassen, Cristian Fiel kam nun ins Spiel. Auch Zlatko Dedic durfte nochmal ran, Poté verließ das Feld.

In der 88. Minute konnte Dynamo den Ball nach einer Ecke nicht klären und Daniel Adlung drückte das Spielgerät zum 4:2 über die Linie (88.). Der Treffer war aber nur noch Ergebniskosmetik, denn kurz darauf war Schluss. Dynamo holt nach dreizehn Spielen ohne Sieg endlich wieder einen Dreier und hat den Anschluss zum 15. Platz hergestellt. Am Donnerstag steht das Auswärtsspiel beim FC Erzgebirge an.

Olaf Janßen: "Die Mannschaft hat gezeigt, dass sie lebt. Ich habe ihr gesagt, dass jeder im Stadion und zuhause am Fernseher heute von Anfang an die Sehnsucht nach einem Erfolg sehen muss. Diese Forderung haben meine Spieler überragend umgesetzt, haben sehr gut nach vorn gespielt. Mit dem Defensivverhalten war ich in der ersten Halbzeit nicht zufrieden. Aber in der zweiten Halbzeit waren wir dann sehr stabil, keiner war sich zu schade, die Lücken zu schließen. Deshalb haben wir das Spiel am Ende verdient nach Hause gebracht. Aber diese Momente sind jetzt schon wieder Geschichte. Am Donnerstag sind wir in Aue, dort steht nicht nur ein Derby an, sondern auch die Tabellenkonstellation ist sehr brisant. Wir werden unseren Weg weiter gehen und werden dann nach 34 Spieltagen sehen, wo er uns hingeführt hat."