saison20132014
06. Oktober 2013 // 10.36 Uhr

Endlich! Erleichterung nach dem ersten Saisonsieg

Der Befreiungsschlag ist geglückt! Die SG Dynamo Dresden holt vor 21.709 Zuschauern gegen den VfR Aalen einen 2:0 (2:0)-Erfolg und damit den ersten Saisonsieg in der laufenden Spielzeit.

Trainer Olaf Janßen stellte die Mannschaft im Vergleich zum Auswärtsspiel in Fürth auf drei Positionen um. Für Cheikh Gueye spielte der ehemalige Aalener Thorsten Schulz auf der Position des Rechtsverteidigers, Marco Hartmann ersetzte Christoph Menz im defensiven Mittelfeld. Im Sturm kam Amine Aoudia zu einem Einsatz in der Startelf und stürmte neben Geburtstagskind Zlatko Dedic. Mickael Poté, der noch am Montag in Fürth begann, zählte nicht zum 18-köpfigen Aufgebot der Schwarz-Gelben. Tobias Müller nahm für den Nationalspieler des Benin auf der Bank Platz.

Dynamo startete engagiert in die Begegnung und versuchte über schnelles Kombinationsspiel in die Nähe des Gästetores zu kommen. Nach fünf Minuten ergab sich bereits die erste gute Chance für die Hausherren, als Amine Aoudia einen zu kurz geratenen Rückpass von Barth auf Aalens Schlussmann Jasmin Fejzic erlief, den Ball am Keeper allerdings zu weit vorbeilegte. Die Elf von Olaf Janßen blieb weiter dran und hatte fünf Minuten später durch Zlatko Dedic die nächste gute Möglichkeit. Nach schöner Kopfballablage von Aoudia ging seine Direktabnahme allerdings weit neben den Kasten (10.). Aalen sorgte durch schnelles Umschaltspiel immer wieder für Gefahr auf der anderen Seite und kam nach einer Viertelstunde gefährlich vor das Tor von Benjamin Kirsten. Zunächst scheiterte Robert Lechleiter am Dynamo-Keeper (15.), ehe sich kein Abnehmer für seine scharfe Eingabe fand (18.). Im weiteren Spielverlauf blieben die Schwarz-Gelben die aktivere Mannschaft, ließen aber oft den letzten Pass vermissen.

Ganz anders in der 29. Minute: Robert Koch wurde halbrechts im Strafraum angespielt und brachte den Ball aus spitzem Winkel auf das Tor der Aalener. Ein Abwehrspieler der Gäste stand goldrichtig und verhinderte zunächst den Treffer, doch der Ball fand den Weg zu Amine Aoudia, der sich mit dem Führungstreffer für die Dresdner bedankte – 1:0. Wer nun dachte, dass unsere Jungs einen Gang zurückschalten, sah sich getäuscht. Kurze Zeit später tauchte Dedic im Sechzehner auf und bewies mit einem Querpass auf den besser postierten Marco Hartmann seine Übersicht. Der Mittelfeldspieler brauchte vor dem leeren Kasten nur noch einzuschieben - 2:0 (35.). Der Jubel der Dresdner Fans erstarrte vor der Pause für einen kurzen Moment, als Adnan Mravac und Sebastian Schuppan beim Kopfballduell zusammenprallten und liegen blieben. Nach kurzer Behandlung musste Mravac mit einer stark blutenden Platzwunde ausgewechselt werden, für ihn kam Adam Susac in die Partie. Den Schlussakkord im ersten Durchgang setzte Sebastian Schuppan, als er Jasmin Fejzic aus der Distanz zu einer weiteren Parade zwang. Kurz darauf ging es in die Halbzeit.

Dynamo kam auch zu Beginn der zweiten Hälfte besser in die Begegnung. Aalen war bemüht, offensiv etwas auszurichten, scheiterte aber immer wieder an den kompakt stehenden Dresdnern. Für die Schwarz-Gelben ergaben sich nun viele Räume in der gegnerischen Hälfte, die durch Zlatko Dedic in der 55. Minute fast zum nächsten Erfolgserlebnis geführt hätten. Der Angreifer nahm im Strafraum aus zentraler Position den Schuss, brachte aber nicht genug Druck hinter den Ball. In der Folgezeit rappelten sich die Gäste auf und übernahmen das Kommando auf dem Platz.

Dynamo ließ sich zu sehr in die eigene Hälfte drücken und war zunehmend in der Defensive beschäftigt. In der 60. Minute war es einmal mehr Aalen-Stürmer Robert Lechleiter, der für Torgefahr sorgte - aus kurzer Entfernung traf er mit einem Kopfball den Pfosten. Olaf Janßen reagierte und brachte mit Soufian Benyamina (65.) und Christoph Menz (71.) frische Kräfte auf den Platz. Die Torschützen Amine Aoudia und Marco Hartmann verließen das Feld. Die Mannschaft aus der Ostalb blieb in dieser Phase des Spiels die aktivere Mannschaft und spielte weiter auf den Anschlusstreffer. Nach 80 Minuten war Benjamin Kirsten bereits geschlagen, doch Idir Ouali konnte den Ball von Reichwein noch vor der Torlinie klären. Die Gäste bekamen zum Spielende hin zahlreiche Freistöße in Strafraumnähe zugesprochen, zu einem Tor reichte es aber nicht mehr.

Dynamo brachte den 2:0-Vorsprung mit viel Leidenschaft über die Zeit und sorgte überall für Erleichterung. Vor allem durch eine souveräne und überzeugende Leistung im ersten Durchgang legten die Schwarz-Gelben den Grundstein für diesen so wichtigen Sieg. Der erste Zweitliga-Erfolg der Saison ist der kleine Schritt in die richtige Richtung. Nun können die Spieler gemeinsam mit Olaf Janßen die spielfreie Pause nutzen, um sich auf das in zwei Wochen anstehende Auswärtsspiel beim SV Sandhausen vorzubereiten.