Profis
20. August 2022 // 16.41 Uhr

Dynamo verliert Heimspiel gegen SVE

Christian Conteh konnte nach seiner Verletzungspause heute wieder von Beginn an auf dem Platz stehen. | Foto: Dennis Hetzschold

Die Sportgemeinschaft verliert das Heimspiel am Samstagnachmittag gegen die SV Elversberg vor 19.899 Fans mit 2:3 (1:2).

Nach dem die Gäste früh durch einen Doppelschlag von Marcel Correia und Luca Schnellbacher führten, konnte Ahmet Arslan noch vor der Pause auf 1:2 verkürzen. Im zweiten Abschnitt legte Elversberg den dritten Treffer nach – der erneute Anschlusstreffer durch Arslan kam zu spät. Für die SGD ist es die dritte Niederlage in der laufenden Drittliga-Saison 2022/2023.

Markus Anfang veränderte die Startelf gegenüber der vergangenen Partie bei Viktoria Köln (1:2) auf insgesamt drei Positionen: Statt Julius Kade, Jan Shcherbakovski und Manuel Schäffler rückten Michael Akoto, Chris Conteh und Stefan Kutschke in die Anfangsformation.

Die Gäste starteten mit einem Blitzstart in die Begegnung und setzten Dynamo direkt unter Druck. Nach einem Eckball in der vierten Minute gelang es der Dresdner Defensive nicht, das Leder unter Kontrolle zu bringen und zu klären – stattdessen landete der Ball auf dem Fuß von Marcel Correia. Er zog aus knapp sechs Metern ab und brachte Elversberg in Führung.

Im Anschluss ging die hektische Anfangsphase weiter, Schwarz-Gelb konnte zu selten Ruhe in den Spielaufbau bringen. In der 14. Minute war der Jubel plötzlich groß im Rudolf-Harbig-Stadion, als Claudio Kammerknecht nach einer Freistoß-Flanke den vermeintlichen Ausgleich erzielte. Die Freude war jedoch nur von kurzer Dauer, denn der Dresdner stand hauchdünn im Abseits.

Im Anschluss gab’s für die SGD einen weiteren Rückschlag. In der 20. Minute konnte die schwarz-gelbe Defensive erneut nach einer Ecke nicht klären, sodass Luca Schnellbacher per Kopf einnetze – Elversberg führte 2:0.

Danach war Dresden darum bemüht, den Spielstand zu verkürzen. Das klappte jedoch erst in der 40. Minute. Ahmet Arslan zirkelte einen direkten Freistoß aus knapp 25 Metern Torentfernung ins obere Eck vorbei – SVE-Keeper Nicolas Kristof hatte keine Chance. Dynamo blieb dran und schöpfte neuen Mut.

In der Nachspielzeit der ersten Hälfte wurde es erneut richtig laut auf den Rängen des Rudolf-Harbig-Stadions. Dennis Borkowski schob das Leder nach einer Ecke ein, aber auch dieser Treffer wurde von Schiedsrichter Sven Jablonski zurückgepfiffen. Viele Zuschauerinnen und Zuschauer wussten nicht, welches Vergehen passiert sein sollte – auf dem Rasen erklärte der Referee den Spielern, dass Tim Knipping zu hart in einen Zweikampf eingestiegen sei. Im „RHS“ brach ein gellendes Pfeifkonzert aufgrund der Aberkennung des Treffers aus.

Mit einer schmeichelhaften 2:1-Führung der Gäste ging’s anschließend in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel präsentierte sich Dresden mit einer klaren Druckphase. Die Partie spielte sich in der Hälfte der Elversberger ab und Dynamo hatte deutlich längere Ballbesitzphasen. In der 53. Minute setzte erneut Arslan ein Ausrufezeichen, als er eine Hereingabe von Borkowski mit der Hacke aufs Tor von Kristof brachte, dieser war jedoch sicher zur Stelle.

Nur wenig später, in der 60. Minute, stellte Elversberg seine Effizienz erneut unter Beweis. Schnellbacher legte den Ball im Dresdner Strafraum auf den völlig freistehenden Correia ab, der den Ball von der Strafraumkante in den Winkel zirkelte. Die SVE führte mit 3:1. Kurze Schockstarre bei Dynamo.

Cheftrainer Markus Anfang reagierte und brachte mit Manuel Schäffler eine zweite Spitze auf den Platz. Dynamo drückte trotz Rückstand weiter. Ein Schuss von Borkowski landete an der Latte (77.). Über Umwege kam anschließend Schäffler zum Abschluss – doch der Ball wurde von Schlussmann und Aluminium im Verbund „abgewehrt“ (77.).

In der 90. Minute gelang der SGD doch noch der erneute Anschlusstreffer: Nach einer Hereingabe vom eingewechselten Jonathan Meier war Arslan mit dem Kopf zur Stelle und verkürzte auf 2:3 aus Dresdner Sicht. Ginge vielleicht doch noch etwas für Dynamo?

Nein. Schiedsrichter Jablonski gewährte lediglich eine Nachspielzeit von drei Minuten, in dieser verfügbaren Zeit kam die SGD zu keinem nennenswerten Abschluss. Elversberg entführte die drei Punkte aus Dresden.

In der nächsten Woche gastiert die Sportgemeinschaft am Sonntag, dem 28. August 2022, im „Schacht“ beim FC Erzgebirge. Angepfiffen wird das „Sachsenderby“ um 14 Uhr.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Drljaca, Park (72. Meier), Knipping, Arslan, Borkowski (88. Stark), Kammerknecht, Melichenko, Akoto (64. Schäffler), Will (88. Weihrauch), Kutschke, Conteh (72. Batista Meier).

SV Elversberg: Kristof, Conrad, Feil (75. Pinckert), Rochelt, Correia, Fellhauer, Sahin (75. Tekerci), Schnellbacher (89. Menke), Koffi (55. Mustafa), Jacobsen, Neubauer.

Tore: 0:1 Correia (4.), 0:2 Schnellbacher (21.), 1:2 Arslan (40.), 1:3 Correia (60.), 2:3 Arslan (90.).

Gelbe Karten: Conteh (8.), Schnellbacher (23.), Knipping (23.), Jacobsen (30.), Mustafa (68.), Will (79.).