saison20182019
22. September 2018 // 17.37 Uhr

Dynamo mit Chancen – der HSV mit dem Treffer

Im Nachholspiel des 4. Spieltags musste sich Dynamo am Dienstagabend dem Hamburger SV mit 0:1 geschlagen geben. Vor 30.723 Zuschauern im Rudolf-Harbig-Stadion, das vor dem Anstoß der Partie seinen traditionsreichen Namen (zurück) erhielt, erzielte der eingewechselte Hwang das entscheidende Tor für die Gäste.

Im Vergleich zum Auswärtsspiel in Regensburg nahm Trainer Maik Walpurgis zwei Wechsel vor: Wahlqvist und Duljevic rückten für Aosman und Kreuzer in die Startelf.

Dynamo startete betont defensiv in die Partie, während die Gäste ihr Spiel mit einem weit vorn postierten Keeper Pollersbeck immer wieder von der Mittellinie aufzogen. Der HSV verbuchte zwar deutlich mehr Ballbesitz, fand aber keinen Weg ins Dynamo-Drittel. Die Schwarz-Gelben dagegen hatten die ersten Chancen durch Koné (10., 12.). Auch der erste sehenswerte Spielzug gehörte den Hausherren: Duljevic eroberte den Ball, Ebert legte im Anschluss für Wahlqvist auf, der es im Strafraum versuchte (29.).

Zum Ende der ersten Hälfte hatten die Schwarz-Gelben gleich zwei gute Szenen zur Führung. Zunächst brachte Heise einen Eckball von rechts vor das Tor, wo Hamalainen zum Kopfball hoch stieg, den Ball aber neben das Tor drückte (41.). Kurz darauf leitete Ebert einen Spielzug ein. Wahlqvist bediente Koné, der frei vor das Tor sprintete – das Schiedsrichtergespann um FIFA-Schiedsrichter Zwayer entschied jedoch auf Abseits (44.).

Auch in der zweiten Hälfte blieb der HSV lange bei seinem kontrollierten Ballbesitzspiel. Bei den wenigen Offensivszenen der Gäste gelang es Dynamo, die Lücken schnell zu schließen – bis zur 68. Minute. Da bekamen die Dresdner den Ball nicht aus dem Strafraum, den Mangala erneut eroberte und zu Hwang brachte. Der zog von halblinks ab und ließ Markus Schubert keine Chance – 0:1 (68.).

In der Folge zog sich der HSV in die eigene Hälfte zurück und ließ Dynamo das Spiel machen. Die Walpurgis-Elf drängte nach vorn und hatte Chancen auf den Ausgleich. Doch Dumic scheiterte per Kopf (75.), Wahlqvists Schuss ging ans Außennetz (83.) und van Drongelen rettete gegen Nikolaous Kopfball (84.).

In der Nachspielzeit hatte Lasogga die Chance, die Gäste-Führung noch auszubauen. Aosman hatte an der Strafraumgrenze gegen Narey gestört und den Hamburger zu Fall gebracht – Elfmeter für die Gäste. Doch Markus Schubert parierte den Schuss von Hamburgs Nummer 10, der Nachschuss ging am Gehäuse vorbei (90.+4).

Danach war Schluss. Dynamo hielt weite Phasen der Partie gut mit und zeigte mehr kreatives Spiel als die Gäste. Der HSV konnte mit kontrollierten Ballbesitz und wenig Ideen im Spiel nach vorn seine Favoritenrolle nicht spielerisch untermauern, aber dank eines Treffers die Punkte mit auf die Heimreise nehmen.

Bereits am Samstag (22.09.) gibt es das nächste Heimspiel für die SGD. Zu Gast im Rudolf-Harbig-Stadion ist dann der SV Darmstadt 98, Anstoß ist um 13 Uhr.