saison20172018
18. Februar 2018 // 16.56 Uhr

Durch Arbeitssieg ein wenig Luft verschafft

Die SG Dynamo Dresden besiegt den SSV Jahn Regensburg am 23. Spieltag mit 1:0 (0:0). Vor 25.003 Zuschauern im DDV-Stadion erzielte Erich Berko den Treffer des Tages.

Dynamos Cheftrainer Uwe Neuhaus nahm eine Veränderung im Vergleich zum Auswärtsspiel in Fürth vor: Kreuzer, der seine Gelbsperre abgesessen hatte, rückte für Seguin in die Startelf.

Beide Mannschaften begannen mit offenem Visier und lieferten sich in den Anfangsminuten einen Schlagabtausch. Als Markus Schubert zum zweiten Mal einen hohen Ball aus der Gefahrenzone faustete, waren noch keine fünf Minuten gespielt. Doch die Abwehrreihen sorgten dafür, dass Großchancen hüben wir drüben ausblieben.

Nach rund 20 Minuten verlor die Partie an Tempo. Die Gastgeber übernahmen nun sukzessive die Kontrolle über das Spiel, strahlten dabei jedoch kaum Gefahr aus – was freilich auch für Dynamo galt.

Erst gegen Ende des ersten Durchgangs zeigte sich die SGD wieder im Regensburger Strafraum. Berko flankte links von der Grundlinie, Hofrath am zweiten Pfosten ließ mit der Brust für seinen Schlussmann Pentke abtropfen (39.). Dann spielte Konrad einen langen Ball aus der Tiefe auf Horvath, der rechts in den Sechzehner ging, bei seiner Eingabe vors Tor aber keinen Mitspieler fand (41.).

Stattdessen Gefahr auf der anderen Seite. Ein Missverständnis zwischen Ballas und Schubert brachte Mees an der Fünfmeterlinie ins Spiel, die beiden Schwarz-Gelben konnten die Situation auf Kosten einer Ecke bereinigen. In deren Folge ergab sich die Chance für Adamyan, der den Ball aus knapp zehn Metern flach auf den Kasten brachte, Schubert packte eine klasse Fußabwehr aus (43.). Dann war Halbzeit.

Zum Wiederanpfiff stellte Neuhaus auf ein 4-4-2-System um, brachte Koné für Aosman. Der frische Mann brachte sichtlich Belebung in Dynamos Offensivspiel, vor allem, weil er die Hintermannschaft der Regensburger immer wieder kompromisslos anlief.

Kurz nach Wiederanpfiff die erste Chance. Hauptmann eroberte den Ball, steckte durch auf Koné, der erst an Nachreiner hängenblieb, den Nachschuss dann knapp am Pfosten vorbeisetzte (48.). Dann suchte und fand Kreuzer Koné, der den Ball an der Fünfmeterlinie nicht festmachen konnte (56.).

Fünf Minuten später spielte Dynamos Nummer 27 wieder ihr hohes Tempo aus, schüttelte Knoll ab, legte sich den Ball jedoch zu weit vor, Pentke klärte außerhalb des Strafraums (61.).

Dann belohnte sich Dynamo. Und wieder war Koné beteiligt, indem er im Regensburger Deckungszentrum nachsetzte. Der Ball war frei, Röser legte nach links zum freistehenden Berko, der am kurzen Pfosten aus zehn Metern flach zur 1:0-Führung einschob (65.).

Der Jahn kam erst in der 80. Minute zur nächsten Chance. Nach einem Eckball landete Berkos Klärungsversuch am zweiten Pfosten, wo Grüttner aufs kurze Eck zielte. Aber Schubert klärte erneut mit starker Fußabwehr. Die folgende Hereingabe faustete der Keeper vor dem eingewechselten Stolze aus der Gefahrenzone.

In der Schlussphase klärte Kreuzer im eigenen 16er mit dem Kopf, Horvath nahm den Ball auf und schickte Koné, erneut war Pentke hellwach und klärte 40 Meter vor dem eigenen Kasten (87.).

Die SGD konzentrierte sich jetzt darauf, die Führung zu verteidigen. Und Regensburg drückte noch mal. Gimber flankte von links in den Fünfmeterraum, doch Grüttners Kopfball ging über den Querbalken (90.).

Vier Minuten Nachspielzeit galt es zu überstehen. Die letzte Aktion hatten die Gäste: Stolze ging im Strafraum zu leicht zu Boden, das Spiel lief weiter, Regensburg brachte die Kugel rechts von der Grundlinie noch mal scharf auf den kurzen Pfosten, aber Schubert wehrte auch diesen Versuch ab, dann war Schluss.

Unterm Strich stand der zweite Heimsieg in Folge, wie schon gegen Bochum hart erarbeitet. Mit aktuell fünf Punkten Vorsprung auf den Relegationsplatz konnte sich die SGD im Abstiegskampf ein wenig Luft verschaffen.

Weiter geht es am Freitag (23.02.)  mit dem Auswärtsspiel bei Arminia Bielefeld. Anpfiff auf der Alm ist um 18.30 Uhr.