Profis
16. September 2023 // 17.00 Uhr

Drljaca hält den Dreier fest

Jakob Lemmer erzielte in der 51. Spielminute den goldenen Treffer zum 1:0-Auswärtssieg. | Foto: Dennis Hetzschold

VfB Lübeck - SG Dynamo Dresden 0:1 (0:0)

Auswärtssieg an der Ostseeküste: Dynamo Dresden hat am 6. Spieltag der Drittligasaison 2023/2024 den fünften Saisonsieg gefeiert und beim VfB Lübeck mit 1:0 gewonnen. In einer rassigen Partie gegen einen starken Aufsteiger gelang Jakob Lemmer der entscheidende Treffer des Tages (51.).

Zwei Wochen nach dem Heimsieg gegen Ingolstadt (2:0) schickte Cheftrainer Markus Anfang eine lediglich auf einer Position veränderte Startformation auf den Rasen: Jakob Lemmer begann auf der rechten Seite anstelle von Dennis Borkowski. Das bedeutete auch: Der bis zuletzt fragliche Niklas Hauptmann wurde rechtzeitig fit.

Nach einer kurzen Abtastphase gehörte unserer Nummer 27 auch der erste Abschluss der Partie. Sein Versuch nach einer schönen Steil-Klatsch-Passage über Jakob Lewald und Stefan Kutschke allerdings zu unplatziert (7.). Der agile Aufsteiger aus Lübeck näherte sich dem Dresdner Tor erstmals nach einer knappen Viertelstunde an. Nach einer Ecke von links rutschte der Ball Mats Facklam über die Stirn (14.).

Dynamo versuchte in der Folge, das Spiel über Ballbesitz und Passstafetten an sich zu reißen, der VfB lauerte auf Umschaltmomente. Ein solcher flog ihm in der 23. Minute beinahe um die Ohren: Nach einer Balleroberung im Zentrum schwärmten die Gastgeber nach vorn aus, gaben das Leder mit einem Fehlpass auf Hauptmann aber direkt wieder her. Der Abschluss des Mittelfeldspielers strich leicht abgefälscht knapp am rechten Pfosten vorbei.

Die Sportgemeinschaft verlagerte das Geschehen zusehends in die Hälfte der Gastgeber und kam zu mehreren Tormöglichkeiten: Stefan Kutschke kam an eine Flanke von Lemmer nicht ganz ran (29.), ein langer Ball von Paul Will hinter die Abwehr der Norddeutschen war etwas zu lang für Lemmer (31.). Die beste Gelegenheit ließ Dynamos Nummer 10 in der Nachspielzeit der ersten Halbzeit liegen: Nachdem die Lübecker den Ball nur unzureichend klären konnte, zog Lemmer auf Höhe des Elfmeterpunktes ab. Der Ball klatschte allerdings nur an die Latte.

Nach dem Seitenwechsel waren keine 20 Sekunden gespielt, als Will mit einem Steilpass Kutschke auf die Reise schickte. Der Abschluss aus rund 18 Metern segelte am rechten Pfosten vorbei (46.). Auf der Gegenseite flog ein Distanzschuss von Tarik Gözüsirin knapp über das Tor von Stefan Drljaca (49.).

Zwei Minuten später belohnte Jakob Lemmer die Schwarz-Gelben für eine starke Anfangsphase im zweiten Durchgang: Nach einem Dribbling in den Strafraum von der rechten Seite schloss er trocken in die linke untere Ecke ab (51.). Dynamo hätte die verdiente Führung schnell ausbauen können, doch Klewin parierte stark gegen Kutschke (53.) und Lewald (57.) jeweils stark.

Rund 25 Minuten vor dem Ende drohte die Partie dann zu kippen, denn plötzlich entfachten die Gastgeber enormen Druck auf das Gehäuse der SGD. Drljaca machte sich ganz groß und rettete in höchster Not gegen den durchgebrochenen Facklam (66.). Wenig später sicherte Dynamos Schlussmann die Führung mit einer Glanzparade gegen Pascal Breier (70.).

Das Momentum lag nun auf Seiten der Gastgeber, doch immer wieder war spätestens bei Drljaca Endstation. Im Eins-gegen-Eins mit Breier blieb erneut unsere Nummer 1 der Sieger (75.), ein Schuss aus der zweiten Reihe flog rechts am Pfosten vorbei (76.) und erneut zielte Breier mit seinem Abschluss knapp am linken Pfosten vorbei (78.). Beinahe im Gegenzug hätte Panagiotis Vlachodimos den Deckel draufmachen können, doch sein Distanzschuss flog ebenfalls knapp am Tor vorbei (79.).

Der VfB drückte weiter auf den Ausgleich, doch „Drille“ bleib unüberwindbar. Einen Breier-Kopfball aus Nahdistanz lenkte er mit einem sensationellen Reflex noch über den Querbalken (87.). Ein letztes Mal tief durchatmen mussten die Schwarz-Gelben in der vierten Minute der Nachspielzeit: Ein Kopfball von Grupe klatschte gegen den Pfosten. Nach mehr als sieben Minuten Nachspielzeit war dann endlich Schluss. Die SGD baut ihre Serie dank einer starken Abwehrleistung und einem überragenden Stefan Drljaca im Tor aus und bleibt Tabellenführer.

Am Sonntag, dem 24. September kommt dann der „Schacht“ zum Derby in die sächsiche Landeshauptstadt. Anstoß im Rudolf-Harbig-Stadion ist 19.30 Uhr.

Aufstellungen:

SG Dynamo Dresden: Drljaca – Meier, Kraulich, Lewald, Kammerknecht, Will (75. Will), Hauptmann (63. Vlachodimos), Herrmann, Zimmerschied (75. Oehmichen), Kutschke (63. Schäffler), Lemmer (89. Bünning).

VfB Lübeck: Klewin – Egerer, Taffertshofer (67. Grupe), Velasco (58. M. Hauptmann), Sommer, Gözüsirin (78. Drinkuth), Reddemann, Facklam (67. Breier), Boland, Schneider (78. Farrona Pulido), Sternberg.

Tore: 0:1 Lemmer (51.)