Profis
13. Juli 2024 // 18.20 Uhr

Dritter Testspielsieg der Vorbereitung

Im vierten Testspiel der laufenden Sommervorbereitung siegte die SGD mit 2:1 gegen Regionalligist Viktoria Berlin.

Spielbericht: FC Viktoria 1889 Berlin – SG Dynamo Dresden 1:2 (1:1)

Die SG Dynamo Dresden hat den dritten Testspielerfolg der laufenden Vorbereitung eingefahren. Im Stadion des Friedens in Finsterwalde siegte die SGD mit 2:1 gegen den Regionalligisten Viktoria Berlin. Robin Meißner (14.) und Jakob Lemmer (80.) erzielten dabei die beiden Dresdner Treffer. Julien Andre Damelang erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich (40.).

Für Cheftrainer Thomas Stamm stand dabei im ersten von zwei Testspielen an diesem Wochenende vor allem im Fokus, dass die Spieler viel Spielzeit sammeln können.

Nach einer Abtastphase übernahm Schwarz-Gelb die Kontrolle der Partie, ließ in der Anfangsphase allerdings ein paar Chancen liegen. Bis zur 14. Spielminute: Nach einem vermeintlichen Foul an Christoph Daferner wartete alles auf den Freistoßpfiff, der ausblieb. Robin Meißner schaltete in dieser Situation am schnellsten und zog trocken vom Strafraum ab. Sein Schuss ging unhaltbar ins linke Eck zur Dresdner Führung (14.).

In der Folge blieb die SGD weiter die klar bessere Mannschaft und setze mit frühem Pressing die Mannschaft aus der Hauptstadt immer wieder unter Druck. Einzig die Chancenverwertung verhinderte, dass die Führung für Schwarz-Gelb höher ausfiel. Kurz vor der Pause rächte sich dies. Nach einem individuellen Fehler starteten die Berliner den Konter den Julien Andre Damelang am Ende mit dem Ausgleich abschloss (40.). Mit einem Unentschieden ging es in die Pause.

Aus dieser kam die SGD entschlossen raus und spielte sich Chance um Chance heraus, ohne diese aber im Tore ummünzen zu können. Im Verlauf der zweiten Halbzeit zogen auch die Berliner an und führten die Zweikämpfe hart und intensiv an der Grenze des Erlaubten. Zu allem Überfluss musste Dynamo-Stürmer Christoph Daferner nach einem unnötigen Foulspiel humpelnd vom Feld. Für ihn kam Stefan Kutschke in die Begegnung (55.).

Auch Dynamos Routinier initiierte mit frühem Pressing immer wieder Ballverluste in der Hintermannschaft der Berliner, die Schwarz-Gelb allerdings nicht nutzen konnte. Es dauerte demnach bis in die 80. Spielminute bis die Sportgemeinschaft die hochverdiente Führung erzielte. Nach einer Flanke von Marx scheiterte Kutschke zunächst an Petzsch im Tor der Berliner, der den Ball an den Pfosten lenkte. Dort stand allerdings Jakob Lemmer goldrichtig und versenkte das Spielgerät im Tor der Hauptstädter.

In der Schlussphase hatten die Männer von der Elbe weitere Chancen, um das Ergebnis weiter in die Höhe zu treiben, scheiterten aber ein ums andere Mal am stark parierenden Niklas Petzsch im Tor der Berliner. Am Ende stand für Cheftrainer Thomas Stamm und seine Mannschaft nach intensiven 90 Minuten nicht nur ein hochverdienter Testspielerfolg zu Buche, sondern auch eine sportliche Leistung, auf die in den kommenden Wochen aufgebaut werden kann. Weiter geht’s bereits am morgigen Sonntag, dem 14. Juli 2024, wenn die Sportgemeinschaft zum zweiten Testspiel an diesem Wochenende beim SC Freital reist. Anpfiff der Begegnung ist 14 Uhr.

FC Viktoria 1889 Berlin: Petzsch – Phong, Damelang, Mensah, Mohamed, Wilton, Yildirim, Liu, Dikarev, Scacun, Coric

SG Dynamo Dresden: Schreiber – Šapina, Lemmer, Kammerknecht, Casar, Meißner, Menzel, Marx, Hauptmann, Boeder, Daferner (55. Kutschke)

Tore: 0:1 Meißner (14.), 1:1 Damelang (40.), 1:2 Lemmer (80.)