saison20182019
03. November 2018 // 08.14 Uhr

Drei Punkte beim Zweitliga-Jubiläum

Im 250. Zweitliga-Spiel der Vereinsgeschichte setzte sich die SGD am Freitagabend mit 3:1 (2:1) gegen den SV Sandhausen durch. Vor 27.253 Zuschauern im Rudolf-Harbig-Stadion trafen Koné, Aosman und Benatelli für die Schwarz-Gelben, Schleusener erzielte den zwischenzeitlichen Ausgleich.

In der Startelf der Dresdner gab es im Vergleich mit dem Auswärtsspiel bei Union zwei Veränderungen: Für den Gelb-gesperrten Nikolaou und den von Muskelproblemen geplagten Hamalainen rückten Dumic und Atik ins Team.

Die Gäste verhinderten zunächst den Spielfluss der Hausherren und klärten auch bei Heises gefühlvollem Heber in den Strafraum (3.). Es war Hartmanns weiter Diagonalball von rechts, der wenig später die Sandhausener Abwehr überspielte. Koné stand im Zentrum richtig und vollendete nach starker Annahme aus sieben Metern durch die Beine von SVS-Keeper Lomb zum 1:0 ins lange Eck zum 1:0 (11.).

Elf Minuten später ließen die Dresdner Paqaradas Dribbling in den Strafraum zu. Der Linksaußen der Gäste brachte den Ball in den Fünfmeterraum, wo er in Billard-Manier zu Schleusener prallte. Der zog aus sieben Metern frei ab und traf Wooten, dessen Oberarm den Ball ins Tor abfälschte. Dynamos Spieler protestierten, doch Schiedsrichter Michael Bacher erkannte den Treffer an – 1:1 (22.).

Dynamo leistete sich in der Folge zu viele Ballverluste, die Gäste zeigten sich spielerisch aktiver und sorgten mit schnellen Kontern für Gefahr (28., 29.). Die Schwarz-Gelben fanden jedoch die richtige Antwort. Atik dribbelte sich stark auf der linken Außenbahn durch, spielte sich an Klingmann vorbei und legte nach Doppelpass mit Heise für den zentral postierten Aosman ab. Der vollendete aus acht Metern per Direktabnahme zum 2:1 (31.).

Der Treffer verlieh dem Team von Maik Walpurgis wieder mehr Konzentration im Spielaufbau. Dynamo hielt den Ball in den eigenen Reihen und zwang Sandhausen in deren Hälfte. Kurz vor der Pause hatte Koné sogar die Chance zum 3:1. Nach schnell ausgeführtem Freistoß ging sein Volleyschuss jedoch über das Gehäuse (42.).

Nach dem Seitenwechsel zog sich Dynamo etwas zurück und ließ die Gäste das Spiel machen. Die kamen zu ihrer besten Gelegenheit, als Gislason den Ball von rechts flankte und Schleusener mit der Hacke zu Wooten verlängerte. Sandhausens Stürmer verzog aus spitzem Winkel aber den Abschluss über das Tor (56.).

Den Gästen fiel spielerisch wenig ein, doch die Partie blieb zunächst offen – bis die Dresdner ihre Führung ausbauten. Ebert leitete das 3:1 mit einem weiten Pass auf Heise ein, der die Sandhäuser Abwehr aus dem Spiel nahm. Heise brachte den Ball von links vor das Tor. Dort konnte Benatelli aus zehn Metern zentral abschließen, ließ Lomb keine Chance und vollendete halbrechts ins Tor (76.).

Im Anschluss behauptete Dynamo souverän den Ball und ließ die Gäste nicht mehr ins Spiel kommen. In der Schlussphase prüfte Aosman aus 23 Metern die Reaktion von Lomb, der Ball verfehlte das Tor jedoch neben dem rechten Pfosten (87.). In der Nachspielzeit feierte Justin Löwe sein Pflichtspiel-Debüt für Dynamo – das allerdings währte nur kurz, weil die Partie nur Augenblicke später endete.

Trotz der riskanten Phasen nach dem Ausgleich und zum Auftakt der zweiten Hälfte konnten die Schwarz-Gelben und ihre Fans nach sehenswert herausgespielten Treffern einen letztlich verdienten Heimsieg feiern.

Am nächsten Samstag (10.11.) empfängt Bundesliga-Absteiger und Aufstiegsfavorit 1. FC Köln die SGD. Anstoß zum Spiel im Rhein-Energie-Stadion ist um 13.00 Uhr.