Saison 2021/2022
26. November 2021 // 21.36 Uhr

Doppelter Nackenschlag in der Schlussphase

Die SG Dynamo Dresden verliert das Auswärtsspiel am 15. Spieltag beim SSV Jahn Regensburg mit 1:3 (0:1).

Vor 3.413 Zuschauerinnen und Zuschauern im Jahnstadion Regensburg gingen die Hausherren nach 34 Minuten durch Benedikt Saller in Führung.

Dynamo kam kurz nach dem Seitenwechsel zwar durch einen Kopfballtreffer von Christoph Daferner noch mal zurück in die Partie, ein Regensburger Doppelschlag durch Kaan Caliskaner (80.) und Haralambos Makridis (82.) besiegelte allerdings in der Schlussphase die Hoffnungen auf einen Punktgewinn.

Im Vergleich zur Vorwoche tauschte Dynamo-Cheftrainer Alexander Schmidt die Startelf auf vier Positionen – auch dadurch bedingt, dass Kevin Ehlers und Luca Herrmann aufgrund einer positiven Coronavirus-Testung kurzfristig ausfielen. In die Anfangsformation rückten Antonis Aidonis, Guram Giorbelidze, Paul Will und Heinz Mörschel.

Dynamo Dresden ging von Beginn an wuchtig in die Zweikämpfe und war präsent. Folglich gehörte die erste Chance der SGD: In der fünften Minute zog Paul Will aus 20 Metern ab – der Ball flog etwa einen Meter über das Tor.

Auf der Gegenseite wurde es das erste Mal in der zwölften Minute gefährlich. Eine Regensburger Ecke segelte weit durch den Dynamo-Strafraum – beim Abschluss agierte das Heimteam zu ungenau.

Glück hatten die Schwarz-Gelben wenig später: Durch schnelles Umschaltspiel überlistete der SSV Jahn die bis dato gut sortierte SGD-Defensive, aus Nahdistanz schoss Sarpreet Singh über das Tor. Es war die bis dato beste Möglichkeit der Partie.

Das Spiel nahm an Fahrt auf. In der 20. Minute wurde erst ein Schussversuch von Brandon Borrello geblockt, ehe Heinz Mörschel im Nachsetzen das Tor verfehlte. Regensburg antwortete mit einem Kopfball von Andreas Albers – doch Dynamo-Keeper Kevin Broll war zur Stelle. Beiden Teams war anzumerken, dass sie auf die Führung drangen.

Leider gelang sie dem Gastgeber. In einem Luftzweikampf wurde Michael Sollbauer von seinem Gegenspieler am Kopf getroffen, Schiedsrichter Lasse Koslowski ließ die Partie laufen. Saller drückte den Ball am langen Pfosten über die Linie – 1:0 für den SSV Jahn in der 34. Minute, was auch nach einem kurzen Check durch den Videoassistenten Bestand hatte.

Dynamo hatte anschließend Probleme, sich zu sammeln und war durchweg mit Defensivarbeit beschäftigt. Für zwischenzeitliche Entlastung sorgte ein Schuss von Daferner in der 41. Minute, den Regensburg-Schlussmann Alexander Meyer sicher parierte.

Nach zwei Minuten Nachspielzeit pfiff Schiedsrichter Koslowski zur Pause. SGD-Trainer Schmidt nahm in der Halbzeit zwei Wechsel vor: Für Aidonis kam Michael Akoto in die Partie, Will wurde durch Morris Schröter ersetzt.

Letztgenannter fügte sich wunderbar ins Spiel ein. In der 47. Minute flankte er auf den Kopf von Daferner, der mit seinem ersten Auswärts-Saisontor durch einen wuchtigen Kopfball den Ausgleich erzielte. Die SGD kam mit der richtigen Reaktion aus der Pause und war wieder zurück im Spiel.

Anschließend war die Zeit reif für ein besonders Comeback: Nach etwa elfmonatiger Verletzungspause kam Patrick Weihrauch, der unter der Woche seinen Vertrag vorzeitig um ein Jahr bis 2023 verlängert hatte, in die Partie – Mörschel machte für ihn Platz. Die etwa 400 mitgereisten Dynamo-Fans begrüßten den Comebacker mit Sprechchören.

Die Begegnung wies eine ordentliche Intensität auf. Regensburg spielte sich ein ums andere Mal durchaus gefällig an den Strafraum – doch die SGD-Abwehr stand. Auf der gegenüberliegenden Seite hatte Daferner erneut eine Kopfball-Gelegenheit, diesmal passte das Timing nicht ganz so ideal wie bei seinem Treffer ein paar Minuten zuvor (65.).

Schmidt nutzte seine vierte Wechseloption. In der 66. Minute ersetzte Julius Kade den agilen Borrello. Die Partie war ausgeglichen – keine der beiden Mannschaften gab sich bislang mit einem Remis zufrieden.

Die Schlussviertelstunde startete mit einer scharfen Hereingabe der Regensburger, bei der  Broll den Ball mutig abfing (73.).

Dynamo zog die fünfte Wechselmöglichkeit: Chris Löwe kam für Giorbelidze auf den Rasen.

In der 80. Minute ging der SSV Jahn dann erneut in Führung: Caliskaner köpfte nach einem Eckball zum 2:1 ein.

Nur zwei Minuten später stellten die Gastgeber sogar auf 3:1: Makridis nahm eine Hereingabe von links im Strafraum der SGD an, machte eine Körpertäuschung und vollendete aus rund sieben Metern humorlos (82.).

Die SGD versuchte sich in der Folge nochmals gegen die Niederlage zu stemmen, letztlich war der doppelte Nackenschlag aber zu groß, sodass die Zwei-Tore-Führung der Donaustädter bis zum Schlusspfiff bestehen blieb.

Am Sonntag, dem 5. Dezember, empfängt die Sportgemeinschaft im heimischen Rudolf-Harbig-Stadion den Karlsruher SC. Der Anstoß zu der Begegnung gegen die Baden erfolgt um 13.30 Uhr und wird nach der Verschärfung der Coronavirus-Schutz-Verordnung vor Geisterkulisse ausgetragen.