saison20172018
27. August 2017 // 16.48 Uhr

Dominanz im zweiten Durchgang ohne Ertrag

Die SG Dynamo Dresden unterliegt am Sonntag im Vonovia Ruhrstadion beim VfL Bochum mit 2:3 (1:2). Heise brachte die SGD früh in Führung, zweimal Bastians drehte die Partie. Nach dem Seitenwechsel traf Aosman für die Gäste, Hinterseer stellte vor 14.808 Zuschauern – davon mehr als 1.500 mitgereisten Schwarz-Gelben – den Endstand her.

Im Vergleich zum Spiel gegen Sandhausen nahm Cheftrainer Uwe Neuhaus drei Veränderungen vor: Jannik Müller ersetzte den angeschlagenen Gonther, Fabian Müller und Aosman rückten für Kreuzer und Konrad in die Startelf. Horvath fehlte im Kader, der Mittelfeldspieler war mit nach Bochum gereist, hatte sich über Nacht jedoch einen Infekt eingefangen.

Die SGD kam gut ins Spiel und setzte vor allem über rechts offensive Akzente. Nach fünf Minuten legte Möschl von ebendort zurück auf die Strafraumlinie. Benatelli nahm den Ball direkt ab und zielte über den Querbalken. Zwei Minuten später eine fast identische Aktion, diesmal fand Möschls flache Eingabe in die Box keinen Abnehmer. Auf der anderen Seite setzte Losilla per Direktabnahme nach einer Ecke das erste Ausrufezeichen, der Ball verfehlte den Kasten.

Im dritten Anlauf passte es dann: Diesmal ging Berko rechts durch, legte zurück auf den Elfmeterpunkt, von wo aus Heise die Kugel mit der linken Innenseite an Keeper Riemann und einen Bochumer Abwehrspieler vorbei zum 1:0 aus Gästesicht ins Netz drückte (11.).

Doch die Führung sollte nicht lange währen. Nach einem langen Ball von Riemann ging Ballas ins Kopfballduell, verlängerte unglücklich, Innenverteidiger Bastians tauchte am linken Fünfereck auf und drosch das Spielgerät platziert an Schwäbe vorbei ins lange Eck (1:1, 16.)

In der Folge war Bochum die dominante Mannschaft mit den besseren Chancen – und konnte das Spiel drehen. Jannik Müller brachte im Strafraum Kruse regelwidrig zu Fall, erneut Bastians ließ Schwäbe beim fälligen Strafstoß keine Chance (2:1, 27.). Es blieb die letzte nennenswerte Aktion im ersten Durchgang.

Zur zweiten Halbzeit kam Kreuzer für Fabian Müller ins Spiel, das Dynamo vom Wiederanpfiff an klar dominierte. Ein strammer Schuss von Heise, den Riemann abwehrte, war ein verheißungsvoller Auftakt. Doch obwohl die Schwarz-Gelben nun passiven Bochumern selten den Ball überließen, konnte Dresden die Überlegenheit vorerst nicht in zwingende Chancen ummünzen. Nach einer Stunde feierte Duljevic sein Pflichtspieldebüt. Nach Foul am Bosnier wurde Riemann zu einer Großtat gezwungen: Heise hatte den ruhenden Ball vom rechten Strafraumeck scharf und platziert in Richtung langes Giebeleck befördert (72.).

Dann war es Kreuzer, der nach Zuspiel von Berko aus spitzem Winkel an Riemann hängenblieb (75.). Die SGD war jetzt nah dran am Ausgleich, der kurz darauf auch fallen sollte: Nach einer Dynamo-Ecke landete die Kopfballabwehr des VfL an der Strafraumgrenze, wo Aosman sich die Kugel auf den rechten Fuß legte, die Lücke sah und überlegt einschoss (2:2, 77.). Statt Markkanen, der bereitgestanden hatte, kam nun Konrad als defensivere Option ins Spiel, Kapitän Hartmann machte Platz.

Kurz nach dem Ausgleich verfehlte Heise aus der zweiten Reihe knapp, auch Kreuzers Schuss brachte den ersehnten dritten Treffer nicht (83.). Dynamo wollte den Punkt nun sichern, doch die Gastgeber landeten kurz vor Schluss noch den „Lucky Punch“. Als die SGD den Ball hinten nicht wegbekam, prallte das Spielgerät vor die Füße von Hinterseer, der aus rund zehn Metern unhaltbar unter die Latte einnetzte (3:2, 88.). In der Nachspielzeit strich Kreuzers Ball am langen Pfosten vorbei, dann war Schluss: Trotz hoher Dominanz im zweiten Durchgang ging es mit leeren Händen auf die lange Rückfahrt nach Sachsen.

Am Freitag (01.09.) testet Dynamo beim FK Ústí nad Labem. Anstoß in Ústí ist um 11 Uhr, der Eintritt ins Městský Stadion ist frei. In der 2. Bundesliga heißt der Gegner am darauffolgenden Freitag (08.09.) Greuther Fürth, Anstoß ist um 18.30 Uhr.

Wer am Sonntag in Bochum dabei war, ist wieder dazu aufgerufen, an der Umfrage des Fanprojekts Dresden teilzunehmen, um die Rahmenbedingungen rund um das Spiel mit allen beteiligten Partnern auswerten und verbessern zu können. Hier geht es direkt zum Fragebogen. Danke euch!