Saison 2021/2022
12. Dezember 2021 // 18.01 Uhr

Derbysieg dank Königsdörffers Näschen

Die SG Dynamo Dresden hat das Auswärtsspiel beim FC Erzgebirge gewonnen. Am 17. Spieltag der Zweitliga-Saison 2021/22 siegte die Mannschaft von SGD-Cheftrainer Alexander Schmidt im „Schacht“ mit 1:0 (0:0).Das Sachsenderby musste vor Geisterkulisse ausgetragen werden. Aufgrund der Sächsischen Coronavirus-Schutz-Verordnung waren im Erzgebirgsstadion erneut keine Zuschauer zugelassen.

Nach einem torlosen ersten Durchgang brachte Ransford-Yeboah Königsdörffer die Schwarz-Gelben nach einer guten Stunde in Führung (61.). In einer umkämpften Schlussphase konnte die SGD den knappen Vorsprung ins Ziel retten.

Gegenüber der Vorwoche, als die SGD einen 3:1-Heimsieg gegen den Karlsruher SC feierte, veränderte Schmidt seine Aufstellung auf einer Position. Luca Herrmann rückte für Julius Kade in die Startformation.

In einer umkämpften Anfangsphase gehörte Dynamo die erste Torchance. Morris Schröter brach auf der rechten Seite zur Grundlinie durch, seine Eingabe schloss Christoph Daferner aus Nahdistanz mit dem Knie ab – drüber (2.).

In der Folge kamen die Gastgeber besser in die Partie und ein ums andere Mal gefährlich vor das Tor der SGD. Die besten Einschussgelegenheiten vergaben Dimitrij Nazarov, der frei vor Kevin Broll an der starken Reaktion des Torhüters scheiterte (5.) und Tom Baumgart, dessen unbedrängter Abschluss aus acht Metern links am Tor vorbeiging (20.).

Mitte der ersten Halbzeit bekam Dynamo die Partie besser in den Griff. Gefährliche Torabschlüsse blieben aber Mangelware.

Königsdörffer dribbelte durch den 16er, doch statt selbst abzuschließen, wollte er auf Brandon Borrello querlegen – ein Auer Bein war dazwischen (28.). Der Abschluss von Yannick Stark aus dem Rückraum wurde geblockt (29.). Folglich ging es mit einem torlosen Remis in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel versuchte Dynamo, das Spiel an sich zu reißen, doch Aue konterte gefährlich. In der 48. Minute schickte Sam Schreck mit einem langen Ball Nicolas Kühn auf die Reise, der im Laufduell mit Michael Sollbauer zum Abschluss kam. Erneut war Broll zur Stelle.

Kurz darauf konterte der Gastgeber über Kühn und Antonio Jonjic, doch Chris Löwe klärte im eigenen Fünf-Meter-Raum (53.). Die anschließende Ecke segelte knapp am Dynamo-Tor vorbei (54.).

Schmidt reagierte, brachte Kevin Ehlers und Paul Will für Borrello und Morris Schröter und stellte auf eine Dreierkette um (57.). Vier Minuten später ging die SGD in Führung. Aue-Keeper Martin Männel wollte das Spiel nach links eröffnen. Königsdörffer spritzte gedankenschnell dazwischen, legte sich den Ball noch einmal vor und schob zum 1:0 ein (61.).

Mit der Führung im Rücken verteidigte Dynamo nun kompakter und ließ wenige Chancen zu. Einen Distanzschuss von Nazarov parierte Broll (78.). Es brauchte ein Missverständnis in der Dresdner Hintermannschaft zur besten Chance des Gastgebers in der zweiten Halbzeit. Ehlers und Sollbauer waren sich im Strafraum uneinig, so dass der eingewechselte Antonio Mance an den Ball kam. Sein Lupfer über den herausstürmenden Broll landete auf dem Tornetz (86.).

Der Gastgeber warf in der Schlussphase alles nach vorn und kam in der vierminütigen Nachspielzeit noch zu zwei Eckbällen, bei denen auch Keeper Männel im Dresdner Strafraum auftauchte. Doch als Broll in der 94. Minute auch den letzten Ball unter sich begraben konnte, war es geschafft.

Am Ende siegte Dynamo dank einer starken kämpferischen Leistung und dem dritten Saisontor von Königsdörffer und kletterte auf Rang 11 der Tabelle.

Zur letzten Partie des Jahres trifft die SG Dynamo Dresden am Samstag, dem 18. Dezember 2021, um 13.30 Uhr auswärts auf den FC Ingolstadt.