saison20122013
02. November 2012 // 10.24 Uhr

Brégerie und Jänicke sorgen für schwarz-gelbe Erleichterung

Nach zwei Heimniederlagen zuletzt und nur einem Punkt aus vier Spielen standen die Schwarz-Gelben vor dem Sachsenduell gegen Erzgebirge Aue mächtig unter Druck. Mit Benjamin Kirsten, Sebastian Schuppan, Filip Trojan und Cristian Fiel kehrten vier Spieler in die Startelf zurück, die noch beim Auswärtsauftritt im Berliner Olympiastadion gefehlt hatten. Vor allem die Nominierung des 33-jährigen Routiniers sorgte bei den Fans vor dem Anpfiff für Vorfreude.

Der Einsatz des Ex-Kapitäns sollte sich im Verlauf der ersten Halbzeit dann auch doppelt auszahlen. Die Anfangsphase nutzen beide Teams zum Einspielen und schon die ersten Minuten ließen deutlich werden, dass es für beide Mannschaften um viel geht. Viele harte Fouls und hitzige Dialoge zwischen den Spielern sorgten auch auf den Rängen für emotionale Ausbrüche, so dass sich eine dem Spiel angemessene Atmosphäre entwickelte. Die erste Chance für Dynamo hatte Mickael Poté, der nach einer scharfen Hereingabe von Robert Koch den Ball mit der Hacke über die Linie spitzeln wollte. Zum Glück für die "Veilchen" trudelte der Ball jedoch knapp am linken Pfosten über die Grundlinie. Im Gegenzug hätten die Hausherren fast das Gegentor kassiert, als Jakub Sylvestr seinen Gegenspieler narrte und mit links den Ball nur wenige Zentimeter neben das Tor setzte. Beide Mannschaften lieferten sich einen spannenden und unterhaltsamen Schlagabtausch, doch noch fehlten die entscheidenden Tore. In den Mittelpunkt rückte dann mit Cristian Fiel ein Spieler, der die Sympathien vieler Dynamo-Fans besitzt. Zunächst brachte er einen Freistoß auf Romain Brégerie, den der Franzose per Kopf zur wichtigen Führung verwandeln konnte. Kurz darauf war das gleice Duo für das 2:0 verantwortlich. Eckball-Kopfball-Tor. Mit diesem Doppelschlag innerhalb von vier Minuten kochte die Stimmung im Stadion über und die Mannschaft sorgte vorerst für einen beruhigenden Vorsprung. Filip Trojan hätte diesen unmittelbar vor dem Pausenpfiff vergrößern können, doch der Tscheche fand seinen Meister in Martin Männel, der mit dem Fuß parierte.

In der zweiten Halbzeit zogen die Gäste zunächst die Zügel an, blieben aber vor dem Dynamo-Tor ungefährlich. Die Schwarz-Gelben nutzen dagegen ihre Kontermöglichkeiten nicht. Für Aufsehen sorgte Lynel Kitambala, der für Idir Ouali in die Partie gekommen war. Mit einem überraschenden ansatzlosen Schuss aus der Distanz knallte er den Ball an die Latte und hätte dadurch fast ein Traumtor erzielt, doch das Gebälk bewahrte die Gäste vor dem dritten Gegentreffer. Auf der anderen Seite zeigte Benjamin Kirsten mit tollen Paraden zweimal seine Klasse und sicherte dadurch den komfortablen Vorsprung. Erst hätte Mickael Poté per Kopf den Ball fast ins eigene Tor befördert, beim zweiten Mal prüfte der eingewechselte Ronny König den Dresdner Keeper. Machtlos war dieser aber sieben Minuten vor dem Abpfiff gegen den Gewaltschuss von Jakub Sylvestr, der aus 16 Metern unter die Latte zum Anschlusstreffer traf. Zuvor konnte die Dynamo-Abwehr nach einem Eckball die Gefahrensituation nicht konsequent klären und ermöglichte damit den "Veilchen" die Gelegenheit zum Treffer. Bevor jedoch nochmal richtig Spannung aufkommen konnte, eroberte der ebenfalls ins Spiel gekommene Tobias Jänicke den Ball im Mittelfeld, lief nach vorn und schickte nach einem Zuspiel aus dem Mittelfeld die "Veilchen" mit einem satten Linksschuss ins lange Eck punktlos auf die Heimreise.

Als der Schiedsrichter dann mit zwei Minuten Nachspielzeit die Partie beendete, fielen sich Spieler und Fans in die Arme, um den wichtigen Erfolg gegen den Erzrivalen aus Sachsen zu feiern. Mit lauten Sprechchören feierten die Anhänger mit der Mannschaft und ließen vor allem Cristian Fiel hochleben, der mit zwei sauberen Vorlagen und Romain Brégerie als Vollstrecker den Weg für den ersten Heimsieg ebnete.