04. August 2024 // 16.25 Uhr

Auswärtssieg im ersten Saisonspiel

Christoph Daferner verwandelt kurz nach der Pause vom Punkt zur Führung.

Viktoria Köln - SG Dynamo Dresden 1:2 (0:0)

Die SG Dynamo Dresden hat das erste Spiel der Drittligasaison 2024/25 vor 6.155 Zuschauerinnen und Zuschauern im Sportpark Höhenberg mit 2:1 gewonnen. Christoph Daferner per verwandeltem Strafstoß (47.) und Stefan Kutschke (78.) besorgten im zweiten Durchgang eine 2:0-Führung. Serhat Semih Güler verkürzte wenige Minuten vor dem Ende für die Gastgeber (82.).

Cheftrainer Thomas Stamm veränderte die Mannschaftsaufstellung auf einer Position: Für den angeschlagenen Vinko Šapina rückte Niklas Hauptmann in die erste Elf. Ansonsten beließ es Stamm bei derselben Aufstellung, die auch die Generalprobe in Auerbach gegen den SSV Jahn Regensburg bestritt.

Angetrieben von einem rappelvollen Gästeblock und einer Choreografie, die verdeutlicht, dass zwischen Fans und Mannschaft kein Blatt Papier passt, startete Schwarz-Gelb gut in die Begegnung und verschaffte sich mit eigenem Ballbesitz Sicherheit im Spiel. Über die Außen fuhren die Mannen von der Elbe dann immer wieder schnelle Angriffe: Nach drei Minuten bekam durch einen solchen Vorstoß Daferner im Strafraum den Ball. Sein Abschluss wurde im entscheidenden Moment geblockt.

Aber auch die Viktoria ging selbstbewusst in die Begegnung und versuchte mit langen Bällen hinter die letzte Defensivkette immer wieder für Unruhe zu sorgen.

Beiden Mannschaften war anzusehen, dass noch nicht alle Abläufe perfekt funktionieren. Immer wieder sorgten Ungenauigkeiten oder Abstimmungsfehler auf beiden Seiten für Ballverluste.

Die beste Chance für die SGD gab es nach knapp 37 gespielten Minuten: Nach einer Ecke kam der abgewehrte Ball auf die linke Seite zu Philip Heise, der die Flanke auf den zweiten Pfosten schlug. Dort stieg Claudio Kammerknecht am höchsten, scheiterte aber am schnell reagierenden Dos Santos im Tor der Kölner.

Kurz vor der Pause hatten die Hausherren dann die Doppelchance auf den Führungstreffer: Erst parierte Tim Schreiber den Alleingang von Albion Vrenezi mit einem starken Reflex. Die anschließende Ecke klärte Dynamo-Eigengewächs Tony Menzel auf der Linie (45.+1). Torlos ging es in die Kabinen.

Aus der Pause erwischte die SGD den perfekten Start. Dos Santos im Tor der Hausherren legte Niklas Hauptmann nach einem Abspielfehler im Strafraum. Schiedsrichter Florian Badstübner entschied vollkommen zurecht auf Elfmeter. Christoph Daferner nahm sich der Sache an und versenkte das Leder im linken unteren Eck zur Führung (47.).

Der Treffer wirkte wie ein Brustlöser für Schwarz-Gelb, denen das Spiel merklich leichter fiel. Immer wieder kombinierten sich die Elbstädter in den torgefährlichen Raum. Daferner verpasste in der 55. Spielminute nach einer Hereingabe von rechts den Doppelpack.

Doch auch die Hausherren blieben dran: Lobinger erlief einen langen Pass und zog in den Strafraum, scheiterte aber an Schreiber im Tor der SGD (59.).

Auf der Gegenseite hatte Oliver Batista Meier die Großchance aufs 2:0. Der Offensivakteur zirkelte die Hereingabe von rechts per Direktschuss aufs lange Eck und zwang Dos Santos so zur Glanztat, der den zweiten Gegentreffer verhinderte (65.).

In der Schlussphase ergaben sich Räume zum Kontern für Dynamo: Kutschke verpasste erst die Vorentscheidung und scheiterte an Dos Santos – wenige Momente später machte er es aber besser. Nachdem sich Tony Menzel rechts stark behauptete, legte dieser quer auf den einlaufenden Kapitän, der die Kugel im linken Eck zur 2:0-Führung einschob (78.).

Aber das Spiel war noch nicht vorbei: Nach einem Eckball tauchte plötzlich der eingewechselte Güler frei am kurzen Pfosten auf und verkürzte mit dem Kopf auf 1:2 (82.).

In den spannenden Schlussminuten gelang es der Sportgemeinschaft weitestgehend das Spiel in die Hälfte der Hausherren zu verlagern. Gefährlich wurde es dennoch ein ums andere Mal über Standards. Doch der große Kampf wurde schlussendlich belohnt, sodass die ersten drei Punkte der neuen Saison mit dem Schlusspfiff bejubelt werden konnten.

Für das Team von Chefcoach Thomas Stamm wartet bereits am kommenden Freitag die nächste schwere Aufgabe. Aufsteiger Energie Cottbus ist zur Heimpremiere der Spielzeit ab 19 Uhr im ausverkauften Rudolf-Harbig-Stadion zu Gast.

Aufstellungen:

Viktoria Köln: Dos Santos – Dietz, Lopes Cabral, Handle (83. M. El Mala), Lobinger, Vrenezi, Lofolomo (62. Henning), Greger (72. Schulz), Engelhardt, S. El Mala (62. Güler), May

SG Dynamo Dresden: Schreiber – Batista Meier (90.+4 Bohdanov), Lemmer, Kammerknecht, Heise, Casar, Meißner, Menzel (82. Bünning), Hauptmann (68. Oehmichen), Boeder, Daferner (68. Kutschke)

Tore: 0:1 Daferner (47., Elfmeter), 0:2 Kutschke (78.), 1:2 Güler (82.)

Gelbe Karten: El Mala (22.), Dos Santos (46.)