Nachwuchs
27. Juli 2013 // 09.05 Uhr

U23 unterliegt dem FSV Zwickau

Seifert-Elf präsentiert sich in einer guten Verfassung | Favorit setzt sich knapp mit 2:1 (1:0) durch

Die U23 der SG Dynamo Dresden hat das Testspiel beim FSV Zwickau im Rahmen der Saisoneröffnung der Westsachsen mit 1:2 (0:1) verloren und musste damit die zweite Niederlage in der Saisonvorbereitung einstecken. Allerdings setzte es die beiden Niederlagen gegen höherklassige Vereine.Vor 350 Zuschauern an der Zwickauer Südkampfbahn dominierten die Hausherren die erste Halbzeit und erspielten sich schon früh gute Torchancen. Christoph Göbel prüfte in der 11. Spielminute mit einem Schuss von der Strafraumgrenze die Fähigkeiten von Axel Mittag. Nur fünf Minuten später nutzte Tobias Fugmann eine Unachtsamkeit in der Dresdner Hintermannschaft: Er erkämpfte sich den Ball und schlenzte das Spielgerät von der Strafraumgrenze ins lange Eck – 0:1 (16.). Die Zwickauer blieben auch in der Folge weiter spielbestimmend, hatten dabei aber wenige klare Torchancen. Lediglich Torschütze Tobias Fugmann setzte immer wieder ein Achtungszeichen: Nach einer halben Stunde verfehlte der Zwickauer Offensivspieler mit einem Distanzschuss nur knapp das Tor von Axel Mittag (31.). Von Dynamos U23 war in der Offensive wenig zu sehen. Die einzige echte Chance hatte Faouzi Bourenane, der nach einer Flanke von Oliver Merkel allerdings über das Tor schoss (38.). Somit ging es mit dem knappen Rückstand in die Pause.

Nach der Halbzeit kam die schwarz-gelbe U23 etwas besser ins Spiel, die Gastgeber blieben aber zwingender in ihren Aktionen. In der 60. Minute war es Marek Große und Gelicio Banze zu verdanken, dass die Zwickauer ihre Führung nicht ausbauen konnten. Eine platzierte Flanke köpfte Davy Frick wuchtig auf das Dresdner Tor, doch Marek Große reagierte glänzend und lenkte den Ball an den Pfosten. Der Abpraller kam zu Martin Ullmann, der aber von Gelicio Banze entscheidend gestört wurde und verzog. Kurz darauf machte es Martin Ullmann besser und köpfte nach einer Flanke mustergültig ein – 0:2 (64.).

Jetzt wachten die Dynamos endlich auf und versuchten konzentriert nach vorne zu spielen. Der Aufwand sollte sich lohnen. Ein langer Seitenwechsel auf Tom Hagemann sorgte für Unordnung in der Zwickauer Abwehrkette. Der Jungspund setzte zur Finte an und ließ einen Gegenspieler an der Strafraumkante aussteigen. Anschließend behielt er die Übersicht und passte quer zum Elfmeterpunkt, wo Francesco Lubsch im Fallen den Ball im linken Dreiangel unterbrachte – 1:2 (73.). Der FSV ließ sich vom Anschlusstreffer aber nicht beirren und hätte nur vier Minuten später durch einen Konter fast den alten Abstand wiederhergestellt (77.). Doch Christoph Göbel zögerte freistehend vor Marek Große zu lange und schoss am Kasten vorbei. Doch auch die Dynamos wollten mehr. Ex- U19-Akteur Franz Pfanne scheiterte mit einem Schuss an Marian Unger (82.) und Tom Hagemann konnte eine Flanke von Tommy Klotke nicht platziert aufs Tor bringen (85.). So blieb es am Ende beim verdienten 2:1-Erfolg für den FSV Zwickau. Dynamos „Zweite“ präsentierte sich gegen den Favoriten in einer guten Verfassung und zeigte, dass man auch gegen eine höherklassige Mannschaft gut mithalten kann.

Dynamos U23 spielte mit: Mittag (46. Große) – Ehrenberg, Banze, Heppner, Merkel – Jungnickel (64. Domin), Pfanne – Bourenane (46. Lubsch), Sowala (46. Klotke), Genausch (75. Bönisch) – Bönisch (46. Hagemann)

Tore: 1:0 Fugmann (16.), 2:0 Ullmann (64.), 2:1 Lubsch (73.)

Schiedsrichter: Lars Albrecht, Assistenten: Daniel Kresin, Benjamin Bartsch

Zuschauer: 350 an der Südkampfbahn in Zwickau-Planitz