24. November 2014 // 16.59 Uhr

U23: Souveräner Auftritt bringt zweiten Saisonsieg

Das Nachwuchswochenende der SGD | Pflichtspielvorschau 24.-30.11.

Nachdem vor zwei Wochen zuhause gegen SCHOTT Jena der erste Dreier geglückt war, konnte Dynamos U23 auch am Samstag beim TV Askania Bernburg einen Sieg verbuchen. Beim 3:1 (1:0) trafen Tom Hagemann und zweimal Dominic Baumann für die Schwarz-Gelben.

Die Mannschaft von Trainer Dirk Havel präsentierte sich vom Anpfiff weg sehr konzentriert und setzte auf hohes Pressing. Die Gastgeber hatten mit dieser Spielweise einige Probleme und kamen kaum zur Entfaltung. Die Führung entstand dann durch einen Abstimmungsfehler in der Askania-Defensive: Lars Jungnickel spielte einen langen Ball in den gegnerischen 16er, wo sich Torwart und Abwehrspieler uneins waren. Die Kugel tropfte noch einmal auf und Tom Hagemann ging entschlossen in die Lücke und drückte den Ball mit dem Kopf zur 1:0-Führung über die Linie (36.). Bernburg kreierte nur in zwei Situationen etwas Gefahr für das Tor von Markus Scholz, als es mit hohen Bällen hinter die Abwehr operierte. Mit der knappen Führung ging es in die Pause.

Im zweiten Durchgang blieb das Bild auf dem Rasen weitgehend dasselbe. Die Spielweise der U23 zahlte sich nach einer knappen Stunde erneut aus. Hochstehende Gäste eroberten in Person von Lars Jungnickel etwa 25 Meter vor dem Bernburger Tor den Ball. In der entstandenen Überzahlsituation legte Jungnickel ab auf Dominic Baumann, der alleine auf den Torwart zugehen konnte und zum 2:0 vollendete (57.). Die Weichen für den Erfolg waren nun gestellt, doch keine zehn Minuten später kamen die Sachsen-Anhalter zum Anschluss. Nach einem ruhenden Ball konnte die Dynamo-Abwehr nicht entscheidend klären, die Gastgeber konnten den zweiten Ball erneut in den Strafraum bringen, wo Marcus Bäcker am langen Pfosten zum 1:2 verwertete.

Nachdem der Anschluss gelungen war, schöpften die Bernburger sichtlich Mut und erhöhten das Risiko, um doch noch etwas Zählbares mitzunehmen. Doch Dynamo zeigte sich in dieser kurzen Phase souverän und agierte mit der nötigen Ruhe. Es entstanden Räume für die Dresdner Offensive und nur wenige Minuten nach dem Gegentreffer war der alte Abstand wieder hergestellt: Auf der linken Seite schickte Hagemann Kevin Bönisch auf die Reise. Der fand mit seiner flachen, präzisen Eingabe den Fuß von Baumann, der zu seinem zweiten Treffer einschob – 3:1 (70.).

In der verbleibenden Spielzeit hatte Dynamo Gelegenheiten, das Ergebnis noch eindeutiger zu gestalten, doch diese blieben ungenutzt. Mit dem Aufwind von zwei Siegen in Folge empfängt die U23 am kommenden Sonntag (30.11.) den FC Einheit Rudolstadt zu einem echten Sechs-Punkte-Spiel im Tabellenkeller. Die Rudolstädter liegen mit neun Punkten nur zwei Zähler vor der SGD auf dem vorletzten Tabellenplatz. Mit einem neuerlichen Erfolg also könnte die Reserve die Rote Laterne abgeben. Anpfiff im Heinz-Steyer-Stadion ist bereits um 13 Uhr.

U19: Mangelnde Effizienz wird bestraft

Dass im Fußball nur Tore zählen, musste die U19 der SGD am Samstag beim F.C. Hansa Rostock vergegenwärtigen. Die Mannschaft von Trainer David Bergner hätte mit einer Führung in die Pause gehen müssen, ließ jedoch in der ersten Halbzeit drei klare Torchancen liegen. Bestraft wurde das nach einer knappen Stunde, als Rostock eine Unachtsamkeit der Gäste nutzte und seinerseits mit 1:0 in Führung ging (58.). Nur fünf Minuten später stellten die Hansestädter nach einem individuellen Fehler der Schwarz-Gelben auf 2:0 – die Vorentscheidung (63.). Danach fand Dynamo den Schlüssel zum Spiel nicht mehr und musste mit einer unnötigen Niederlage die Heimreise antreten.

Am Samstag empfängt die U19 im Stadion auf der Bodenbacher Straße Hertha BSC. Anpfiff gegen die Hauptstädter ist um 11 Uhr.

Im Achtelfinale des Landespokals setzten sich die A-Junioren am Mittwoch mit 5:0 beim FC Eilenburg durch. Im Viertelfinale trifft Dynamo auf RB Leipzig, den derzeitigen Tabellenführer der Bundesliga Nord/Nordost. Die Partie ist für Sonntag, den 21.12., in Leipzig angesetzt.

U17: Späte Gegentore kosten den Auswärtssieg

Die U17-Mannschaft der SGD verpasste am Samstag beim FC Rot-Weiß Erfurt einen möglichen Sieg und konnte aufgrund zweier später Gegentore „nur“ ein 3:3 (0:2) mit nach Hause nehmen.  Die Mannschaft von Trainer Tino Gaunitz hatte schon in den Anfangsminuten durch Jannik Käppler und Marc Oppel gute Möglichkeiten auf einen Treffer. In der 6. Spielminute gelang Marcel Hänsel dann das frühe 1:0, indem er das Spielgerät überlegt ins lange Eck schob.

Mit gutem Flügelspiel und viel Laufbereitschaft machten die Gäste aus Dresden den Erfurtern das Leben schwer. Nach 23 Minuten zahlte sich das erneut aus: Jannik Käppler wurde frei gespielt und verwandelte im Nachsetzen zum 2:0. Erneut Marcel Hänsel und Marc Oppel hatten noch vor dem Seitenwechsel gute Torgelegenheiten, welche leider nicht im Ziel landeten. Dynamo-Schlussmann Maximilian Uhlig musste im ersten Durchgang zweimal ernsthaft eingreifen und löste beide Situationen gut.

Nach der Pause versuchten die Erfurter, den Spielaufbau der Gäste noch früher zu stören. In Spielminute 56  wurde den Thüringern auf der linken Seite ein Freistoß zugesprochen. Den Flugball verwerteten die Gastgeber per Kopf zum Anschlusstreffer. Doch schon vier Minuten später legte der eingewechselte Kevin Urbanek klasse für Marcel Hänsel auf, der keine Mühe hatte, den Ball zum 3:1 einzunetzen (60.).

In den Schlussminuten erlebte das Spiel seine turbulenteste Phase. Fünf Minuten vor Spielende fing Dynamo einen Erfurter Angriff im eigenen Strafraum ab. Keeper Max Uhlig ging mit dem Ball in der Hand ein paar Schritte, um einen Feldspieler einzusetzen. Doch plötzlich ertönte ein Pfiff des Schiedsrichters, der darauf entschieden hatte, dass der Dynamo-Schlussmann das Spielgerät zu lange in der Hand gehalten habe. Es gab einen indirekten Freistoß, durch den die Gastgeber erneut zum Anschluss kamen (2:3, 76.). Direkt nach Wiederanstoß verloren die Dresdner den Ball. Rot-Weiß bestrafte das eiskalt: Die Flanke kam von rechts, ein Thüringer war mit dem Kopf da, es stand 3:3 (78.).

In der Folge handelte sich Rot-Weiß Erfurt noch zwei Platzverweise ein (Gelb-Rot 79. Unsportlichkeit; Rot 80.+1 Foulspiel), doch Tore fielen keine mehr. Fazit: Bei besserer Chancenverwertung wäre in dieser Partie für Dynamo durchaus ein Dreier möglich gewesen. Doch dass die Schwarz-Gelben letztlich bestraft wurden, lag an diesem Tag auch an einer unglücklichen Entscheidung des Unparteiischen vor dem 2:3-Anschlusstreffer.

Im Landespokal hatte sich die U17 bereits am Mittwoch mit 3:0 bei der SpVgg Dresden-Löbtau durchgesetzt. Am kommenden Sonntag (30.11.) empfangen die Gaunitz-Schützlinge im Stadion Bodenbacher Straße die B2-Junioren von Energie Cottbus. Anstoß ist um 12 Uhr.

Außerdem spielten: (P - Pokal)

AnsetzungErgebnis
SpG Geringswalde-Schweikershain/Hartha - U161:0 (P)
U10 - SG Weixdorf1:0

Vorschau auf die Spiele der Nachwuchsmannschaften (24.-30.11.)

TeamGegnerHeim/AuswärtsSpielklasseZeitOrt
Großfeldmannschaften
U23FC Einheit RudolstadtHeimNOFV-Oberliga SüdSo, 30.11., 13 UhrHeinz-Steyer-Stadion
U19Hertha BSCHeimBundesliga Nord/NordostSa, 29.11., 11 UhrStadion Bodenbacher Straße

U17FK TepliceHeimTestspielDi, 25.11., 18 UhrSportpark Ostra, Platz 15FC Energie Cottbus 2HeimRegionalliga NordostSo, 30.11., 12 UhrStadion Bodenbacher Straße

U16FK TepliceHeimTestspielDi, 25.11., 18 UhrSportpark Ostra, Platz 18VFC PlauenHeimLandesligaSa, 29.11., 10.30 UhrSportpark Ostra, Platz 15U15JFV Süd EichsfeldAuswärtsTalenteliga MitteldeutschlandSo, 30.11., 13 UhrAnnabergstraße, 99976 RodebergU14RasenBallsport Leipzig 2HeimLandesligaSo, 30.11., 10.30 UhrSportpark Ostra, Platz 15U13Chemnitzer FCHeimLandesligaSa, 29.11., 10.30 UhrSportpark Ostra, Platz 18KleinfeldmannschaftenU12VfB Fortuna ChemnitzAuswärtsLandesklasseSa, 29.11., 12.30 UhrBeyerstraße, 09113 ChemnitzU11Dresdner SC 2Auswärts2. KreisklasseMi, 26.11., 17.30 UhrSportpark Ostra, Platz 21Radebeuler BC 3Auswärts2. KreisklasseSa, 29.11., 8:45 UhrCarl-Pfeiffer-Straße 5, 01445 RadebeulU10spielfrei-Kreisliga A--U9spielfrei-Kreisliga A--