02. Dezember 2014 // 12.13 Uhr

U23: Punkteteilung im Abstiegsduell

Kevin Bönisch (am Ball) brachte die U23 am Wochenende früh in Führung, musste mit seiner Mannschaft jedoch kurz vor Schluss noch den Ausgleich hinnehmen. (Foto: Archiv)

Das Nachwuchswochenende der SGD | Pflichtspielvorschau 01.-07.12.

Die U23-Mannschaft der SGD hat den Sprung auf den vorletzten Tabellenplatz verpasst. Statt des benötigten Heimsieges gelang nur ein 1:1-Unentschieden gegen den FC Einheit Rudolstadt. Das Tor für Dynamo erzielte Kevin Bönisch in der 7. Spielminute, in der 82. Minute glich Häußler für die Gäste aus.

Die 111 Zuschauer im Heinz-Steyer-Stadion sahen zum ersten Advent Abstiegskampf mit Herz und Leidenschaft. Beide Teams kämpften verbissen um jeden Ball und schenkten sich im Zweikampf nichts. Mit der ersten Gelegenheit gelang den Schwarz-Gelben der frühe Führungstreffer. Furhgill Zeldenrust traf aus spitzem Winkel den linken Pfosten, den Abpraller stocherte Kevin Bönisch über die Linie (7.). Weitere gute Gelegenheiten durch Lars Jungnickel (16.) und erneut Bönisch (33.) konnten nicht verwertet werden. Rudolstadt spielte gut mit, allerdings nur bis zur Strafraumgrenze. Bis auf einen Schuss von Steven Sonnenberg (13., übers Tor) kam nichts Gefährliches aufs Gehäuse von Markus Scholz.

Nach der Pause tat Dynamo offensiv dann zu wenig und ließ Rudolstadt das Spiel machen. Bei den wenigen Entlastungsangriffen blieb Gäste-Keeper Tim Ackermann zweimal Sieger gegen Dominic Baumann (76., 78.). So kam es, wie oft im Fußball: Gary Häußler traf mit einem straffen Schuss aus 16 Metern ins linke Eck zum Ausgleich (82.). Zwei Minuten später hätte er mit einem Freistoß fast noch die Führung erzielt, doch Markus Scholz lenkte den Ball mit den Fäusten zur Ecke (84.). So blieb es beim unterm Strich leistungsgerechten 1:1-Unentschieden.

Am kommenden Wochenende reist die SGD nach Sandersdorf. Das Auswärtsspiel bei der SG Union wird am Sonntag, um 13 Uhr, angepfiffen.

Dresden: Scholz, Müller, Baumann, Milde, Landgraf, Bönisch, Fluß, Jungnickel, Zeldenrust (87. Sanftenberg), Heppner, Pfanne.

Rudolstadt: Ackermann, Grabinski, Heuschkel (79. B. Schröter), Sonnenberg, Röppnack, Schneider, Göller (58. Latuszek), Müller (58. Teske), Zielinsky, Spanier, Häußler.

Tore: 1:0 Bönisch (7.), 1:1 Häußler (82.).

Schiedsricher: Matthias Alm (Fürstenwalde/Spree); Assistenten: Stefan Richter, Martin Hagemeister.

Zuschauer: 111 im Heinz-Steyer-Stadion

Gelbe Karten: Bönisch, Heppner - Häußler, Schneider, Sonnenberg

U19: Niederlage gegen hohen Favoriten

Die U19-Junioren der SGD verloren am Samstag ihr Heimspiel gegen die Vertretung von Hertha BSC mit 1:4 (1:1). Dynamo rutschte durch die Niederlage auf den letzten Tabellenplatz ab, weil der SV Meppen gegen RasenBallsport Leipzig überraschend punktete. Den Treffer zum zwischenzeitlichen Ausgleich für die Elf von Trainer David Bergner erzielte Josef Müller (39.).

Durch die Abstellung von Robin Fluß und Niklas Landgraf zu den Profis fehlten im Kader der U19 zwei wichtige Akteure. Für Niklas Landgraf war es die erste Berufung in den Profi-Kader bei einem Pflichtspiel. Die personellen Möglichkeiten wurden dadurch weiter eingeschränkt, dass sich Tim Genz, Danny Breitfelder, Fatlum Elezi und Konstantin Eder krankheits- oder verletzungsbedingt abmeldeten.

Dynamo versuchte, die Räume von Beginn an eng zu machen und zunächst das eigene Tor abzusichern. Diese Taktik ging jedoch nur bis zur 10. Spielminute auf. Eine gute Flanke der Berliner landete auf dem Kopf eines Herthaners, der zum 0:1 einnickte. Davon unbeeindruckt, versuchten die Gastgeber weiterhin auf Konter zu spielen. Einer dieser Gegenstöße durch Luis Schwarzenberger wurde vom Torwart der Gäste außerhalb des Strafraums mit der Hand geklärt, der Pfiff des Schiedsrichters blieb aber zur Verwunderung aus. Der Ausgleich kurz vor der Pause durch Josef Müller fiel dann nicht unverdient. Nach guter Kombination spielten Kapitän Niklas Hauptmann und Ahmet Sagat Müller im 16er frei, der überlegt ins Eck einnetzte.

Waren die favorisierten Hauptstädter im ersten Durchgang noch recht dominant, so ließ die Überlegenheit in der zweiten Hälfte nach. Leider spiegelte sich das nicht im Ergebnis wieder. Nach einer Stunde schob ein Berliner aus abseitsverdächtiger Position ein, nachdem Dynamo eine Ecke nicht konsequent genug geklärt hatte (1:2, 63.). Nach dem erneuten Rückstand ging ein Bruch durchs Spiel der Schwarz-Gelben. Kurz nach dem Gegentreffer kassierte zudem Keeper Marcus Schubert nach einer groben Unsportlichkeit die Rote Karte und dezimierte sein Team dadurch. Ins Tor rückte Josef Seifert, der in der Schlussphase noch zweimal überwunden wurde (81., 90.+1). In der Schlussabrechnung stand eine verdiente Niederlage gegen den hohen Favoriten, die zu hoch ausfiel, weil sich die Dresdner 80 Minuten lang gut verkauft hatten.

Am kommenden Wochenende reist die SGD nach Hannover. Das Auswärtsspiel bei den 96ern wird am Samstag, um 13 Uhr, angepfiffen.

U19: Schubert – Krecklow (Liebhold), Meinel (Marques), Weiß, Krautschick - Harangus, Kloß, Schwarzenberger (Seifert), Hauptmann, Sagat (Graf)

Radebeuler BC 3 - U110:6

Vorschau auf die Pflichtspiele der Nachwuchsmannschaften (01.-07.12.)

TeamGegnerHeim/AuswärtsSpielklasseZeitOrt
Großfeldmannschaften
U23SG Union SandersdorfAuswärtsNOFV-Oberliga SüdSo, 07.12., 13 UhrAm Sportzentrum 17, 06792 Sandersdorf
U19Hannover 96AuswärtsBundesliga Nord/NordostSa, 06.12., 13 UhrClausewitzstraße 4, 30175 Hannover
U17Hertha BSC IIHeimRegionalliga NordostSa, 06.12., 12 UhrStadion Bodenbacher Straße
U16FC GrimmaAuswärtsLandesligaSa, 06.12., 11 UhrFriedrich-Oettler-Straße, 04668 Grimma
U15FC Carl Zeiss JenaHeimTalenteliga MitteldeutschlandSa, 06.12., 11 UhrSportpark Ostra, Platz 15
U14VfL 05 Hohenstein-E.HeimLandesligaSo, 07.12., 12.30 UhrSportpark Ostra, Kunstrasen
U13BSG Stahl RiesaAuswärtsLandesligaSa, 06.12., 10.30 UhrMerzdorfer Straße 31a, 01591 Riesa