10. November 2014 // 11.22 Uhr

U23: Erfolgserlebnis für die Reserve

Das Nachwuchswochenende der SGD | Pflichtspielvorschau 10.-16.11.

Die U23 der SG Dynamo Dresden konnte am Sonntag den ersten Saisonsieg einfahren. Am 12. Spieltag der NOFV-Oberliga Süd setzte sich die Mannschaft von Trainer Dirk Havel mit 5:0 (1:0) gegen den SV SCHOTT Jena durch.

Vor 108 Zuschauern im Heinz-Steyer-Stadion lief für die Schwarz-Gelben eine Mannschaft auf, die zum Großteil aus Drittliga-Profis und Anschlussspielern bestand. Die Gastgeber hatten gegen tief stehende Gäste zunächst etwas Mühe. Doch nach 12 Minuten gelang Dominic Baumann nach Zuspiel von Luca Dürholtz aus 12 Metern unter Bedrängnis der 1:0-Führungstreffer. Bis zur Pause blieben klare Chancen für die U23 jedoch aus, da die SCHOTT-Mannschaft defensiv gut stand. Die Thüringer verzeichneten durch Benjamin Bahner (29.) und Markus Güttich (43.) zwei gute Kontergelegenheiten.

In der zweiten Halbzeit wurde das Ergebnis dann deutlich. Nachdem Paul Milde noch an Jenas Torwart Gheorghiu gescheitert war (47.), schraubten Marvin Stefaniak nach Vorarbeit von Lars Jungnickel (49.) und Luca Dürholtz mit einem Schlenzer von der Strafraumgrenze (51.) das Ergebnis auf 3:0. Eine knappe Viertelstunde später wurde eine Milde-Eingabe abgefälscht, die Baumann im Strafraum direkt abnahm und seinen zweiten Treffer markierte – 4:0 (64.). Den Schlusspunkt setzte der Brasilianer Marcelo Costa: Er traf sechs Minuten nach seiner Einwechslung zum 5:0-Endstand.

Das kommende Wochenende ist spielfrei, am Samstag, dem 22.11., geht’s weiter mit dem Auswärtsspiel beim TV Askania Bernburg.

U23: Scholz; Hartmann (46. Jungnickel), Milde, T. Müller, Dürholtz, Fluß, Baumann (68. Costa), Stefaniak (75. Hagemann), Heppner, Pfanne, Sabah.

SCHOTT: Gheorghiu, Güttich, Reuther, Enkelmann (75. Küfner), Bahner, Raffel (75. Lelle), Schmolke, Menzel, Hacker, Kretzer (75. Dietzsch), Carl.

Tore: 1:0 Baumann (12.), 2:0 Stefaniak (49.), 3:0 Dürholtz (51.), 4:0 Baumann (64.), 5:0 Costa (74.).

SR: Marcel Riemer (Eisenhüttenstadt); Assistenten: Hannes Hähnel, Michael Schulz.

Zuschauer: 108 im Heinz-Steyer-Stadion.

Gelb: Stefaniak, T. Müller - Reuther, Raffel.

U19: Niederlage trotz Aufholjagd

Trotz einer Aufholjagd verlor Dynamos U19 ihr Heimspiel am Samstag gegen Tabellenführer VfL Wolfsburg mit 2:4 (0:3). Niklas Landgraf und Ahmet Sagat stellten in der zweiten Halbzeit nach Drei-Tore-Rückstand zwischenzeitlich den Anschluss wieder her, doch aufgrund vergebener Gelegenheiten zum Ausgleich musste sich die Mannschaft von Trainer David Bergner dem klaren Favoriten letztlich geschlagen geben.

Vor 54 Zuschauern im Stadion Bodenbacher Straße wollten die Schwarz-Gelben dem Gegner aus der Autostadt von Anfang an Paroli bieten. Es entwickelte sich eine Partie, in der sich die Gastgeber nicht versteckten und bis zur 20. Spielminute sehr gut mithielten – auch dank Keeper Markus Schubert, der in der 16. Minute einen Elfmeter parierte. Doch dann war der Schlussmann innerhalb von einer Minute zweimal machtlos. Mit einem Doppelschlag gingen die Jung-Wölfe mit 2:0 in Fürhung (25., 26.). Fünf Minuten später  31. Minute schloss ein VfL-Spieler eine sehr gute Einzelleistung mit dem dritten Tor ab (31.), so dass es trotz guten ersten 20 Minuten mit einem klaren 0:3-Rückstand in die Kabine ging.

In der Kabine schworen sich die Gastgeber noch einmal ein, um sich auch gegen den Tabellenführer vor eigenem Publikum ordentlich zu präsentieren. Und der Start in den zweiten Durchgang hätte besser nicht sein können. Unmittelbar nach Wiederanpfiff lag der Ball schon im Netz der Gäste. Niklas Landgraf hatte zwei Gegenspieler im Strafraum vernascht und den Ball unhaltbar am Torwart vorbei ins Netz geschlenzt. Als abermals Landgraf sich nach einer Stunde erneut durchsetzte und perfekt auf Ahmet Sagat passte, musste der nur noch den Fuß zum Anschlusstreffer hinhalten. Der Anschluss war wieder da, es stand nur noch 2:3 (63.).

Nun war der hohe Favorit sichtlich beeindruckt und die Schwarz-Gelben am Zug. Doch Dynamos A-Junioren ließen in der Folge gute Möglichkeiten durch Konstantin Eder und Norman Kloß liegen. Dies nutzte Wolfsburg im Endeffekt aus und stellte aus Gästesicht zehn Minuten vor Abpfiff auf 4:2 (80.), wobei es dann auch blieb. Fazit: Wenn Dynamos U19 in den kommenden Partien so auftritt, wie in der zweiten Halbzeit, wird bis zur Winterpause noch mancher Punkt drin sein. Das kommende Wochenende ist spielfrei, am Samstag, dem 22.11., geht’s weiter mit dem Auswärtsspiel bei Hansa Rostock.

U19: Dynamo Schubert - Genz, Meinel, Weiß, Landgraf - Harangus, Kloß, Elezi - Hauptmann (84.Marques), Sagat (72.Schwarzenberger), Graf (46.Eder)