25. Mai 2014 // 15.24 Uhr

U19 wird zweitbeste Nachwuchsmannschaft der neuen Bundesländer

Rückblick auf das Nachwuchswochenende

Für die U19 der SG Dynamo Dresden ist die Punktspielsaison 2013/14 Geschichte. Die A-Junioren von Trainer David Bergner sind nach einer starken Saison und einem 2:1-Auswärtserfolg beim FC St. Pauli am letzten Spieltag die zweitbeste Nachwuchsmannschaft der neuen Bundesländer. Am Ende trennten die Schwarz-Gelben nur zwei Tore vom FC Hansa Rostock, die sich jetzt mit dem inoffiziellen Titel schmücken können. Weniger erfreulich sieht es dagegen bei der U17 aus. Im Nachholspiel unterlag die Mannschaft Holstein Kiel mit 0:3 und hat nur noch minimale Chancen auf den Klassenerhalt. Die U16 holte gegen Grimma den elften Sieg in Serie, die U15 musste sich beim letzten Heimspiel der Saison gegen Carl Zeiss Jena mit 0:1 geschlagen geben. Nichts zu holen gab es auch für die U14. Der jüngste Großfeldjahrgang unterlag dem SSV Markranstädt mit 1:3.

U19 beendet erfolgreichste A-Jugendsaison seit der Wiedervereinigung als Siebter

Die U19 der SG Dynamo Dresden gewann auch das letzte Bundesliga-Punktspiel der Saison 2013/14 beim FC St.Pauli mit 2:1 (2:0). Vor 75 Zuschauern brachten Patrick Jahn und Marvin Stefaniak die Dresdner schon früh mit 2:0 in Führung. Im zweiten Durchgang kamen die Gastgeber noch zum Anschlusstreffer, die Punkte gingen letztlich aber an Dynamo. Die Mannschaft von Trainer David Bergner beendet eine hervorragende Saison auf dem siebten Tabellenplatz. Damit stellt die SG Dynamo Dresden hinter Hansa Rostock die zweitbeste Nachwuchsmannschaft der neuen Bundesländer. Lediglich zwei Tore trennten beide Teams voneinander, die mit 35 Punkten die Saison beenden.

Am Hamburger Königskinderweg legten die Gäste los wie die Feuerwehr. Die sechste Minute lief, als Dynamo nach einem Eckball der Gastgeber schnell umschaltete. Marvin Stefaniak passte auf Patrick Jahn, der zum 1:0 für Dynamo vollendete. Beide Mannschaften standen in der Folge gut organisiert und ließen nur wenig zu. In der 22. Minute bekamen die Gäste einen Freistoß zugesprochen. Marvin Stefaniak schnappte sich den Ball und zirkelte den Standard – mit gütiger Mithilfe des Hamburger Torwarts – zum 2:0 ins Netz. Die Gastgeber hatten nun mehr Spielanteile, kamen aber kaum zu zwingenden Torabschlüssen. Mit der Dresdner 2:0-Führung ging es in die Pause.

Im zweiten Abschnitt wurde der St.Pauli-Nachwuchs mutiger und nahm das Heft des Handelns in die Hand. Nach einem Eckball brachte Timo Stegmann einen als Flanke gedachten Ball im langen Eck unter – 1:2 (55.). In der Folge hatte Dynamo gegen die spielbestimmenden Hansestädter alle Hände voll zu tun, brachte den Sieg aber mit viel Leidenschaft und Einsatz ins Ziel. „Meine Mannschaft hat auch zum Abschluss nochmal gezeigt, warum wir am Ende auf eine starke Saison zurückblicken können. Alle Spieler haben an einem Strang gezogen und sich voll reingehauen. Ich bin stolz auf meine Mannschaft“, sagte David Bergner.

A-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, 26. Spieltag:

Sonntag, 25.05.2014: FC St. Pauli U19 - SG Dynamo Dresden U19  1:2 (0:2)

SR: Sören Steeg

Tore: 0:1 Patrick Jahn (6.), 0:2 Marvin Stefaniak (22.), 1:2 Timo Steegmann (55.)

Zuschauer: 75

U17 steht nach Niederlage gegen Kiel vor dem Abstieg

Enttäuschung machte sich am Sonntagmittag im Sportpark Ostra breit. Als Schiedsrichter Tobias Baumann die Begegnung der U17 abpfiff, war die 0:3-Niederlage gegen Holstein Kiel Gewissheit. Dynamos B-Junioren haben damit nur noch minimale Chancen auf den Klassenerhalt in der Junioren-Bundesliga.

Die Gäste aus dem hohen Norden spielten abgeklärt, besser strukturiert und hatten auch im physischen Bereich deutliche Vorteile gegenüber dem Dynamo-Nachwuchs. Für den folgerichtigen Führungstreffer musste allerdings ein Strafstoß herhalten. Tayfun Can vollendete sicher zum 1:0 für Kiel (10.). Berat Ayyildiz (15.), Bünyamin Balat (17., 25. – Latte) und Tom Baller (26.) vergaben weitere gute Gelegenheiten für den KSV Holstein. Die erste Torchance für Dynamo ergab sich in der 18. Minute, doch Oliver Pohlings Kopfball segelte knapp am Tor vorbei. Kapitän Fatlum Elezi vergab nach Balleroberung im Mittelfeld ebenfalls (30.). Mit der Gästeführung ging es in die Pause.

Im zweiten Durchgang blieb Kiel die spielbestimmende Mannschaft und legte schnell nach. Maurice Knutzen war im Laufduell um Längen Sieger, schaute sich Schlussmann Markus Schubert aus, und traf zum 2:0 für die Gäste (47.). Auch in der Folge zeigte sich das gleiche Bild: Dynamo versuchte zwar viel und war auch im kämpferischen Bereich durchaus präsent, hatte aber nach vorne viel zu wenig zu bieten. Kiel profitierte immer wieder von Dresdner Ballverlusten und schaltete dann schnell auf Offensive um. Tayfun Can hätte in der 53. Minute fast das 0:3 erzielt. Mit den Einwechslungen der Offensivkräfte Simon Priebs, Marcel Hänsel und Justin Löwe kam Dynamo Mitte der zweiten Halbzeit nun auch häufiger vors Tor der Kieler. Noah Awassi köpfte nur knapp daneben (57.) und auch Chris Kiesse blieb nur zweiter Sieger im Duell mit dem Kieler Torwart (58.). Marcel Hänsel (73., 75.) hatte kurz vor dem Ende eine Doppelchance, musste dann aber mit ansehen, wie Bünyamin Balat für die Entscheidung sorgte. Nach einem Solo besorgte er den Endstand (78.). Kurz darauf war Schluss. Dynamo verliert gegen Kiel deutlich mit 0:3 und steht kurz vor dem Abstieg in die Regionalliga. Drei Spiele vor Saisonende beträgt der Rückstand aufs rettende Ufer bereits acht Zähler. Am Mittwoch (28.05.) steht das Auswärtsspiel bei Carl Zeiss Jena an.

B-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, Nachholspiel vom 23. Spieltag:

Sonntag, 25.05.2014: SG Dynamo Dresden U17 – Holstein Kiel U17  0:3 (0:1)

SR: Tobias Baumann

Tore: 0:1 Tayfun Can (10., Foulelfmeter), 0:2 Maurice Knutzen (47.), 0:3 Bünyamin Balat (78.)

Zuschauer: 100

U16 gewinnt auch im Rückspiel gegen Grimma mit 3:2

Auch am viertletzten Spieltag der Landesliga Sachsen hielt die Siegesserie der U16 an. Beim FC Grimma gewann der jüngere B-Jugendjahrgang mit 3:2 (0:0) und blieb damit auch im elften Spiel in Folge ohne Punktverlust.

Die Gastgeber aus dem Muldental standen von Beginn an sehr tief und lauerten auf Fehler der Dresdner. Im eigenen Spielaufbau agierten die Hausherren zumeist mit langen Bällen, auf die sich die Schwarz-Gelben aber gut einstellen konnten. Die Mannschaft von Daniel Holke spielte geduldig und wartete auf die Lücke im Grimmaer Abwehrriegel. Nach diagonalen Seitenwechseln auf die beiden Außenverteidiger Sören Tippelt und Johann Wölk wurde es dann meistens auch gefährlich für das Heimteam, doch der entscheidende Pass oder Abschluss fehlte zunächst. Auf der anderen Seite kamen die Hausherren nach zwei Kontern und einem Freistoß zu aussichtsreichen Möglichkeiten, die der gut aufgelegte Maximilian Uhlig im Kasten der Dresdner aber entschärfte. Torlos ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Dresdner den Druck, fielen dabei aber nicht in Hektik. In der 62. Minute wurde das geduldige Spiel der Gäste belohnt. Nach einer schönen Pass-Stafette über Tippelt und Schadeberg kam Marcel Hänsel in halblinker Position an den Ball und schlenzte ihn unhaltbar zum 0:1 in die Maschen (62.). Nur zwei Minuten später setzte sich Sören Tippelt im Strafraum durch, spielte den Ball vor dem Tor quer, und Maximilian Reh schob zum 0:2 ein (64.). Die Hausherren wirkten nun platt und investierten nicht mehr viel in die Partie. Sechs Minuten vor dem Ende sorgte Johann Wölk für die Entscheidung, als er nach tollem Solo in den Strafraum vorstieß und das 0:3 markierte (74.). Als die Partie schon gelaufen schien, kamen die Gastgeber noch zu ihren beiden Anschlusstreffern. Beim 1:3 flog ein hoher Ball in den Strafraum und der einlaufende Vincent Franke traf zum 1:3-Anschlusstreffer für den FC Grimma (75.). Kurz vor dem Abpfiff erzielte Dynamos Benedikt Grahl per Eigentor den 2:3-Endstand. „Am Ende ist es trotz der zwei Gegentore in der Schlussphase ein verdienter Sieg meiner Mannschaft. Wir haben mit viel Geduld gespielt und wurden letztlich auch für unsere konsequente taktische Disziplin belohnt“, sagte Daniel Holke. Die U16 bleibt weiter Dritter in der Landesliga.

Landesliga, B-Junioren, 22. Spieltag:

Samstag, 24.05.2014: FC Grimma U17 - SG Dynamo Dresden U16  2:3 (0:0)

SR: Rico Teichmann

Tore: 0:1 Marcel Hänsel (62.), 0:2 Maximilian Reh (64.), 0:3 Johann Wölk (74.), 1:3 Vincent Franke (75.), 2:3 Benedikt Grahl (80.+1/Eigentor)

Zuschauer: 25

U15 muss sich im letzten Heimspiel knapp geschlagen geben

Der letzte Pflichtspielauftritt der U15 im heimischen Sportpark in der Saison 2013/14 endete mit einer Niederlage. Gegen den FC Carl Zeiss Jena hatten die C-Jugendlichen mit 0:1 (0:1) das Nachsehen.

Die Mannschaft von Paul Rabe kam nur mühsam ins Spiel und tat sich vor allem mit dem frühzeitigen Pressing der Gäste schwer. Es entwickelte sich eine offene Partie, in der sich die Gäste ein Chancenplus erspielten. In der 22. Minute erzielte Nils Halbauer mit einem satten Schuss ins lange Eck den Führungstreffer für Jena. Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause. Mit Beginn der zweiten Halbzeit nahmen die Gastgeber das Heft des Handelns in die Hand und bewiesen, dass der Aufwärtstrend der letzten Wochen kein Zufall ist. Der Spielaufbau wirkte sicherer, das Anlaufen der Sturmspitzen funktionierte besser und Kontermöglichkeiten der Gäste wurden mit mannschaftlich geschlossener Abwehrarbeit vereitelt. Potenzial nach oben gab es aber noch beim letzten Pass und dem Torabschluss.  In der hektischen Schlussphase fielen keine Tore mehr und so blieb es bei der knappen 0:1-Niederlage gegen Jena. Am kommenden Samstag steht das letzte Pflichtspiel beim Chemnitzer FC auf dem Plan. In der Tabelle bleibt die U15 der SG Dynamo Dresden weiter Sechster im Zehnerfeld.

Talenteliga Mitteldeutschland, 17. Spieltag:

Samstag, 24.05.2014: SG Dynamo Dresden U15 – FC Carl Zeiss Jena U15  0:1 (0:1)

SR: Josef Jurk

Tor: 0:1 Nils Halbauer (22.)

Zuschauer: 35

U14 unterliegt Markranstädt mit 1:3

Eine Niederlage gab es für die U14 der SG Dynamo Dresden am Sonntag gegen den SSV Markranstädt. Vor 39 Zuschauern brachte Tom Keil die Mannschaft von Eric Parschfeld früh in Führung (2.), ehe die Gäste das Ergebnis noch im ersten Abschnitt drehten. Maximilian Bernsdorf (9.) und Leon Heynke (12.) waren für Markranstädt erfolgreich. Im zweiten Abschnitt versuchten beide Mannschaften nachzulegen, ein Treffer gelang aber nur noch den Gästen. Philipp Bachmann war sechs Minuten nach dem Wiederanpfiff erfolgreich. Das letzte Aufbäumen der Schwarz-Gelben sorgte noch einmal für Spannung, am Ende ging die SSV-Elf aber als Sieger vom Platz. Dynamo bleibt Achter, Markranstädt klettert in der Landesliga-Tabelle auf den vierten Platz.

Landesliga C-Junioren, 24. Spieltag:

Sonntag, 25.05.2014: SG Dynamo Dresden U14 – SSV Markranstädt U15  1:3 (1:2)

SR: Eric Fröde

Tore: 1:0 Tom Keil (2.), 1:1 Maximilian Bernsdorf (9.), 1:2 Leon Heynke (12.), 1:3 Philipp Bachmann (41.)