04. Juni 2012 // 10.15 Uhr

U19 verliert bei RB Leipzig und verpasst damit mögliche Bundesliga-Relegation

Das Nachwuchswochenende im Überblick

Am Sonntag duellierte sich die U19 mit dem direkten Kontrahenten RasenBallsport Leipzig. Der Gewinner dieses Spiels konnte sich noch Hoffnungen auf die Relegation zur A-Junioren-Bundesliga machen. Nach 90 intensiven Minuten mussten sich die Schmidt-Schützlinge der RasenBallsport-Elf jedoch erneut geschlagen geben. Wie auch im Pokalfinale und im Hinspiel gingen die Kicker aus der Messestadt als Sieger vom Platz. Am Ende verloren die Dynamos mit 1:3 (1:2) und spielen damit auch in der kommenden Saison in der Regionalliga.

Vor 1000 Zuschauern begannen beide Mannschaften sehr kompakt und tasteten sich erst einmal ab. Im weiteren Spielverlauf entwickelte sich dann eine kampfbetonte Partie, in der sich die Teams auch gute Chancen erarbeiten konnten. Doch auch am Sonntag mangelte es der Schmidt-Elf an Effektivität. Ganz anders die Leipziger. Als in der 32. Spielminute eine Eingabe von rechts bei Tom Nattermann landete, hatte dieser keine Mühe, die Jungbullen in Führung zu schießen. Dabei wussten die Schwarz-Gelben aus den vorangegangenen Spielen gegen die Leipziger doch, dass eben dieser Spieler sehr torgefährlich ist. Dynamo spielte nach dem Rückstand nun etwas zerfahren und verlor die spielerische Linie. Als dann auch noch die Hintermannschaft der Schwarz-Gelben patzte, hatte RB-Spieler Michael Schlicht keine Mühe, den Ball zum zweiten Treffer für die Hausherren einzunetzen (41.). Doch Dynamo zeigte noch ein Lebenszeichen. Innenverteidiger Sebastian Mai traf nur zwei Minuten später zum 1:2 (43.). Mit dem knappen Rückstand ging es zum Pausentee, der jedoch auch nicht viel bewirkte.

Auch im zweiten Durchgang scheiterten die Dresdner immer wieder vorm gegnerischen Tor, während es die Leipziger besser machten. Sinnbildlich war, dass der dritte Treffer durch Alexander Sorge (78.) aus dem Gewühl heraus erzielt wurde. Die Messestädter hatten einfach den größeren Willen, wodurch das Ergebnis am Ende auch nicht unverdient war. Trainer Erik Schmidt musste sich nach dem Schlusspfiff vor allem über die fahrlässige Chancenverwertung ärgern. Von allen Aufstiegsanwärtern erzielten die Schwarz-Gelben die wenigsten Tore und haben zudem die schlechteste Tordifferenz. Kommende Woche geht es nun gegen den Tabellenzweiten aus Chemnitz um nichts mehr. Dynamo könnte lediglich zum Zünglein an der Waage werden.

RB Leipzig – SG Dynamo Dresden U19  3: 1 (2:1)

SR: Marcel Unger (Halle)

Tore: 1:0 Tom Nattermann (32.), 2:0 Michael Schlicht (41.), 2:1 Sebastian Mai (43.), 3:1 Alexander Sorge (78.)

Zuschauer: 1000

U17 holt einen Punkt im letzten Saisonspiel

Die Bundesliga-Vertretung der Schwarz-Gelben kam am Sonntag zu einem 2:2 (1:1) – Unentschieden gegen die Gäste des KSV Holstein Kiel. In den letzten 80 Minuten einer klasse Spielzeit in der höchsten deutschen Spielklasse zeigten die Dynamos einige gute Spielzüge und hätten am Ende sogar einen fast einen Dreier bejubeln können. Doch der eingewechselte Gäste-Spieler Florian Foit machte der Gaunitz-Elf einen Strich durch die Rechnung. Fünf Minuten vor Spielende konnten die Kieler den 2:2-Endstand erzielen. Damit beendet die Gaunitz- Elf die Saison auf dem sechsten Tabellenplatz – angesichts der teilweise dünnen Personaldecke ein hervorragendes Ergebnis. Durch die gleichzeitige Niederlage des Hamburger SV (1:2 bei Energie Cottbus) wäre mit einem Sieg sogar noch der fünfte Platz möglich gewesen, aber keiner wird darüber klagen, dass es am Ende nicht so kam.

Vor 120 Zuschauern zeigten beide Mannschaften guten Kombinationsfußball mit zahlreichen Tormöglichkeiten. Dynamo war erneut gut eingestellt und versuchte das Spiel gegen die körperlich überlegenen Gäste mit schnellem Kurzpassspiel temporeich zu gestalten. Die 1:0-Führung war dann auch nicht unverdient.  Zunächst versuchte Sebastian Scholz den Ball aus dem Sechszehner heraus ins Tor zu befördern, wurde jedoch vom Gegner attackiert, sodass Sandro Badermann den Ball vor die Füße bekam und zur Führung einnetzen konnte ( 15.). Einen unangenehmen Beigeschmack hatte der Treffer dann aber doch noch. Beim Tackling gegen Sebastian Scholz verletzte sich dieser am Knöchel und musste durch Philipp Turgay Gemicibasi ersetzt werden. Und die nächste schlechte Nachricht folgte auch gleich. Nachdem die Dynamos zu weit aufgerückt waren, konnten die Norddeutschen einen schnellen Gegenangriff zum 1:1-Ausgleich abschließen. Den Konter vollendete Kiels Benjamin Petrick in der 18. Spielminute. Bis zur Pause dann das gewohnte Bild: Beide Mannschaften ließen viele gute Chancen aus und Dynamo bot den spielstarken Kielern weiterhin Paroli. Nach der Halbzeit ging es dann im gleichen Takt weiter – und die Gaunitz-Kicker konnten erneut in Führung gehen. Nach 58 Spielminuten tankte sich Robin Fluß über links durch, der aufs Tor geschossene Ball landete aber nur am linken Innenpfosten und sprang ins Feld zurück. Doch Robin Fluß stand goldrichtig und konnte den Ball im Nachsetzen im Kasten unterbringen (58.). Fünf Minuten später betrat dann Kiels langzeitverletzter Florian Foit das Spielfeld. Seine erste Aktion nach einer langen Knieverletzung war dann auch die Spielszene der gesamten Partie und zeigt, warum der Fußball immer wieder für glückliche und schöne Momente sorgen kann. Kiel-Trainer Hannes Drews hatte dem Eingewechselten noch gesagt, dass er langsam machen und die Spielminuten genießen soll. Dies nahm er sich zu Herzen. Nachdem er aus 16 Metern einfach mal abzog, landete der Ball unhaltbar im Dresdner Tor (75.). Nach dem sehenswerten Treffer stürmten alle Kieler zum Torschützen und freuten sich mit ihm. Dass Dynamo damit nur einen Punkt einfuhr interessierte am Ende eigentlich niemanden so richtig. Das Ergebnis war zweitrangig – aber eine Erkenntnis nahmen die Dynamo-Verantwortlichen am Ende dieses Spiels mit: Die B-Jugend hat, wie eigentlich über den gesamten Saisonverlauf hinweg, eine hervorragende Leistung gezeigt. Und dass, obwohl die Jungs von Tino Gaunitz oft physisch unterlegen waren. Mit Kampf und Leidenschaft, aber auch schön anzusehendem Technikfußball haben sie die Zuschauer begeistert. Den Saisonabschluss kommenden Mittwoch in der Wasserskianlage in Dresden-Leuben haben sich alle Spieler und Offiziellen nach der langen Saison redlich verdient!

SG Dynamo Dresden U17 – KSV Holstein Kiel  2:2 (1:1)

SR:  Christian Dietz

Tore: 1:0 Sandro Badermann (15.), 1:1 Benjamin Petrick (18.), 2:1 Robin Fluß (58.), 2:2 Florian Foit (75.)

Zuschauer: 120

U15 mit Nullnummer beim Tabellenschlusslicht

Bereits am Samstag empfingen die Kicker von Lok Leipzig unsere U15. Beim Tabellenschlusslicht reichte es am Ende aber nur zu einem 0:0. Unsere Dynamos verpassten es damit, am  FC Erzgebirge Aue (9.) vorbeizuziehen. Die Parschfeld-Elf hatte mit den Leipzigern so ihre Mühe und agierte im Abschluss zu unkonzentriert. Im Areal des Bruno-Plache-Stadion entwickelte sich eine insgesamt dürftige Begegnung, bei der es am Ende zum sechsten Punkt für die Lokisten reichte. Unsere Dynamos treten nach dem Spiel auf der Stelle und können bereits nächste Woche, beim letzten Saisonspiel gegen den FC Carl-Zeiss Jena, wieder ein anderes Gesicht zeigen.

1.FC Lokomotive Leipzig – SG Dynamo Dresden U15  0:0

SR: Andre Stapf (Freiberg)

Zuschauer: 50

VFC Plauen für die U14 eine Nummer zu groß

Für die Zweitvertretung im C-Juniorenbereich endete die Begegnung gegen den Spitzenreiter der Landesliga mit 1:6 (0:1). Im letzten Heimspiel der Saison hielt die Mannschaft von Trainer Michael Weiß eine Halbzeit lang ganz gut mit, ehe der haushohe Favorit davonzog. Das Endergebnis war nicht nur das Resultat der spielerischen Übergelegenheit der Gäste, sondern auch der physischen Dominanz der Vogtländer. Torwart Markus Schubert hielt seine Elf lange im Rennen, ehe er sich in der zweiten Halbzeit fünfmal geschlagen geben musste. Für die Schwarz-Gelben konnte einer der kleinsten Kicker auf dem Platz das letzte Tor markieren. Florian Goutal, Jahrgang 1999, und damit ein Jahr jünger als fast alle Spieler des Gegners, besiegelte in der 65. Spielminute den 1:6-Endstand. Co-Trainer Jörg Müller sah die Ursache vor allem im Leistungsabfall in der zweiten Halbzeit. „Nach dem zweiten Gegentor waren wir nicht mehr konzentriert und waren konditionell nicht mehr auf der Höhe“, berichtete er. Nach dem Spiel haben die Gäste weiterhin überragende 10 Punkte Vorsprung auf den zweitplatzierten VfL Hohenstein-Ernstthal. Die Schwarz-Gelben bleiben auf dem sechsten Tabellenplatz und werden diese gute Platzierung wohl auch zum Saisonende innehaben.

SG Dynamo Dresden U14 – VFC Plauen  1:6 (0:1)

SR: Björn Lachmann

Tore: 0:1 Johan Martynets (1.), 0:2, 0:3 Maximilian Ludwig (36., 43.), 0:4 Louis Hertel (49.), 0:5 Maximilian Ludwig (59.), 0:6 Justin Voigt (63.), 1:6 Florian Goutal (65.)

Zuschauer: 20

U13 siegt erneut und kann weiter auf die Meisterschaft hoffen

Die U13 war am Sonntag zu Gast beim TSV IFA Chemnitz. Auf dem Platz des Tabellen-Vierten musste unbedingt ein Sieg her, um am Tabellenführer SC Riesa dranzubleiben. Und die Kicker von Trainer Dirk Hartmann setzten das Vorhaben in die Tat um. Die Gastgeber hatten sich jedoch auch etwas vorgenommen und begannen das Spiel mit Pressing und sehr kampfbetont. Doch die Schwarz – Gelben hielten mit ihrer spielerischen Klasse dagegen und zeigten vor dem Tor zudem eine selten da gewesene Effizienz. Nach nur zehn Minuten wurde der Plan der Chemnitzer über den Haufen geworfen, da Maximilian Unger mit der ersten Chance auch sein erstes Tor erzielen konnte. Nur acht Minuten später war dann auch der Doppelpack des Jung-Dynamos perfekt (18.). Doch der Protagonist des Spiels hieß wieder einmal Jacob Feilhaber, dem ein Dreierpack gelang (20., 29., 58.). Lediglich der Gegentreffer durch Georg Nebel in der 33. Spielminute verhinderte den (nicht lupenreinen) Hattrick. Trainer Dirk Hartmann sprach nach dem Spiel von einem verdienten Sieg, „auch wenn wir in der zweiten Halbzeit nur noch das Nötigste gemacht haben“. Tabellenführer ist weiterhin der SC Riesa, mit einem Punkt Vorsprung auf die D1. Bei noch zwei ausstehenden Spielen müssen die Hartmann-Kicker auf einen Ausrutscher der Riesaer hoffen  - vielleicht schon kommende Woche gegen die Chemnitzer?

TSV IFA Chemnitz – SG Dynamo Dresden U13 1:5 (0:4)

SR: Alexander Lehmann

Tore: 0:1, 0:2 Maximilian Unger (10.,18.), 0:3, 0:4 Jacob Feilhaber (20.,29.), 1:4 Georg Gebel (33.), 1:5 Jacob Feilhaber (58.)

Zuschauer: 30

Die zweite Vertretung im D-Jugendbereich hatte am Samstag die SpVgg. Löbtau zu Gast. Am Ende behielten die Dynamos mit 6:1 (3:0) die Oberhand. Max Schulz (6.), Luca Klauser (10.), Victor Garrido (16.), Doppeltorschütze Tim Opitz (42., 50.) und Steve Zizka in der Schlussminute erzielten die Tore für die Mannschaft von Trainer Christian Obermeit. Zudem trat Karl Schöppe mit zwei Torvorlagen in Erscheinung. Nach dem Spiel hat die D2 weiterhin zwei Punkte Rückstand auf den Dresdner SC. In den noch verbleibenden beiden Spielen besteht also weiterhin die Möglichkeit, Meister der Kreisoberliga zu werden.

SG Dynamo Dresden U12 – SpVgg. Löbtau 6:1 (3:0)

Im Duell zweier Tabellennachbarn setzte sich die U11 am Samstag gegen den FV Dresden Süd-West mit 4:2 durch. Dynamo bleibt damit einsamer Spitzenreiter in der Kreisoberliga der E-Junioren und ist weiterhin verlustpunktfrei – alle 13 Spiele wurden gewonnen. Auch im Duell der Zweitvertretungen beider Vereine behielt Dynamo die Oberhand – der FV Süd-West 2. wurde mit 3:1 besiegt. Die U10 steht schon seit einigen Spieltagen als Meister der Stadtliga B fest.

FV Süd-West – SG Dynamo Dresden U11 2:4

SG Dynamo Dresden U10 – FV Süd-West 2. 3:1

Im F-Juniorenbereich trennte sich die erste Mannschaft vom FV Blau/Weiß Zschachwitz 2:2-unentschieden. Die F2 verlor dagegen mit 2:6 gegen den FV Süd-West. Der jüngste Jahrgang hatte gleich zwei Spiele innerhalb der letzten vier Tage zu bestreiten: Am Donnerstag verloren die Kicker bei der vierten Mannschaft der SG Dresden-Striesen mit 11:0. Am Sonntag gab es dann die Wiedergutmachung. Bei der dritten Mannschaft der SG Weixdorf wurde mit 7:4 gewonnen.

FV Blau-Weiß Zschachwitz – SG Dynamo Dresden U9 2:2

SG Dynamo Dresden U8 – FV Süd-West 2:6

SG Dresden-Striesen 4. – SG Dynamo Dresden U7 11:0

SG Weixdorf 3. – SG Dynamo Dresden U7 4:7