Nachwuchs
23. September 2013 // 15.47 Uhr

U19 und U17 unterliegen Hannover 96

Rückblick auf das Nachwuchswochenende

Am Wochenende ging die Reise für die beiden Bundesligisten aus dem Nachwuchs der SG Dynamo Dresden nach Niedersachsen. Bei Hannover 96 gab es aber für die A- und B-Jugendlichen nichts zu holen. Die U19 unterlag trotz zwischenzeitlicher Aufholjagd noch mit 3:5 (1:3), die U17 musste sich mit 1:3 (1:1) geschlagen geben. Die U15 holte bei Energie Cottbus einen Punkt, vergab aber beim 3:3 eine Dreitoreführung. Einen dreifachen Punktgewinn schaffte die U14: Gegen den FC Grimma fuhr die Mannschaft von Eric Parschfeld einen 2:1-Erfolg ein.

U19 muss sich nach Aufholjagd noch geschlagen geben

Die U19-Junioren der SG Dynamo Dresden waren mit viel Optimismus und dem unbedingten Willen nach Hannover gefahren, etwas Zählbares mit auf die Heimreise zu nehmen. Leider wurde dieser Plan schon nach wenigen Momenten infrage gestellt. Zehn Sekunden nach dem Anpfiff gelangte ein Einwurf der Gastgeber zu Mike Steven Bähre, der das 1:0 erzielen konnte (1.). Trotz dieses schnellen Rückstandes versuchten die Schwarz-Gelben weiterhin, den Gegner früh unter Druck zu setzen. Dieses Verhalten wurde mit dem 1:1 durch einen Kopfball von Patrick Jahn - nach schöner Eingabe von Niklas Landgraf – belohnt (8.). Danach gestaltete Dynamo das Spiel bis zur 26. Minute relativ offen, ehe die Sachsen wieder in Rückstand gerieten. Eine schöne Direktkombination der Hannoveraner vollendete Onur Capin zum 2:1 für die Hausherren (26.). Doch damit noch nicht genug. Fünf Minuten vor der Pause konnten die Gastgeber sogar auf 3:1 erhöhen. Allerdings ging dem Treffer von Darius Marotzke wohl eine Abseitsposition voraus (40.). Mehr passierte im ersten Durchgang nicht.

Nach der Kabinenansprache durch Trainer David Bergner und einem Wechsel in der Innenverteidigung versuchte die Mannschaft in der 2. Halbzeit das Spiel zu drehen. Was man dem Team nicht absprechen konnten, war die kämpferische Einsatzbereitschaft an diesem Tag. Nach einem schnellen Abschlag mit anschließendem Solo von Marvin Stefaniak (48.) sowie einem Eigentor von 96-Kapitän Kevin Krottke (61.) schafften die Dresdner den verdienten zwischenzeitlichen 3:3-Ausgleich. Durch einen Freistoß kamen die Hannoveraner allerdings wieder schnell zur Führung. Der Standard von Waldemar Anton sprang von der Latte an den Rücken des Dresdner Keepers Christian Tietz ins Tor – 4:3 für die Niedersachsen (63.). Die Gäste mussten nun erneut einem Rückstand hinterherlaufen und drängten auf den Ausgleich, um doch noch einen höchst verdienten Zähler mitzunehmen. Doch in der dritten Minute der Nachspielzeit fiel durch Marcel Polomka die Entscheidung. Nach dem 3:5 war die Enttäuschung aufseiten der Dresdner groß, da das Team ein weiteres Mal nach großem Kampf und vielen spielerischen Glanzpunkten mit leeren Händen dastand. Mit der gezeigten Leistung im Offensivverhalten muss den Verantwortlichen keinesfalls Angst und Bange werden, allerdings werden Spiele zu allererst in der Defensive gewonnen. In 14 Tagen erwartet die U19 den SV Werder Bremen in Dresden.

A-Junioren-Bundesliga Nord/Nordost, vorverlegtes Spiel:

Sonntag, 22.09.2013: Hannover 96 U19 - SG Dynamo Dresden U19  5:3 (3:1)

SR: Yannick Rath

Tore: 1:0 Mike Steven Bähre (1.), 1:1 Patrick Jahn (8.), 2:1 Onur Capin (26.), 3:1 Darius Marotzke (40.), 3:2 Marvin Stefaniak (48.), 3:3 Kevin Krottke (ET, 61.), 4:3 Waldemar Anton (63.), 5:3 Marcel Polomka (90.+3)

Zuschauer: 150

B-Junioren trotz Steigerung weiter punktlos

Die U17 der SG Dynamo Dresden musste sich am Sonntag Gastgeber Hannover 96 mit 1:3 (1:1) geschlagen geben und wartet weiter auf den ersten Punktgewinn. Trotz der Niederlage zeigte die Mannschaft von Trainer Marcus Jahn eine taktisch und kämpferisch reife Vorstellung gegen eine schnelle und aggressive Mannschaft aus Hannover. Die Gastgeber versuchten über Flankenläufe der flinken Außenspieler die Dynamos unter Druck zu setzen und taktisch aus dem Gleichgewicht zu bringen. Die Dresdner ließen sich davon aber wenig beirren und hielten mit ruckartigen Tempogegenstößen, beispielsweise durch Konstantin Eder und Wete Kiesse dagegen. Mitte der 1. Halbzeit kamen die 96er durch Pascal Brix zum Führungstreffer (20.), der kurz darauf per Foulelfmeter von Wete Kiessé egalisiert wurde (26.). Zwei Minuten später hätte Dynamo 2:1 in Führung gehen können, doch Konstantin Eder setzte seinen strammen Schuss von der Strafraumkante an die Latte. Somit ging es mit dem 1:1 in die Kabine.

Im zweiten Durchgang schürten die 96er die Schwarz-Gelben in der eigenen Hälfte ein, allerdings ergaben sich immer wieder Kontersituationen, die die Dresdner – teilweise in Überzahl – zu hektisch ausspielten. Konstantin Eder, Wete Kiessé, Justin Löwe und Stefan Sander hatten einen Treffer auf dem Fuß, vergaben aber allesamt. Somit war es wiederum den Gastgebern vorbehalten, die 2:1-Führung zu erzielen - Enes Biyiklioglu war für seine Farben nach einem Eckball erfolgreich (67.). Dynamo wollte sich aber nicht geschlagen geben und verlagerte das Geschehen in die Offensive. Letztlich waren es aber wieder die Niedersachsen, die jubeln konnten: Nach einem Konter erzielte Marcel Ottenbreit das 3:1 und damit die Entscheidung (78.). Trotz der Niederlage war eine Leistungssteigerung der Spieler zu erkennen, die einen Punkt mehr als verdient gehabt hätten.

B-Junioren-Bundesliga Nord/Nordost, 6. Spieltag:

Sonntag, 22.09.2013: Hannover 96 U17 - SG Dynamo Dresden U17  3:1 (1:1)

SR: Johannes Schipke

Tore: 1:0 Pascal Brix (20.), 1:1 Wete Kiessé (26., Strafstoß), 2:1 Enes Biyiklioglu (67.), 3:1 Marcel Ottenbreit (78.)

U16 gestaltet Testspiel torreich

Da die U16 der SG Dynamo Dresden am Wochenende kein Pflichtspiel bestreiten musste,  trat das Team bereits am Donnerstag zu einem Testspiel bei der U17 der SG SpVgg Finsterwalde an. Die Schwarz-Gelben setzten sich gegen die Brandenburger mit 7:0 durch und konnten weiteres Selbstvertrauen für die anstehenden Spiele in der Landesliga Sachsen tanken. Dort steht die Mannschaft derzeit auf dem 2. Platz, punktgleich mit dem Tabellenführer RB Leipzig U16.

Testspiel:

Donnerstag, 19.09.2013: SG SpVgg Finsterwalde U17 – SG Dynamo Dresden U16  0:7

U15: Punktgewinn mit bitterem Beigeschmack

Trotz eines komfortablen 3:0-Pausenvorsprungs reichte es für die U15 in Cottbus nur zu einem Punkt. Gabor Zirkel brachte die Dynamos in der ersten Minute mit einem direkt verwandelten Freistoß in Führung. Dennoch agierten die Dresdner zunächst unsicher und überließen dem Gastgeber das Geschehen. Nach einer Viertelstunde kamen die Schwarz-Gelben besser ins Spiel und durch Kevin Urbanek (29.) und Mattheus Felgener (30.) zum 3:0-Pausenstand.

Nach dem Seitenwechsel fanden die Sachsen nicht mehr zu ihrem Spiel. Der große Bruch im Spiel erfolgte dann mit der schweren Verletzung von Mattheus Felgener in 40. Minute. Die Gäste bekamen nun kein Druck mehr hinter den Ball und konnten nur noch wenige Zweikämpfe für sich entscheiden. Cottbus war nun hellwach und kam in der 42.Minute durch eine Einzelleistung von Toni Labes zum 1:3 (44.). 15 Minuten vor dem Ende führte ein Steilpass dann zum Anschlusstreffer des FCE, für den Maurice Schneider erfolgreich war (55.). Den Schlusspunkt unter eine unterhaltsame Partie setzte Antonio Linge, der nach einem Freistoß am schnellsten schaltete und zum 3:3-Endstand traf (62.). „Am Ende eine verdiente Punkteteilung, die allerdings durch die Halbzeitführung und die Verletzung von Mattheus Felgener einen extrem bitteren Beigeschmack hat“, erklärte U15-Trainer Daniel Holke. Wir wünschen dem Spieler an dieser Stelle eine schnelle Genesung!

C-Junioren-Talenteliga, 4. Spieltag:

Samstag, 21.09.2013: FC Energie Cottbus U15 - SG Dynamo Dresden U15  3:3 (0:3)

SR: Benjamin Buttenstedt

Tore: 0:1 Gabor Zirkel (1.), 0:2 Kevin Urbanek (29.), 0:3 Mattheus Felgener (30.), 1:3 Tobi Labes (44.), 2:3 Maurice Schneider (55.), 3:3 Antonio Linge (62.)

Zuschauer: 45

U14 gewinnt gegen den FC Grimma

Nach dem 2:1-Auswärtserfolg bei Budissa Bautzen am vergangenen Wochenende gab es am Sonntag den nächsten Dreier für die Parschfeld-Elf. Gegen den FC Grimma gewann die U14 mit 2:1 (1:1).

Vor 30 Zuschauern brachte Tom Keil die Gastgeber nach einer guten Viertelstunde mit 1:0 in Führung. Noch vor der Pause kam der FC Grimma allerdings zum Ausgleich. Clemens Thieme traf für seine Farben zum 1:1-Halbzeitstand (28.). Im zweiten Durchgang egalisierten sich beide Mannschaften zunächst, ehe Schiedsrichter Christoph Herrich nach 47 Minuten auf den Punkt zeigte – Elfmeter für Dynamo. Mittelfeldspieler Pierre Laroche schnappte sich den Ball und brachte die Dresdner wieder in Führung – 2:1. Die Gäste wurden nun mutiger und wagten sich mehr nach vorne. Das öffnete aber immer wieder Lücken für Konter, die von den Schwarz-Gelben aber nicht gewinnbringend ausgespielt wurden. So blieb es beim 2:1-Sieg für die Landeshauptstädter, die in der Tabelle weiter nach oben klettern. Nach vier Spielen befinden sich die Dynamos auf dem 7. Tabellenplatz.

C-Junioren-Landesliga, 4. Spieltag:

Sonntag, 22.09.2013, 10.30 Uhr: SG Dynamo Dresden U14 – FC Grimma U15  2:1 (1:1)

SR: Christoph Herrich

Tore: 1:0 Tom Keil (17.), 1:1 Clemens Thieme (28.), 2:1 Pierre Laroche (47., Strafstoß)