10. November 2013 // 19.26 Uhr

U19 und U17 feiern wichtige Siege

Rückblick auf das Nachwuchswochenende

Zwei wichtige Siege konnten am Wochenende die beiden Nachwuchs-Bundesligisten der SG Dynamo Dresden einfahren: Sowohl die U19 (5:0) als auch die U17 (1:0) gewannen gegen Carl Zeiss Jena und verbesserten ihre Ausgangssituation im Kampf um den Klassenerhalt. Die U16 muss sich dagegen nach der 1:3-Niederlage gegen Lok Leipzig vorerst aus dem Titelrennen verabschieden. Eine Niederlage setzte es für die U15. Gegen bisher ungeschlagene Magdeburger unterlag das Team mit 2:6. Die U14 konnte beim 0:3 in Leipzig nichts holen.

U19 holt ersten Bundesliga-Sieg

Es ist vollbracht! Im elften Saisonspiel hat die U19 der SG Dynamo Dresden den ersten Bundesligasieg feiern können. Gegen den FC Carl Zeiss Jena gewann die Mannschaft von Trainer David Bergner nicht unverdient mit 5:0 (2:0). Es war der erste Bundesligaerfolg einer A-Jugendmannschaft der SG Dynamo Dresden überhaupt.

Vor nur 84 Zuschauern übernahmen die Gäste aus Thüringen zunächst die Initiative, während Dynamo auf Konter lauerte. Die erste gute Torgelegenheit hatten die Jenaer in Person von Dusan Crnomut, dem Denker und Lenker der Blau-Gelb-Weißen, nach elf Minuten. Sein Schuss aus halblinker Position ging aber über den Kasten von SGD-Schlussmann Christian Tietz. Dynamo konnte in der Folge sein Spiel mehr und mehr in die gegnerische Hälfte verlagern und hatte nach 13 Minuten die erste gute Torgelegenheit. Nach Eingabe von links köpfte Robin Fluß nur knapp drüber. Auch in der nächsten Szene kombinierten sich die Dresdner sehenswert über die linke Seite: Tom Weihrauch überlief seinen Gegenspieler, passte nahe der Grundlinie in den Torraum, wo Robin Fluß den Ball über die Linie drückte – 1:0 (36.). Jena wirkte etwas schockiert und musste sich nur kurze Zeit später ein zweites Mal geschlagen geben. Paul Milde zirkelte einen Freistoß abermals von der linken Seite in den Strafraum, wo Robin Fluß per Kopf auf den sträflich freien Dominic Meinel verlängerte, der keine Mühe hatte, den Ball über die Linie zu köpfen – 2:0 (45.). Das war zugleich die letzte Aktion im ersten Durchgang.

Mit dem Wiederanpfiff knüpften die Dresdner an die gute erste Halbzeit an und brachten die Gäste aus Jena ein ums andere Mal in Verlegenheit. Dem agilen Antreiber der Mannschaft war es dann vorbehalten, die Entscheidung im Spiel herbeizuführen. Mit einem Doppelschlag erhöhte Kapitän Dominic Baumann auf 4:0 und bewies einmal mehr seine Torjägerqualitäten (53., 76.). Von Jena kam in der restlichen Spielzeit nicht mehr viel. Dynamo war dagegen obenauf und konnte in einer leidenschaftlich geführten Begegnung durch Paul Milde (5:0/86.) den Schlusspunkt setzen. Beim ersten Ligasieg wirkten die Schwarz-Gelben vor allem in der Offensive deutlich verbessert. In den vorangegangenen Ligaspielen machte die Bergner-Elf zu wenig aus den sich bietenden Torchancen – heute zeigte die Mannschaft eine offensiv-tadellose Vorstellung. Die Dynamos rücken nach dem dreifachen Punktgewinn auf den 13. Platz vor und haben nur noch drei Punkte Rückstand auf den ersten Nichtabstiegsplatz.

A-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, 11. Spieltag:

Samstag, 09.11.2013: SG Dynamo Dresden U19 – FC Carl Zeiss Jena U19  5:0 (2:0)

SR: Rasmus Jessen

Tore: 1:0 Robin Fluß (36.), 2:0 Dominic Meinel (45.), 3:0, 4:0 Dominic Baumann (53., 76.), 5:0 Paul Milde (86.)

Zuschauer: 84

U17: Béla Virág feiert Trainereinstand nach Maß

Am Samstag stand Béla Virág erstmals an der Seitenlinie der U17. Dabei wurde er Zeuge einer kämpferisch starken Leistung seiner Mannschaft, die mit einem Sieg belohnt wurde. Der 37-Jährige konnte sich über einen 1:0 (1:0)-Erfolg der U17 gegen den FC Carl Zeiss Jena freuen.

Dabei hätte das Spiel nach wenigen Minuten in eine ganz andere Richtung laufen können, als der Schuss von Gäste-Angreifer Tim Ihling von SGD-Schlussmann Philipp Schumann mit den Fingerspitzen an den Querbalken gelenkt wurde (5.). Die Geschichten des Spiels sollten beide Torhüter schreiben. Sowohl Philipp Schumann als auch Björn Rührer aufseiten der Jenaer vereitelten zahlreiche Großchancen und verhinderten damit ein Torefestival. Nur einmal musste sich der Torwart der Gäste geschlagen geben: Nach einem Eckball stieg der Ex-Zittauer Konstantin Eder am höchsten und köpfte zum Siegtor für die Sachsen ein (38.).

Im zweiten Durchgang hatte der Torschütze gleich mehrmals im direkten Duell mit Björn Rührer das Nachsehen. Jena spielte nach der Pause risikoreicher, weshalb sich für die Schwarz-Gelben immer wieder gute Kontermöglichkeiten ergaben. Zwei dieser schnellen Gegenstöße hätte eben jener Konstantin Eder vergolden können, war gegen die Glanzparaden des Schlussmanns aber machtlos (51., 54.). In der 58. Spielminute tauchte der Dresdner Angreifer abermals vor dem Kasten der Gäste auf, setzte den Ball aber über das Gehäuse. Ein Tor lag auf beiden Seiten in der Luft. Dynamo hielt bei den Jenaer Angriffsbemühungen kämpferisch gut dagegen und verhinderte mit viel Leidenschaft einen Gegentreffer. Irgendwie war immer ein Dresdner zur Stelle, der ein Bein in den Weg stellen konnte. Und wenn der Ball dem Dynamo-Tor doch mal bedrohlich nah kam, dann war Philipp Schumann auf dem Posten. So klärte er unter anderem den Schuss von Tom Krahnert in der 59. Spielminute. Letztlich retteten die Sachsen den knappen Sieg ins Ziel und konnten den zweiten Dreier der laufenden Spielzeit bejubeln. Mit dem 1:0-Erfolg schenkte die Mannschaft Béla Virág zudem einen Trainereinstand nach Maß.

B-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, 11. Spieltag:

Samstag, 09.11.2013: SG Dynamo Dresden U17 – FC Carl Zeiss Jena U17  1:0 (1:0)

SR: David Deringer

Tor: 1:0 Konstantin Eder (39.)

Zuschauer: 71

U16 unterliegt Lok Leipzig

Bereits am Freitagabend stand das mit Spannung erwartete Verfolgerduell der Landesliga Sachsen an. Dynamo empfing dazu die bisher ungeschlagene Mannschaft von Lokomotive Leipzig und wollte mit einem Dreier die unglückliche 0:2-Niederlage vom vergangenen Wochenende in Plauen vergessen machen.

Beide Mannschaften agierten von der ersten Minute an sehr offensiv. Dynamo hatte einige Gelegenheiten, in Führung zu gehen, konnte aber nichts Zählbares verbuchen. Den ersten Treffer der Partie machten dann die Gäste aus der Messestadt. Gregor Buthig war zur Stelle und erzielte das 1:0 für die Leipziger (31.). Damit ging es in die Pause.

Im zweiten Abschnitt passierte vor den Toren auch weiterhin viel, der zweite Treffer war allerdings wiederum den Gästen vorenthalten. Die 59. Spielminute lief, als Timmy Weber auf 2:0 für die Gäste erhöhen konnte. Dynamo spielte fortan mit offenem Visier und wurde dafür belohnt: Florian Müller ließ mit seinem Anschlusstreffer die Dresdner wieder auf einen Punktgewinn hoffen – 1:2 (68.). Die Schlussphase wurde nun noch einmal spannend. Dynamo spielte mutiger, was den Gästen Räume für das Konterspiel verschaffte. Vier Minuten vor Spielende brachte einer dieser Gegenstöße die Entscheidung: Gregor Buthig setzte mit seinem zweiten Treffer den Schlusspunkt und sicherte die drei Punkte für seine Mannschaft (76.). Während Lok Leipzig weitere ungeschlagen bleibt, musste Dynamo die zweite Niederlage in Folge kassieren und rutscht auf den 4. Tabellenplatz ab.

B-Junioren-Landesliga, 11. Spieltag:

Freitag, 08.11.2013: SG Dynamo Dresden U16 – 1. FC Lok Leipzig U17  1:3 (0:1)

SR: Martin Gläser

Tore: 0:1 Gregor Buthig (31.), 0:2 Timmy Weber (59.), 1:2 Florian Müller (68.), 1:3 Gregor Buthig (76.)

Zuschauer: 73

U15 muss sich Magdeburg geschlagen geben

Am Samstag stand für die U15 der SG Dynamo Dresden das Duell gegen den 1. FC Magdeburg an. Die Mannschaft aus Sachsen-Anhalt drehte im zweiten Durchgang auf und gewann mit 6:2 (2:1). Für Dynamos U15 war es die dritte Niederlage in Folge.

Die körperlich sehr starken und schnellen Magdeburger waren den Dresdnern über die gesamte Spielzeit überlegen. In den ersten Minuten hätte der Magdeburger Stürmer Florian Krüger die Partie bereits entscheiden können, doch er vergab drei Hochkaräter. Völlig überraschend gingen die Dresdner in der 17. Minute in Führung. Moritz Frank schaltete nach einem abgefälschten Schuss am schnellsten und schob die Kugel ins Netz - 1:0. Doch die Freude währte nicht lange. Nach einem Abwehrfehler schaltete Krüger blitzschnell um und bedankte sich mit dem 1:1-Ausgleich (24.). Eine Minute vor der Pause gingen die Gäste sogar in Führung, als Pascal Lemke eine Eingabe von der rechten Seite ungedeckt einschob. Mit dem 1:2-Rückstand aus Sicht der Dresdner ging es in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel erhöhten die Bördestädter nach schnellen Gegenstößen durch die Doppeltorschützen Florian Krüger und Pascal Lemke auf 4:1 (45., 51.). Gabor Zirkel ließ in der 56. Spielminute Hoffnung aufkeimen, als er einen Freistoß direkt verwandelte (2:4/56.). Direkt im Anschluss hatten die Schwarz-Gelben zwei weitere Tormöglichkeiten zum Anschlusstreffer, vergaben aber. Die Gäste setzen ihr starkes körperliches Spiel bis zum Ende fort und konnten durch Yannick Schüler (59.) und Dean Justin Müller (69.) auf 6:2 erhöhen, was zugleich den Endstand darstellte. Die U15 rutscht in der Tabelle einen Platz ab und ist nun Siebter. In der kommenden Woche kann das Team beim FC Carl Zeiss Jena Wiedergutmachung betreiben.

Talenteliga Mitteldeutschland, 7. Spieltag:

Samstag, 09.11.2013: SG Dynamo Dresden U15 – 1. FC Magdeburg U15  2:6 (1:2)

SR: Matthias Krahl

Tore: 1:0 Moritz Frank (17.), 1:1 Florian Krüger (24.), 1:2, 1:3 Pascal Lemke (34., 45.), 1:4 Florian Krüger (51.), 2:4 Gabor Zirkel (56.), 2:5 Yannick Schüler (59.), 2:6 Dean Justin Müller (69.)

Zuschauer: 33

U14 kehrt ohne Punkte aus Leipzig zurück

Für die U14 der SG Dynamo Dresden stand am Sonntag das schwere Auswärtsspiel bei RasenBallsport Leipzig auf dem Plan. Nach 70 Minuten musste sich Dynamo mit 0:3 (0:1) geschlagen geben. Überragender Spieler auf dem Platz war Leipzigs Eric Steven Kirst, der einen Hattrick erzielte und damit für die Niederlage der Dynamos sorgte.

Bereits nach acht Minuten trug sich der Leipziger Angreifer zum ersten Mal in die Torschützenliste ein und brachte seine Farben mit 1:0 in Führung. Die Gastgeber waren insgesamt die gefälligere Mannschaft und hätten noch vor der Pause nachlegen können.

Im zweiten Durchgang war eine Viertelstunde gespielt, als Kirst den zweiten Treffer nachlegte – 2:0 (50.). Dynamo spielte in der Folge mit mehr Risiko, um doch noch etwas Zählbares zu holen. Das eröffnete für die Gastgeber viele Räume, die im 3:0 mündeten. Eric Steven Kirst machte in der 59. Minute seinen Hattrick perfekt und besiegelte die Dresdner Niederlage. Die Schwarz-Gelben bleiben auf dem achten Tabellenplatz. RB Leipzig ist mit 24 von 27 möglichen Punkten Zweiter der Landesliga Sachsen.

C-Junioren-Landesliga, 9. Spieltag:

Sonntag, 10.11.2013: RasenBallsport Leipzig U14 - SG Dynamo Dresden U14  3:0 (1:0)

SR: Michael Thänert

Tore: 1:0, 2:0, 3:0 Eric Steven Kirst (8., 50., 59.)