Nachwuchs
07. April 2013 // 18.06 Uhr

U19 träumt weiter von der Bundesliga, U17 bangt um die Bundesliga

Rückblick auf das Nachwuchswochenende | 06.-07.04.2013

Am vergangenen Wochenende gab es im Nachwuchsbereich der SG Dynamo Dresden Höhen und Tiefen. Während die U19 durch einen weiteren Erfolg vom Relegationsplatz zur Bundesliga träumen kann, wird es für die U17 langsam eng. Im Abstiegskrimi von Norderstedt musste sich die Mannschaft von Trainer Tino Gaunitz geschlagen geben und verpasste es damit, einen Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt auf Abstand zu halten. Die U15 bleibt derweil im neuen Jahr weiter ungeschlagen: Beim Tabellendritten in Cottbus gab es ein 1:1-Unentschieden. Für eine Überraschung sorgte auch die U14 der SGD. Gegen den VFC Plauen erzielte Mattheus Felgener einen Hattrick und brachte seine Mannschaft damit auf die Siegerstraße.

{media-left-adv}

U19 rückt auf Platz drei vor

Die U19 der SG Dynamo Dresden hat einen weiteren wichtigen Schritt in Richtung Relegationsplatz gemacht. Das Team von Trainer David Bergner besiegte am Samstag (06.04.) den 1.FC Neubrandenburg mit 4:1 (2:0) und verringert damit den Abstand zum Relegationsplatz auf fünf Punkte. Dabei profitierten die Schwarz-Gelben vom Ausrutscher des FC Erzgebirge Aue (2.), der gegen den Abstiegskandidaten 1.FC Frankfurt (12.) über ein 1:1-Unentschieden nicht hinauskam.

Die Dresdner agierten gegen den Tabellenvorletzten aus Neubrandenburg (13.) von der ersten Minute an äußerst konzentriert und versuchten das Tempo sehr hoch zu halten. Es dauerte nicht lange, bis sich die Dynamos dann auch belohnen konnten. Nach sieben Minuten spielte Marco Fischer einem klugen Pass hinter die Abwehr des Gegners, den Torjäger Marvin Stefaniak erlaufen und per Heber im Gehäuse der Gäste unterbringen konnte (7.). Damit wurde die Vorgabe des Trainers, der ein frühes Tor forderte, perfekt umgesetzt. Die Gäste mussten nun ihre defensive Grundordnung aufgeben, wodurch sich für die Schwarz-Gelben mehr Räume ergaben. Mit großem Laufaufwand und einer disziplinierten Spielweise konnten die Dresdner nun immer wieder in den Strafraum der Gäste vorstoßen. Kevin Bönisch (26.) und Paul Milde (31.) vergaben allerdings aus aussichtsreichen Positionen. In der 35. Minute war es dann aber soweit: Eine gut getimte Eingabe von Paul Milde brachte der aufgerückte Innenverteidiger Patryk Domin im Kasten der Neubrandenburger unter (35.). Mit der 2:0-Pausenführung für die Sachsen ging es dann in die Halbzeitpause.

Trainer David Bergner gab seinem Team nun zu verstehen, dass ein drittes Tor her musste, um das Spiel endgültig in die richtige Richtung zu lenken. Seine Mannschaft versuchte mit dem Wiederanpfiff die Vorgaben umzusetzen, konnte aber zunächst keine erfolgreichen Offensivaktionen vorweisen. Die Gäste verlegten sich nun auf das Kontern und konnten in der 63. Spielminute einen dieser Gegenangriffe erfolgreich zu Ende spielen, als Matthias Zeugner auf 1:2 verkürzte (63.). Doch die Dynamos ließen sich von dem Gegentreffer nicht aus der Ruhe bringen. Kurz nach seiner Einwechslung zog Dominic Baumann aus 25 Metern ab und ließ Gäste-Torwart Paul Buschke keine Chance (66.). Nachdem der alte Abstand wiederhergestellt war, wollte die Bergner-Elf gleich nachlegen. Zwei Minuten vor dem Ende der Partie belohnte sich Kevin Bönisch für sein fleißiges Spiel mit dem 4:1 für die Hausherren. Nach feiner Vorarbeit von Kevin Kratz hatte er keine Mühe, den Ball im Tor unterzubringen (88.). Das Spiel war nun endgültig entschieden.

Die Bergner-Elf konnte nach den letzten Erfolgen einen weiteren Dreier einfahren und bleibt damit weiter auf Kurs in Richtung Relegationsplatz. Trainer David Bergner war nach dem Spiel sehr zufrieden. „Ich bin froh, dass meine Jungs nach dem Gegentor nicht aus dem Gleichgewicht kamen und sofort nachgelegt haben. Der Beginn der englischen Woche ist nun gelungen. Jetzt müssen wir am Mittwoch in Frankfurt nachlegen, um den Relegationsplatz weiter im Blick zu behalten.“

NOFV-A-Jugend-Regionalliga, 19.Spieltag:

Samstag, 06.04.2013: SG Dynamo Dresden U19 – 1.FC Neubrandenburg U19  4:1 (2:0)

SR: Johannes Schippke (Leipzig)

Tore: 1:0 Marvin Stefaniak (7.), 2:0 Patryk Domin (35.), 2:1 Matthias Zeugner (63.), 3:1 Dominic Baumann (66.), 4:1 Kevin Bönisch (88.)

Zuschauer: 23

U17 muss Rückschlag im Abstiegskampf hinnehmen

Am vergangenen Wochenende stand für die U17 der SG Dynamo Dresden (11.) das wichtige Auswärtsspiel bei Eintracht Norderstedt (13.) an. Gegen den direkten Kontrahenten im Abstiegskampf hätte sich die Mannschaft von Trainer Tino Gaunitz bei einem Erfolgserlebnis auf sechs Punkte von den Abstiegsplätzen distanzieren können. Doch es kam anders. Die Dynamos unterlagen im Bundesligaduell mit 0:1 (0:1) und treten damit weiter auf der Stelle. Die Gastgeber rutschten durch den Dreier bis auf zwei  Zähler an die Schwarz-Gelben heran und überholten dabei noch den FC Rot-Weiß Erfurt in der Tabelle der Bundesliga-Staffel Nord/Nordost.

Vor 120 Zuschauer in Norderstedt entwickelte sich ein technisch wenig anspruchsvolles Spiel. Aufgrund der Platzbedingungen konnte man das von beiden Teams auch nicht erwarten. Vieles lief über den Kampf, wobei die Anfangsphase zunächst von gegenseitigem Abtasten geprägt war. Nach einer viertel Stunde fanden die Schwarz-Gelben dann immer besser in die Begegnung und erspielten sich erste gute Tormöglichkeiten. So liefen Maurice Trindate (15.) und Konstantin Eder (17.) alleine auf das gegnerische Tor zu, konnten diese sehr guten Chancen allerdings nicht verwerten. In der eigentlich besten Phase der Dresdner gingen die Gastgeber plötzlich in Führung. Nach einer zu kurzen Kopfballabwehr schnappte sich Deniz Arslan den Ball und überwand SGD-Schlussmann Tizian Göbel (19.). Die 1:0-Führung für die Norddeutschen kam praktisch aus dem Nichts. Norderstedt verlegte sich nun komplett auf die Defensivarbeit und versuchte über Konter gefährlich zu werden. Bis zur Pause passierte dann allerdings nichts mehr, und so ging es mit dem 0:1-Rückstand für die Schwarz-Gelben in die Kabine.

Doch auch im zweiten Durchgang ließen die Dynamos die Zielstrebigkeit im Offensivspiel vermissen. Mangelnde Konzentration im Abschluss war letztlich ein Grund dafür, dass es die Dresdner in den zweiten vierzig Minuten nicht schafften, denn Ball zum wichtigen Ausgleich ins Tor zu befördern. Am Ende reichte das Tor den Norderstedtern zum Sieg. Spieler und Zuschauer feierten nach dem Abpfiff die wichtigen drei Punkte im Abstiegskampf, während es für die U17 der Dresdner nun immer enger wird. Im kommenden Heimspiel gegen den FC Rot-Weiß Erfurt muss nun ein Erfolg her, damit man sich nach dem Spieltag nicht auf einem Abstiegsplatz wiederfindet. Trainer Tino Gaunitz sprach nach dem Spiel über die Leistung seiner Mannschaft. „Guten Willen oder Einsatz können wir unseren Jungs nicht absprechen, aber leider fehlen die individuelle Klasse und Konzentration beim Abschluss. Bester Mann in der zweiten Halbzeit war Torhüter Tizian Göbel, der durch mehrere Paraden im 1:1 einen höheren Rückstand verhindern konnte.“ Trotz der Niederlage steht die U17 weiter auf dem ersten Nichtabstiegsplatz (11.).

B-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, 21.Spieltag:

Samstag, 06.04.2013: FC Eintracht Norderstedt U17 – SG Dynamo Dresden U17  1:0 (1:0)

SR: Sören Steeg

Tor: 1:0 Deniz Arslan (19.)

Zuschauer: 120

U15 bleibt 2013 weiter ohne Niederlage

Die U15 der SG Dynamo Dresden (5.) musste am Sonntag zum schweren Auswärtsspiel nach Cottbus reisen. Gegen den FC Energie (3.) erhoffte sich Trainer Erik Schmidt einen weiteren Punktgewinn, um die weiße Weste im neuen Jahr beizubehalten. Seine Spieler hielten sich an die Vorgaben und so konnten die Dresdner nach dem 1:1 (0:1) mit einem Zähler im Gepäck die Heimreise antreten.

Vor 50 Zuschauern auf dem Sportplatz am Priorgraben übernahmen die Hausherren von Beginn an die Kontrolle über das Spiel. Dynamo konzentrierte sich auf die Defensive und versuchte mit schnellen Gegenangriffen zum Erfolg zu kommen. Nach zwanzig Minuten konnten die Dresdner sogar in Führung gehen. Marcel Hänsel (20.) umspielte mehrere Gegenspieler und beförderte den Ball im Nachsetzen in die Maschen. Nach dem Gegentor standen die Dynamos weiterhin sehr tief, während sich die Energie-Elf im Auslassen von Großchancen übte. Da den Lausitzern im Offensivspiel die notwendige Zielstrebigkeit fehlte, ging es mit der 1:0-Führung für die Dresdner in die Pause.

Im zweiten Durchgang blieben die Gastgeber Herr im Hause. Keine vier Minuten waren gespielt, als Energie-Angreifer Florian Rothe zum Ausgleichstreffer einnetzen konnte (39.). Doch Cottbus wollte mehr. Die Lausitzer erspielten sich nun fast im Minutentakt gute Tormöglichkeiten, scheiterten aber ein ums andere Mal an SGD-Schlussmann Markus Schubert. Da auch in der packenden Schlussphase keine weiteren Treffer fielen, blieb es beim glücklichen Punktgewinn für die Dresdner.

Die Mannschaft von Trainer Erik Schmidt bleibt nun auch im dritten Spiel nach der Winterpause ungeschlagen. Nach den beiden Erfolgen bei Hertha BSC (3:1) und gegen Carl-Zeiss Jena (2:1) konnte die U14 nun den siebten Punkt im neuen Jahr einfahren. Trainer Erik Schmidt war mit dem Spiel seiner Elf weniger zufrieden, mit dem Unentschieden dafür aber umso mehr. „Das war heute ein sehr glücklicher Punktgewinn. Mit der einzigen Chance im ganzen Spiel erzielen wir das Tor und können uns eigentlich noch bei den Lausitzern bedanken, dass es für uns zu einem Zähler reichte“, erklärte er.

C-Junioren-Regionalliga/Talenteliga Mitteldeutschland, 16.Spieltag:

Sonntag, 07.04.2013: FC Energie Cottbus U15 – SG Dynamo Dresden U15  1:1 (0:1)

SR: Stefan Richter (Lübbenau)

Tore: 0:1 Marcel Hänsel (20.), 1:1 Florian Rothe (39.)

Zuschauer: 50

U14 besiegt den Tabellenzweiten

Eine schwere Aufgabe hatte am Sonntag die U14 der SG Dynamo Dresden vor der Brust. Zum Punktspiel der Landesliga erwartete die Mannschaft von Trainer Eric Parschfeld (8.) den VFC Plauen (2.). In einem ereignisreichen Spiel konnten sich am Ende die Schwarz-Gelben durchsetzen. Dabei drehten die Dresdner einen 1:2-Pausenrückstand noch in einen 3:2-Erfolg. Überragender Mann auf dem Platz war Dynamos  Mattheus Felgener, dem alle drei Dresdner Tore gelangen.

Beide Mannschaften begannen schwungvoll und erspielten sich eine Reihe guter Torchancen. Nach 17 Minuten konnten die Gäste dann erstmals jubeln, als Kapitän Louis Hertel für seine Farben erfolgreich war. Doch Dynamo blieb weiter gefährlich und konnte in der 24. Minute ausgleichen, als Mattheus Felgener seinen ersten Treffer in der Begegnung erzielte. Es ging weiter Schlag auf Schlag. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff gingen die Vogtländer wieder in Führung. Mittelfeldspieler Paul Sarfert war mit einem gut getimten Schuss zur Stelle und brachte die VFC-Elf wieder in Front (35.).

Nach dem Seitenwechsel änderte sich am Spielcharakter kaum etwas. Beide Mannschaften spielten gefällig nach vorne, wodurch sich in der Defensive immer wieder Lücken auftaten. Bis kurz vor Schluss passierte allerdings nicht viel. Die letzten drei Minuten hatten es dann aber wieder in sich: Zunächst konnte Mattheus Felgener ausgleichen (67.), ehe der „Spieler des Spiels“ in der Schlussminute sogar noch den 3:2-Siegtreffer erzielte (70.). Die Dynamos waren nun aus dem Häuschen und begruben den Schützen unter sich.

Durch den Sieg bleiben die Dresdner von den Abstiegsrängen fern. Der Abstand nach unten beträgt zwei Punkte, allerdings haben die Schwarz-Gelben zwei Spiele weniger als die Konkurrenz.

Landesliga, C-Junioren, 19.Spieltag:

Sonntag, 07.04.2013:  SG Dynamo Dresden U14 – VFC Plauen U15  3:2 (1:2)

SR: Richard Hempel

Tore: 0:1 Louis Hertel (17.), 1:1 Mattheus Felgener (24.), 1:2 Paul Sarfert (35.), 2:2 und 3:2 Mattheus Felgener (67., 70.)

Zuschauer: 31

U13 gewinnt Testspiel in Weixdorf

Die U13 der SG Dynamo Dresden hat am Sonntag ein Testspiel bei der SG Weixdorf mit 7:3 gewonnen. Auf dem Kunstrasenplatz im Dresdner Norden waren die Dresdner das bessere Team und zeigten über die gesamte Spieldauer hinweg die besseren Anlagen. Weixdorf konnte aus seiner physischen Überlegenheit kein Kapital schlagen und musste sich letztendlich verdient geschlagen geben.