Nachwuchs
21. April 2013 // 16.01 Uhr

U19 setzt Siegesserie fort

Rückblick auf das Nachwuchswochenende | 20.-21.04.2013

Am vergangenen Wochenende gab es Licht und Schatten im Nachwuchsbereich der SG Dynamo Dresden. Während die U19 nach dem 5:1-Auswärtserfolg bei Tennis Borussia Berlin weiterhin von der Bundesliga träumen kann, musste die U17 den nächsten Rückschlag hinnehmen. Beim Trainereinstand von Marcus Jahn verloren die Dresdner gegen den direkten Konkurrenten Rot-Weiß Erfurt mit 1:3 (0:1) und sind nur noch aufgrund der besseren Tordifferenz auf einem Nichtabstiegsplatz.

U19 siegt bei Tennis Borussia Berlin

Berlin scheint derzeit ein gutes Pflaster für die U19 zu sein. Nach dem 3:0-Erfolg bei Türkiyemspor Berlin (14.04.) konnte die Mannschaft von Trainer David Bergner nun einen weiteren Dreier aus der Bundeshauptstadt mitnehmen. Bei Tennis Borussia Berlin gewannen die Schwarz-Gelben am Samstag mit 5:1 (3:0).

Auch das sechste Spiel der Rückrunde konnten die Jung-Dynamos in beeindruckender Art und Weise für sich entscheiden. Von Beginn an dominierten die Gäste mit mutigem und leidenschaftlichem Auftreten die Partie. Die Berliner wurden von der ersten Minute an unter Druck gesetzt und dadurch immer wieder zu Fehlern gezwungen. In der 15. Minute konnte Paul Milde seinen Mitspieler Marvin Stefaniak mit einem feinen Pass in den Strafraum der Gastgeber in Szene setzen, TeBe-Schlussmann Benjamin Borth parierte allerdings geistesgegenwärtig per Fußabwehr. Bei der nächsten Torchance war er dann aber machtlos: Marco Fischer zirkelte eine genaue Flanke auf den Kopf von Pascal Ehrenberg, der wenig Mühe hatte, zur verdienten Führung einzuköpfen (26.). Und Dynamo blieb weiter am Drücker. Keine zwei Minuten später erkämpfte Mateusz Sowala den Ball in der Hälfte der Borussen, passte dann auf Kevin Bönisch, der den Ball zum völlig frei stehenden Marvin Stefaniak weiterleitete. Der wiederum zog ab und brachte den Ball im Tor der Gastgeber unter (28.). Doch damit noch nicht genug. Nur einige Zeigerumdrehungen später erkämpfte sich der agile Mateusz Sowala dreißig Meter vor dem Tor den Ball, spielte noch einen Gegenspieler aus und vollendete mit einem satten Flachschuss zum 3:0 (31.). Damit war die Partie entschieden.

In der Halbzeitpause gab Trainer David Bergner die Vorgabe aus, auf das vierte Tor zu spielen. Gesagt, getan. Nach erneutem Ballgewinn in der Hälfte des Gegners spielte der eingewechselte Tom Hagemann Paul Milde mustergültig frei. Allein vor dem Torwart behielt der Angreifer eiskalt und schlenzte den Ball unhaltbar ins lange Eck (58.). Drei Minuten später drang der eingewechselte Tom Weihrauch in den Strafraum der Berliner ein und konnte dort nur durch ein Foul vom Ball getrennt werden. Den fälligen Strafstoß verwandelte Dominic Baumann dann sehr sicher zum fünften Dresdner Tor an diesem Tag (61.). In der Folge und wohl wissend, dass kommende Woche zwei richtige Endspiele auf dem Plan stehen, ließen es die Dresdner nun etwas ruhiger angehen.  So kamen die Gastgeber nach einer zu kurz abgewehrten Ecke noch zum Ehrentreffer, was aber den Gesamteindruck nicht sonderlich schmälern sollte. Borussen-Kapitän Caner Özcin war für sein Team erfolgreich (85.).

Trainer David Bergner war mit der Leistung seiner Elf einmal mehr sehr zufrieden. „Das war heute ein verdienter und wichtiger Sieg gegen schwache Borussen. Nun müssen wir wieder die Kräfte zu bündeln, damit wir am kommenden Mittwoch ins Landespokalfinale einziehen. Am Samstag steht dann ja auch das Topspiel gegen Spitzenreiter Union Berlin an.“ Die Dresdner spielen am Mittwoch (18 Uhr) beim Leipziger SV Südwest um den Einzug ins Pokal-Endspiel.

NOFV-A-Jugend-Regionalliga, Nachholspiel:

Samstag, 20.04.2013:  Tennis Borussia BerlinU19 - SG Dynamo Dresden U19  1:5 (0:3)

SR: Jacob Pawlowski (Berlin)

Tore: 0:1 Pascal Ehrenberg (26.), 0:2 Marvin Stefaniak (28.), 0:3 Mateusz Sowala (31.), 0:4 Paul Milde (58.), 0:5 Dominic Baumann (61./Strafstoß), 1:5 Caner Özcin (85.)

Zuschauer: 30

U17 verpasst Befreiungsschlag

Am Samstag stand für die U17 das wichtige Spiel gegen den FC Rot-Weiß Erfurt auf dem Plan. Dabei gastierte mit den Thüringern ein direkter Konkurrent im Kampf um den Bundesliga-Klassenerhalt in Dresden. In einem sehr zerfahrenen Spiel hatten die Erfurter das bessere Ende für sich und gewannen mit 3:1 (1:0).

Von Beginn an war beiden Mannschaften die Nervosität anzusehen. Höhepunkte entstanden meist durch individuelle Fehler des Gegners, die aber auf beiden Seiten zunächst ohne einen zählbaren Ertrag blieben. Die erste nennenswerte Gelegenheit hatten die Gäste, als Erfurts Antonio Kumm den für den verletzten Tizian Göbel im Tor stehenden Philipp Schumann umspielte, aber aus spitzem Winkel nur das Außennetz traf (9.). Eine viertel Stunde später überschlugen sich dann die Ereignisse. Zuerst zeigte SGD-Angreifer Felix Schulz allein vor dem Torwart der Gäste Nerven (24.), ehe der Treffer von Jonas Krautschik wegen Abseits zurückgepfiffen wurde (25.). Im direkten Gegenzug hebelten die Gäste die Viererkette der Dresdner mit einem einfachen Pass aus und konnten in Person vom immer wieder gefährlichen Alexander Deist in Führung gehen (26.). Der Schock war noch nicht ganz verdaut, als Maurice Trindate auf der Linie für seinen geschlagenen Schlussmann klären musste und Schlimmeres verhinderte (27.). Es dauerte fünf Minuten, bis die Dresdner wieder aktiver wurden.  Konstantin Eder tauchte frei vor Philipp Konjevic auf, lupfte den Ball aber nur auf das Tornetz (33.). Symptomatisch war dann die Szene in der 40. Spielminute: Konstantin Eder tankte sich bis an die Grundlinie durch, passte perfekt zu Felix Schulz, der den Ball aus kürzester Entfernung aber verstolperte. So ging es mit dem knappen Rückstand in die Pause.

Die Ansprache vom neuen Cheftrainer Marcus Jahn musste dann recht deutlich gewesen sein, denn seine Spieler präsentierten sich zu Beginn der zweiten Hälfte wie ausgewechselt. Eine Minute nach dem Wiederanpfiff setzte sich Niklas Hauptmann auf der linken Seite durch, passte scharf in die Mitte, wo Erfurts Felix Weber den Ball nur ins eigene Tor befördern konnte (41.). Und Dynamo machte weiter Dampf. Einige Sekunden später kam der Ball von der rechten Seite zu Felix Schulz, der den Ball mit einem satten Schuss auf das Tor brachte. Doch RWE-Schlussmann Konjevic konnte den Ball noch mit den Fingerspitzen zur Ecke zu klären (42.). In der besten Dresdner Phase des Spiels kam dann der erneute Rückschlag. Nach einem schnellen Gegenangriff gelangte der Ball im Sechzehner der Schwarz-Gelben zu Alexander Deist, der zum zweiten Mal sein Können unter Beweis stellte (45.). Doch Dynamo steckte nach dem Rückstand nicht auf. Angetrieben von 150 Zuschauern spielte das Team weiter mutig nach vorne, scheiterte aber mehrmals am Aluminium. Zunächst traf Oliver Pohling nach einem Freistoß mit seinem Kopfball nur den Pfosten (47.), ehe Niklas Hauptmann den Ball an den Querbalken setzte (49.). Die letzten Hoffnungen auf einen Erfolg verpufften dann in der 55. Minute. Nach einer Eingabe von der rechten Seite kam Fabian Brandau 20 Meter vor dem Kasten an den Ball und traf ins linke untere Eck zum dritten Tor für die Thüringer (55.). Dynamo war nun sichtlich schockiert und agierte nun immer wütender – ab der 65. Minute dann auch noch in Unterzahl, nachdem Dominic Meinel nach wiederholtem Foulspiel die Ampelkarte sah. Kapitän Robin Fluß versuchte sein Team zwar noch einmal aufzurichten, musste letztlich aber einsehen, dass an diesem Tag nichts zu holen war.

Die U17 verlor am Ende mit 1:3 (0:1) und blickt nun schweren Zeiten entgegen. Durch den Sieg sind die Thüringer nun punktgleich mit den Dresdnern und nur aufgrund der schlechteren Torbilanz auf dem ersten Abstiegsplatz (12.). Die kommenden Tage wird Trainer und Nachwuchsleiter Marcus Jahn nun nutzen, um das Spiel aufzuarbeiten und die Fehler anzusprechen, damit es am Ende der Saison zum Klassenerhalt reicht.

B-Junioren-Bundesliga, 23. Spieltag:

Samstag, 20.04.2013:  SG Dynamo Dresden U17 – FC Rot-Weiß Erfurt U17  1:3 (0:1)

SR: Thomas Hammer

Tore: 0:1 Alexander Deist (26.), 1:1 Felix Weber (41.), 1:2 Alexander Deist (45.), 1:3 Fabian Brandau (55.)

Zuschauer: 150

U15 belohnt sich für gute Moral

Die U15 der SG Dynamo Dresden konnte am Sonntag wieder einen Dreier einfahren. Gegen den Chemnitzer FC gewannen die Dresdner mit 3:2 (1:2) und konnten dabei den Halbzeitrückstand noch in einen Sieg drehen.

Durch Konformation, U17-Abstellungen und einige Verletzungen musste Trainer Erik Schmidt auf zahlreiche Spieler verzichten. Das machte sich in einem sonst ausgeglichenen Spiel vor allem in der Defensive bemerkbar. So gingen die Gäste nach 6 Minuten durch Angreifer Felix Günther in Führung. Doch Dynamo kam noch im ersten Durchgang zurück und erzielte vier Minuten vor dem Halbzeitpfiff durch Marcel Hänsel den 1:1-Ausgleich (31.). Bis dato hatten die Dresdner bereits einige Möglichkeiten zum Ausgleich, die aber allesamt vergeben wurde. Doch aber auch die Gäste erspielten sich durch die Nachlässigkeiten der Schwarz-Gelben einige Torchancen, scheiterten aber immer wieder vor dem Tor – bis zur 34. Minute. Nach einem direkt verwandelten Freistoß von Niclas Schubert gingen die Himmelblauen wieder in Führung (34.) und mit dem knappen Vorsprung in die Halbzeit.

In der Pause stellte Trainer Erik Schmidt seine Mannschaft etwas um, was sich positiv auf die Defensive der Dynamos auswirkte. Die Schmidt-Schützlinge standen jetzt deutlich sicherer und kämpften sich nun wieder ins Spiel zurück. Es dauerte es nicht lange, bis sich das Team auch belohnen konnte: Nach einer Flanke war Tom Dornick mit dem Kopf zur Stelle und erzielte den erneuten Ausgleichstreffer für die Landeshauptstädter (53.). In der Folge entwickelte sich ein offenes Spiel, dass die Dresdner kurz vor Ultimo dann doch noch für sich entschieden. Zwei Minuten vor Spielende schoss Justin Löwe aus halbrechter Position einfach mal auf das Tor und der Ball senkte sich hinter dem Schlussmann der Chemnitzer zum 3:2 ins Tor (69.). Dabei blieb es dann auch. Nach dem Abpfiff lagen sich alle Schwarz-Gelben in den Armen und feierten den dreifachen Punktgewinn.

Trainer Erik Schmidt war nach Spielende von seinem Team begeistert. „Unter den heutigen Bedingungen eine super Leistung. Ein großes Kompliment an die Mannschaft für den Siegeswillen, den alle Spieler zeigten.“ Die Mannschaft bleibt nach dem Spiel Tabellenfünfter und kann mit einem Punktgewinn im Nachholspiel bei Rot-Weiß Erfurt (Mittwoch) auf den 4. Platz vorrücken.

Talenteliga Mitteldeutschland, 17. Spieltag:

Sonntag, 21.04.2013: SG Dynamo Dresden U15 – Chemnitzer FC U15  3:2 (1:2)

SR: Matthias Krahl (Schmerlitz)

Tore: 0:1 Felix Günther (6.), 1:1 Marcel Hänsel (31.), 1:2 Niclas Schubert (34.), 2:2 Tom Dornick (53.), 3:2 Justin Leonard Löwe (69.)

Zuschauer: 40

U14: Unglückliche Niederlage bei RB Leipzig

Die U14 der SG Dynamo Dresden musste sich am Sonntag bei RB Leipzig II mit 0:1 (0:0) geschlagen geben. In einem guten Landesligaspiel fielen die Dresdner durch ihre taktische Disziplin und den guten kämpferischen Einsatz positiv auf, mussten aber ihrer Verletztenmisere Tribut zollen.  Leipzig erspielte sich die besseren Torchancen und kam im zweiten Durchgang nach einem Tor von Max Keßler zum einzigen Treffer des Tages (52.). Dynamo präsentierte sich insgesamt gesehen zwar spielerisch etwas besser als die Gastgeber, ließ aber die Durchschlagskraft und Zielstrebigkeit zum Tor vermissen. Nach der 0:1-Niederlage rutschten die Dresdner auf den ersten Abstiegsplatz ab (11.), der den bitteren Gang in die Bezirksliga bedeuten würde. Da die Dresdner aber noch ein Nachholspiel offen haben, können sie die bedrohliche Zone aus eigener Kraft verlassen.

C-Junioren Landesliga Sachsen

Sonntag, 21.04.2013: RasenBallsport Leipzig U14 – SG Dynamo Dresden U14  1:0 (0:0)

SR: Lothar Forstner

Tor: 1:0 Max Keßler (52.)

Zuschauer: 20

U13 unterliegt auch im dritten Anlauf den Roten Bullen

Im Punktspiel der SFV-Talenteliga musste die Mannschaft von Trainer Michael Weiß am Samstag zum dritten Mal gegen RasenBallsport Leipzig antreten. Nach den beiden Niederlagen (0:8, 0:5) gab es auch im dritten Anlauf keine Punkte für die Dresdner. Die Schwarz-Gelben unterlagen mit 1:6 (0:5). Lukas Peter (11., 27.), Marvin Reinkober (14., 30.) und Luca Shubitidze (25.) brachten die Gäste zur Halbzeit mit 5:0 in Führung. Im zweiten Durchgang gelang Max Ziehm per Strafstoß zwar der Anschlusstreffer (45.), allerdings stellte Moritz Griesbach in der 60.Minute den alten Abstand wieder her. Die Gäste präsentierten sich als das bessere Team und gingen als verdienter Sieger vom Platz.

SFV Talenteliga D-Junioren, 15. Spieltag:

Samstag, 20.04.2013: SG Dynamo Dresden U13 – RasenBallsport Leipzig U13  1:6 (0:5)

SR: Paul Eppinger

Tor für die SGD: Max Ziehm

U12 mit Kantersieg beim SC 1911 Großröhrsdorf

Für die U12 der SG Dynamo Dresden stand am Samstag das Auswärtsspiel beim SC 1911 Großröhrsdorf auf dem Plan. Die Mannschaft von Trainer Sascha Schönfeld präsentierte sich erneut in guter Verfassung und konnte mit 8:0 (4:0) gewinnen. Steve Zizka (3., 53.), Christopher Gebhardt (10.,43.), Vasileios Kapourani (18.) Maximilian Großer (30.), Ron Richter (31.) und Lennart Kühl (34.), trafen für die Schwarz-Gelben, denen die Meisterschaft damit praktisch nicht mehr zu nehmen sein sollte. Sechs Spieltage vor dem Saisonende haben die Dynamos 11 Punkte Vorsprung auf den Tabellenzweiten. Die Tordifferenz von 71 Treffern untermauert dabei die gute Leistung der Mannschaft.

D-Jugend Bezirksliga, Staffel Ost, 17. Spieltag:

Samstag, 20.04.2013: SC 1911 Großröhrsdorf U13 – SG Dynamo Dresden U12  0:8 (0:4)

SR: Leon Pohlers

Tore:  Steve Zizka (3., 53.), Christopher Gebhardt (10.,43.), Vasileios Kapourani (18.) Maximilian Großer (30.), Ron Richter (31.), Lennart Kühl (34.)

E-Junioren gewinnen Heimspiele

Die beiden Mannschaften der U11 und U10 konnten am Samstag ihre Heimspiele erfolgreich gestalten. Eine klare Angelegenheit war das Spiel zwischen der U11 der SGD und dem TSV Rotation Dresden. Das Punktspiel der Stadtoberliga ging mit 6:2 an die Dynamos. Damit bleibt das Team von Trainer Roland Niederlein weiterhin punktverlustfrei in der höchsten Staffel im Altersbereich der E-Junioren.

Das Punktspiel der U10 gestaltete sich dagegen deutlich knapper. Die U10 konnte sich mit 1:0 gegen den TSV Reichenberg-Boxdorf durchsetzen und bleibt weiter auf einem Aufstiegsplatz (2.).

E-Junioren - Stadtoberliga, 7. Spieltag:

Samstag, 20.04.2013:  SG Dynamo Dresden U11 – TSV Rotation Dresden U11  6:2

E-Junioren, Stadtliga B, 15. Spieltag:

Samstag, 20.04.2013:  SG Dynamo Dresden U10 – TSV Reichenberg-Boxdorf U11  1:0

U9 gewinnt, U8 muss sich mit Punkteteilung zufriedengeben

Während die U9 der SG Dynamo Dresden bei der SG Striesen einen ungefährdeten 9:4-Sieg einfahren konnte, musste sich die U8 der Schwarz-Gelben mit einem Remis gegen die SpVgg. Löbtau zufrieden geben. Damit konnten die F-Jugendmannschaften ohne Niederlage in die 2. Runde der jeweiligen Pools starten. Die Ergebnisse werden wie im ersten Durchgang gewertet. Ein Sieg (egal in welcher Höhe) schlägt mit 1:0 zu Buche, ein Unentschieden wird mit 0:0 gewertet und eine Niederlage entsprechend mit 0:1.