30. April 2018 // 12.06 Uhr

U19 schlägt Tabellenführer, U17 bleibt Bundesligist

Justin Huber erzielte beim 3:0-Auswärtssieg von Dynamos U19 gegen Tabellenführer Hamburger SV zwei Tore selbst und legte das dritte vor.

U16 unterliegt 1:2 gegen Leipzig | Nachwuchswochenende

Dynamos U19-Mannschaft war am Sonntag beim Hamburger SV mit 3:0 (1:0) erfolgreich. Die Mannschaft von Trainer Matthias Lust setzte den Tabellenführer in den ersten 30 Minuten frühzeitig unter Druck und ging nach einem Standard verdient in Führung: Ein Freistoß von Vasil Kusej fiel am Elfmeterpunkt herunter, Justin Huber schob aus dem Getümmel ein.Noch vor der Halbzeit ließ die SGD durch Osman Atilgan und Jonas Vetterlein (Lattenschuss) Chancen auf ein mögliches 2:0 aus. Nach dem Seitenwechsel musste Dynamo einige brenzlige Situationen überstehen, zweimal verhinderte Niclas Kühn im Dresdner Tor gegen seine ehemaligen Mannschaftskollegen in starker Manier den Ausgleich.

Durch gutes Umschaltspiel konnten die Schwarz-Gelben das Spiel dann endgültig auf ihre Seite ziehen. Kusej tauchte nach einem Konter und Schnittstellenpass von Huber frei vorm Torhüter auf und schob überlegt ein. Kurz darauf gelangte der Ball über Kusej zu Atilgan, der vors Tor legte, Huber erzielte aus rund elf Metern seinen zweiten Treffer.

Hamburgs Jann-Fiete Arp, der für die HSV-Profis in der Bundesliga in der laufenden Saison bereits 18 Einsätze gesammelt hat (2 Tore), hatte zwei gute Gelegenheiten, befand sich aber ansonsten in der Dresdner Hintermannschaft in guten Händen.

Am Samstag (05.05.) empfängt die SGD Holstein Kiel zum letzten Punktspiel 2017/18, Anstoß im Sportpark Ostra ist um 13 Uhr. Zwei Wochen später geht es dann zum Sachsenpokalfinale nach Großröhrsdorf* (19.05., 14 Uhr, gegen Regionalligist FSV Zwickau).

*Das Spiel findet nicht in Großenhain statt, wie hier zunächst irrtümlich nachzulesen war.

SGD: Niclas Kühn - Justin Jacob, Paul Fromm, Jonas Vetterlein (C), Nick König – Niklas Schneider (75. Marius Hauptmann), Max Kulke, Luca Shubitidze (87. Rudolf Sanin), Osman Atilgan – Justin Huber (83. Tom Keil), Vasil Kusej (89. Maurice Engst)

Bank: Mika Schneider, Gabor Zirkel, Jannik Käppler

Tore: 0:1 Huber (14.), 0:2 Kusej (66.), 0:3 Huber (69.)

Dynamos U17-Mannschaft hat sich am Samstag mit 2:1 (2:1) bei Hannover 96 durchgesetzt. Damit hat die Mannschaft von Trainer Cristian Fiel vorzeitig den Verbleib in der B-Junioren-Bundesliga gesichert.

Die SGD erwischte einen Start nach Maß. Nach vier Minuten erreichte eine Eingabe von Ricardo Michael hinter die Hannoveraner Abwehrkette Vasileios Kapourani, der frei vorm 96-Keeper kühl einschob. Nach einer Viertelstunde legte Dynamo nach. Torschütze Kapourani spielte einen Ball in die Tiefe auf Eunsa Jeong, der auf 2:0 aus Dresdner Sicht stellte.

Zwar kam der Anschluss der Gastgeber umgehend – nach einer Flanke war der Hannoveraner vorm Tor einen Schritt schneller –, aber Dynamo zog sein Spiel bis zum Ende durch, kontrollierte die Gastgeber und kam hochverdient zum vierten Auswärtsdreier der Saison.

Mit sieben Punkten aus den letzten drei Spielen hat Dynamo sich nach langer Durststrecke noch vor der vierwöchigen Pflichtspielpause erfolgreich freigeschwommen. Während andere Teams noch teils mehrere Nachholspiele absolvieren müssen, geht es für die SGD erst am Sonntag, dem 27.05., mit dem Heimspiel gegen den VfL Wolfsburg weiter, Anstoß im Sportpark Ostra ist um 13 Uhr.

SGD: Stefan Kiefer – Ricardo Michael, Fabian Kießetz, Kevin Ehlers (C), Alec Nathe (66. Nick Hünig), Christoph Schurz – Eunsa Jeong (73. Junho Jeong), Maximilian Großer, Niclas Kubitz – Kenny Melkus (67. Junho Jeong), Vasileios Kapourani (78. Georg Kauk)

Bank: Lukas Böhm

Tore: 0:1 Kapourani (4.), 0:2 E. Jeong (15.), 1:2 (17.)

Dynamos U16-Mannschaft unterlag am Sonntag mit 1:2 (0:1) bei Rasenballsport Leipzig. Die Mannschaft von Trainer Tino Gaunitz zeigte erneut eine hervorragende Einstellung, musste sich dem Tabellenzweiten dennoch knapp geschlagen geben.

Die Gastgeber bestraften individuelle Fehler mit zwei Toren, doch Dynamo kam nach dem Seitenwechsel von Minute zu Minute besser ins Spiel. Die erste vielversprechende Strafraumszene nutzte die SGD direkt zum Anschluss. Nach einem gut vorgetragenen Angriff setzte Nick Hünig am kurzen Pfosten Ben Hommel ein, der die Kugel über die Linie spitzelte. In der Folge kam Dynamo noch zu zwei Chancen, aber einmal fehlte der Druck im Abschluss, beim zweiten Mal ging der Ball übers Tor.

Im Kampf um den Klassenerhalt in der Regionalliga Nordost empfängt die SGD in zwei Wochen den 1. FC Frankfurt. Die Mannschaft von der Oder belegt aktuell den ersten Abstiegsrang und rangiert vier Punkte vor Dynamo. Anstoß im Sportpark Ostra ist am Samstag, dem 12.05., um 12 Uhr.

SGD: Benjamin Böse – Maurice Pigola (79. Paul Schwalm), Jonas Keil, Jonas Bruck (41. Philipp Scharfe), Lukas Vogt (C) - Adam Cicovsky, Simon Gollnack (57. Nick Hünig), Antonio Frenzel, Till Jacobi – Jonas Jiranek, Ben Hommel (79. Lukas Böhm)

Tore: 1:0, 2:0 (37., 42.), 1:2 Hommel (68.)

Außerdem spielten

AnsetzungErgebnis
Rasenballsport Leipzig - U155:0
FC Erzgebirge - U14

0:1U13 - Rasenballsport Leipzig3:2SG Dresden Striesen U13 - U128:5SG Einheit Dresden-Mitte - U113:5

Spielpläne, Tabellen sowie Kader und Funktionsteams aller Mannschaften der Nachwuchs Akademie findet ihr hier auf der Vereinswebsite im Hauptmenü unter "Nachwuchs".