05. Mai 2013 // 17.26 Uhr

U19 kommt dem Ziel näher

Rückblick auf das Nachwuchswochenende | 04.-05.05.2013

Am Wochenende konnte die U19 in der NOFV-Regionalliga durch einen 5:0 (1:0)-Erfolg gegen den LFC Berlin noch näher an den Relegationsplatz zur A-Junioren-Bundesliga heranrücken. Die U17 zeigte eine gute Leistung, musste sich letztendlich aber dem Tabellenzweiten aus Bremen mit 2:4 (1:2) geschlagen geben. Die U15 und der 1. FC Magdeburg trennten sich torlos.

U19 gewinnt vor der Woche der Wahrheit

Für die U19 läuft derzeit alles nach Plan. Nachdem der Tabellenzweite aus Aue bereits am Samstag bei Union Berlin (1.) verlor, konnten die Dresdner durch einen 5:0 (1:0)-Erfolg bis auf zwei Punkte an den Inhaber des Relegationsplatzes heranrücken. Am Mittwoch können die Dresdner dann mit einem Sieg gegen RB Leipzig den begehrten Platz aus eigener Kraft ansteuern.

Bei sommerlichen Temperaturen taten sich die Dynamos gegen einen vor allem in der ersten Halbzeit sehr unbequemen Gegner sehr schwer. Die Bundeshauptstädter verengten die Räume geschickt und setzten mit gelegentlichen Kontern gefährliche Nadelstiche. In der 15.Spielminute dann die erste große Chance für die Schwarz-Gelben: Dominic Baumann drang mit viel Tempo in den Strafraum der Gäste ein und konnte nur mit einem Foul gebremst werden. Der gefoulte Spieler trat selber an, zeigte dabei aber Nerven - Gästetorwart Timon Dreher parierte den Strafstoß sicher (15.). Davon unbeeindruckt spielten die Gastgeber weiter ordentlich nach vorne, jedoch ohne sich dabei zwingende Torchancen zu erspielen. Die beste Möglichkeit in den ersten 40 Minuten hatte Kevin Bönisch, der allerdings aus 16 Metern am guten Gäste-Torwart Timo Dreher scheiterte. Eine Zeigerumdrehung später war er dann aber machtlos: die Vorarbeit von Paul Milde erreichte Dominic Baumann, der den Ball in die Maschen lenken konnte (41.). Mit der 1:0-Führung ging es dann auch in die Pause.

Im zweiten Durchgang spielten die Jung-Dynamos nun zielstrebiger und druckvoller nach vorne. Zwei Minuten waren gespielt, als Paul Milde einen langen Ball von Franz Pfanne annahm, seinen Gegenspieler ausspielte und den Torwart mit einem geschickten Lupfer zum 2:0 überwand (47.). Die Moral der Gäste war nun gebrochen, weitere Gegentore folgten: Paul Milde konnte in der 66. Minute einen Freistoß im Gäste-Gehäuse unterbringen, ehe der eingewechselte Tom Hagemann, nach schöner Vorarbeit von Paul Milde, den vierten Treffer für die Hausherren erzielte (75.). Den Schlusspunkt setzte Dominic Baumann sechs Minuten vor Spielende mit seinem zweiten Treffer im Spiel (84.).

Trainer David Bergner war mit dem Spiel zufrieden und blickte gleich nach vorne. „Das war heute ein wichtiger Sieg vor der letzten englische Woche in dieser Spielzeit. Ich hoffe, dass wir die engagierte Leistung nun auch in den kommenden beiden Spielen gegen RB Leipzig und in Aue bestätigen können.“ Am kommenden Mittwoch (8. Mai, 18 Uhr) kommt es in Dresden zum Duell mit RB Leipzig, ehe am Samstag darauf das Spiel des Jahres ansteht. Dann gastieren die Dresdner beim Tabellenzweiten Erzgebirge Aue und können mit einem Sieg einen wichtigen Schritt in Richtung Bundesliga-Relegation machen.

NOFV-A-Junioren-Regionalliga, 22. Spieltag:

Sonntag, 05.05.2013: SG Dynamo Dresden U19 – LFC Berlin 1892 U19  5:0 (1:0)

SR: Jens Klemm (Gröditz)

Tore: 1:0 Dominic Baumann (41.), 2:0 Paul Milde (47.), 3:0 Paul Milde (66.), 4:0 Tom Hagemann (75.), 5:0 Dominic Baumann (84.)

Zuschauer: 52

U17 wird für gute Leistung nicht belohnt

Eine schwere Aufgabe hatte die U17 der SG Dynamo Dresden vor der Brust. Beim Tabellenzweiten gastierte die ersatzgeschwächte Mannschaft von Trainer Marcus Jahn und zeigte dabei eine ansprechende Leistung. Bremen hatte bei einigen Entscheidungen des Unparteiischen das Glück auf seiner Seite und konnte letztlich einen 4:2 (2:1)-Erfolg bejubeln.

Vor 80 Zuschauern gingen die Bremer nach 14 gespielten Minuten in Führung. Ole Käuper konnte sich auf der rechten Seite in einem Sprintduell durchsetzen und überwand SGD-Schlussmann Tizian Göbel zur frühen Führung für die Hausherren (14.). Reichlich zehn Minuten später dann der nächste Rückschlag für die Sachsen: Bremen kam mit Kerem Sahin wieder einmal aus dem Zentrum und hatte das Glück, dass keiner der Dresdner Verteidiger den Deutsch-Türken stoppen konnte – 2:0 (25.). Nach dem zweiten Gegentreffer schien ein Ruck durch das Team der Dynamos zu gehen. Plötzlich zeigten sich die Schwarz-Gelben zielstrebiger und erspielten sich eine Reihe guter Torchancen. Eine davon nutzte Maurice Alves Trindate dann zum Anschlusstreffer. Nach 36 Spielminuten konnte er ein gutes Zuspiel von Johann Wölk verwerten. Mit dem knappen Rückstand ging es dann in die Pause.

Wenige Minuten waren im zweiten Durchgang gespielt, als Bremen dann wieder erhöhen konnte. Nach einem Standard kam Pedro-Gerardo Güthermann an den Ball und stellte den Zweitorevorsprung wieder her (44.). Doch Dynamo war nur wenig beeindruckt. Eine knappe viertel Stunde später eroberten sich die Schwarz-Gelben im Mittelfeld den Ball, spielten schnell und direkt nach vorne und konnten in Person von Kapitän Robin Fluß den erneuten Anschlusstreffer erzielen (58.). Dresden war nun dran und hatte kurz darauf weitere gute Torchancen. Doch Maurice Trindate und Franz Xaver Strehle vergaben im direkten Duell mit Werder-Schlussmann Tom Pachulski. In der 63. Minute tauchte einmal mehr Robin Fluß gefährlich vor dem Kasten der Gastgeber auf – doch der Schiedsrichterassistent hatte ein Abseits gesehen. Mit dem indirekten Freistoß leiteten die Gastgeber nun die Entscheidung ein: Das Leder gelang zu Ole Käuper, der den Ball über Tizian Göbel lupfte, dabei aber nach Ansicht des Unparteiischen noch getroffen wurde. Gelb und Strafstoß lautete nun die Entscheidung. Käuper trat an und ließ Dresdens Torwart keine Chance – 4:2 für die Norddeutschen (64.). Trainer Marcus Jahn feuerte seine Elf nun wieder an, was Wirkung zeigte. Dynamo erspielte sich in der Folge weitere Torchancen, blieb aber im Abschluss glücklos. Letztendlich blieb es beim 4:2-Erfolg für die Gastgeber, der durchaus schmeichelhaft ist.

Trainer Marcus Jahn hatte nach dem Spiel gemischte Gefühle. „Heute war mehr drin gewesen. Wir haben den favorisierten Bremern das Leben schwer gemacht und waren phasenweise mindestens gleichwertig. Ich spüre aber, dass die Jungs das Ruder noch rumreißen wollen, und bin für die kommenden Aufgaben optimistisch.“

B-Junioren-Bundesliga, Staffel Nord/Nordost, Nachholspiel:

Sonntag, 05.05.2013: SV Werder Bremen U17 – SG Dynamo Dresden U17 4:2 (2:1)

SR: Kevin Domnick

Tore: 1:0 Ole Käuper (14.), 2:0 Kerem Sahin (25.), 2:1 Maurice Alves Trindate (36.), 3:1 Pedro-Gerardo Güthermann (44.), 3:2 Robin Fluß (58.), 4:2 Ole Käuper (64./Strafstoß)

Zuschauer: 80

U15 hält Magdeburg auf Distanz

Die U15 der SG Dynamo Dresden kam am Samstag gegen den 1. FC Magdeburg zwar über ein 0:0-Unentschieden nicht hinaus, konnte den unmittelbaren Verfolger damit aber auf Distanz halten.

Vor 60 Zuschauern machten vor allem die SOLO-Utras mächtig Alarm, was sich aber auf den Platz nicht übertragen sollte. Beiden Mannschaften konzentrierten sich auf eine sichere Defensive und vernachlässigten dabei das Spiel nach vorne. Einzig nach Standards – hier vor allem Eckbälle – konnte ein Hauch von Torgefährlichkeit verzeichnet werden. Die Dynamo-Eingaben waren aber alle eine sicher Beute von FCM-Schlussmann Eric Gründemann. Magdeburg kam im ersten Durchgang nur äußerst selten aus der eigenen Hälfte hinaus, zeigte aber eine sichere Defensivvorstellung.

Im zweiten Durchgang änderte sich am Auftreten beider Mannschaften nicht viel. Dynamo wirkte optisch zwar präsenter, konnte sich aber kaum zwingende Torchancen erspielen. Die Gäste lauerten ihrerseits auf Fehler der Schwarz-Gelben, die aber ausblieben. Mitte der zweiten Halbzeit legten dann auch die Anhaltiner der Vorwärtsgang ein, ohne dabei aber die nötige Torgefahr auszustrahlen. So blieb es nach 70 Minuten beim gerechten torlosen unentschieden, was am ehesten noch den Dresdnern gefallen könnte. Die Dynamos (4.) bleiben damit weiterhin einen Punkt vorm Tabellenfünften aus Magdeburg.

C-Junioren-Regionalliga – Talenteliga Mitteldeutschland, 19. Spieltag:

Samstag, 04.05.2013: SG Dynamo Dresden U15 – 1.FC Magdeburg U15  0:0

SR: Christoph Herrich (Dresden)

Zuschauer: 60

U14 gewinnt beim Tabellenschlusslicht

Wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt in der Landesliga Sachsen gab es am Sonntag für die U14 der SG Dynamo Dresden. Beim VfB Auerbach konnte sich die Mannschaft von Trainer Eric Parschfeld mit 3:1 (1:1) durchsetzen.

Dabei gingen die Gastgeber vor 50 Zuschauern überraschend in Führung: Nach 20 Minuten war Sebastian Poppitz für die Auerbacher erfolgreich. Dynamo tat sich bis dahin mit dem defensiv eingestellten Gegner schwer und konnte sich nur selten in Szene setzen. Als die Gastgeber dann offensichtlich mit den Gedanken schon in der Halbzeit waren, schlugen die Dresdner in Person von Mattheus Felgener zu. VfB-Schlussmann Dominique Spitzner streckte sich vergebens (35.). Nach der Pause kamen die Schwarz-Gelben besser ins Spiel und erspielten sich einige gute Möglichkeiten. Auerbach reagierte daraufhin und konzentrierte sich zunehmend mehr auf die Defensivaufgaben. Den Dresdnern lief die Zeit nun davon. Als sich bereits alle Zuschauer auf das Unentschieden eingestellt hatten, waren die Dynamos plötzlich wieder da. Toni Stelzer erzielte die Dresdner Führung (57.) und Auerbach war nun wieder gefordert. Den Schwarz-Gelben boten sich nun Räume für das Konterspiel, die schließlich in der letzten Minute zur Entscheidung genutzt werden konnten, als Mattheus Felgener seinen Doppelpack perfekt machte (70.).

Mit dem 3:1-Sieg bleiben die Dresdner über dem Strich und haben nun zwei Punkte Vorsprung auf den ersten Abstiegsplatz, den der FSV Budissa Bautzen einnimmt.

C-Junioren-Landesliga, 22. Spieltag:

Sonntag, 05.05.2013: VfB Auerbach 1906 U15 – SG Dynamo Dresden U14

SR: Sebastian Martinka

Tore: 1:0 Sebastian Poppitz (20.), 1:1 Mattheus Felgener (35.), 1:2 Toni Stelzer (57.), 1:3 Mettheus Felgener (70.)

Zuschauer: 50

U11 schießt 18 Tore

Eine deutliche Angelegenheit war das Spiel der Stadtoberliga Dresden zwischen dem FV Blau-Weiß Zschachwitz und der U11 der SG Dynamo Dresden. Die Schwarz-Gelben brachten dabei das Kunststück fertig, 18 Tore zu erzielen und demonstrierten auf eindruckende Weise ihre Dominanz in der Liga. Damit bleiben die Dynamos weiter ohne einen einzigen Punktverlust an der Tabellenspitze der höchsten Spielklasse im Altersbereich der 8-10-Jährigen.

E-Junioren-Stadtoberliga, 9. Spieltag:

Sonntag, 05.05.2013: FV Blau-Weiß Zschachwitz U11 – SG Dynamo Dresden U11  2:18

U9 neuer Tabellenführer

Im Bereich der Kleinsten gab es am Wochenende nur einen Erfolg zu bejubeln. Die U9 konnte ihr Heimspiel gegen Turbine Dresden für sich entscheiden und bleibt auch im dritten Spiel der 2. Runde ohne einen Punktverlust. Die Mannschaft steht nun an der Tabellenspitze.

Weniger erfolgreich verlief es für die U8. Die Mannschaft bleibt auch im vierten Spiel sieglos und hat weiter den vorletzten Tabellenplatz inne. Allerdings zeigen sich bei der U8 auch die Altersunterschiede am deutlichsten: Die Mannschaft muss gegen ältere F-Jugendjahrgänge mit Defiziten im physischen Bereich leben.