27. Februar 2023 // 14.30 Uhr

Ein Sieg und eine Niederlage für den Dynamo-Nachwuchs

Die U19 und U17 der SG Dynamo Dresden haben am Wochenende gespielt.

U19 schlägt Cottbus 3:2, U17 verliert gegen den HSV mit 1:3

Am Wochenende hat die U19 der SG Dynamo Dresden ihre Siegesserie in Cottbus fortgesetzt und dabei sogar einen Rückstand gedreht. Die U17 startete nach der Winterpause ebenfalls wieder in die Bundesliga und unterlag dem Hamburger SV trotz großem Kampf mit 1:3.

FC Energie Cottbus - SGD U19 2:3 (2:1)

Die U19 der Sportgemeinschaft hat am Wochenende nach dem sicheren Erreichen des Vizemeistertitels der Bundesliga-Staffel Nord/Nordost in der vergangenen Woche beim FC Energie Cottbus mit 3:2 gewonnen. Dabei drehte die Mannschaft einen Rückstand und bewahrt sich damit die Chancen auf den Staffelsieg, ist aber auf Schützenhilfe angewiesen.

Trotz schwierigen Platzverhältnissen und Schneegestöber kam die SGD in einem intensiven und körperbetonten Spiel schwungvoll in die Partie. Die Belohnung gab es mit der frühen Führung. Nach einem Foulspiel des Cottbuser Torhüters im Strafraum gab es folgerichtig Elfmeter für Dynamo. Den verwandelte Jonas Saliger zum 1:0 (12.).

Das Spiel wurde nach dem Treffer ausgeglichener. Die besseren Chancen lagen aber bei der SGD, die es allerdings nicht schaffte, den zweiten Treffer nachzulegen. So kamen die Cottbuser nach einem sehenswerten direkten Freistoß durch Darijan Silic zum Ausgleich (18.). Kurz vor der Halbzeit gingen die Hausherren dann sogar in Führung. Nachdem in einer undurchsichtigen Situation im Strafraum ein Cottbusser zu Boden ging, gab es erneut Elfmeter. Edgar Kaizer verwandelte und sorgte damit für den Pausenstand, der das Spiel aber nicht wirklich widerspiegelte, da die besseren und klareren Torchancen bei der Sportgemeinschaft lagen.

Nach der Pause machte es die Mannschaft von Cheftrainer Willi Weiße richtig gut und vertraute auf die eigenen Stärken. Auch wenn die Hausherren in die Kontersituationen kamen, ließ der Dynamo-Nachwuchs defensiv nichts zu und verteidige souverän gegen den Ball. Offensiv spielten es die Dresdner zudem geduldig, ohne in Hektik zu verfallen. Dafür gab es den verdienten Lohn. Mit einem Doppelschlag durch Paul Lehmann (73.) und Lucas Ehrlich (75.) drehten die Dynamo-Junioren die Partie.

In den Schlussminuten warf der FC Energie offensiv noch mal alles in die Waagschale, ohne aber zu einer wirklich klaren Torchance zu gelangen. Somit feierte die U19 der SGD den fünften Sieg in Folge und ist jetzt am kommenden Wochenende im Sachsenpokal beim JFV Neuseenland gefordert. Anpfiff auf der Südkampfbahn in Leipzig ist am Sonntag, dem 5. März, um 12 Uhr.

SGD U19: Erik Herrmann – Nik Jochen Orth (55. Corvin Kosak), Justin Bulang, Jonas Saliger (55. Cornelius Bräunling), Joe Lennard Löwe, Lucas Ehrlich (88. Matthias Wetschka), Paul Lehmann, Emil Zeil, Moritz Krause (46. Kenny Weyh), Louis Schulze, Tony Menzel (90+3. Luca Krause)

Bank: Sebastian Hilger, Owen Warneck

Tore: 0:1 Jonas Saliger (Elfmeter, 12.), 1:1 Darijan Silic (18.), 2:1 Edgar Kaizer (Elfmeter, 36.), 2:2 Paul Lehmann (73.), 2:3 Lucas Ehrlich (75.)

Hamburger SV - SGD U17 3:1 (1:0)

Auch die U17 ist am Wochenende nach der Winterpause wieder in den Spielbetrieb der Bundesliga Staffel Nord/Nordost gestartet. Beim Tabellenvierten, dem Hamburger SV, unterlag die Mannschaft von Khvicha Shubitidze mit 1:3.

Dabei startete der SGD-Nachwuchs gut in die Partie, verpasste es aber auch aufgrund fehlender Cleverness, das 1:0 zu erzielen. Die Hausherren kamen mit zunehmender Spielzeit besser in die Partie. Nach einer Seitenverlagerung war die Dresdner Defensive einen Schritt zu spät, sodass der HSV zur Führung traf (20.). Mit diesem Ergebnis ging es auch in die Pause.

In der zweiten Halbzeit dann das umgekehrte Bild: Die Dynamo-Junioren brauchten ein paar Minuten, um wieder in ihr Spiel zu finden, hatten dann aber richtig gute 20 Minuten, in denen sie dem Gegner das Leben mit viel Ballbesitz schwer machten. Dafür wurden sie auch mit dem Ausgleich durch Cedric Tölg (68.) belohnt.

Keine vier Minuten später gab es aber den Nackenschlag für die SGD. Nach einem unnötigen Foulspiel im Strafraum entschied der Schiedsrichter auf Elfmeter für den HSV. Die Hausherren, die an diesem Tag auch durch ihre individuelle Klasse überzeugten, ließen sich die Chance nicht nehmen und stellten die Führung wieder her (72.).

Bitter für Dynamo: Wenige Minuten später gab es für eine ähnliche Aktion im Strafraum der Hamburger keinen Strafstoß für den SGD-Nachwuchs.

Ans Aufgeben dachte die Sportgemeinschaft aber zu keinem Zeitpunkt und spielte in der zweiten Halbzeit weiter mutig nach vorne. Sie kamen auch zu einigen Chancen, es fehlte an diesem Tag aber das Spielglück auf der Seite der Dresdner. Kurz vor dem Ende der Partie ließ der Tabellenvierte dann noch mal seine individuelle Klasse aufblitzen und erhöhte auf 3:1 (82.). Für die Defensive der SGD gab es da keine Chance, den Treffer zu verteidigen.

Beinahe wäre die Partie aber wieder richtig spannend geworden, denn Dynamo traf zum 2:3-Anschluss. Der Schiedsrichter erkannte aber eine Abseitssituation, sodass der Treffer zurecht nicht zählte.

Am Ende unterlag die U17 der SGD in einem engen Spiel gegen den HSV, allerdings hätten sie sich das Unentschieden besonders aufgrund der zweiten Halbzeit verdient. Weiter geht es für die Mannschaft am kommenden Samstag, dem 4. März 2023, mit einem Heimspiel gegen den SV Meppen. Anstoß auf Platz 15 im Sportpark Ostra ist um 11 Uhr.

SGD U17: Marlon Grafe – Simo Collins (90. Tobias Zvonek), Henrik Heße, Quentin Grafe (70. Oskar-Tilmann Ohnesorge), Fabius-Leander Göpfert (70. Mattis Raschke), Cedric Tölg (87. Luan Müller), Amer Ammar, Collin Noel Förster, Mathis Seifert (70. Friedrich Müller), Jonathan Akaegbobi, Bastian Kummerow

Bank: Sean Kiwus

Tore: 1:0 David Bilal Achamou Damala (20.), 1:1 Cedric Tölg (68.), 2:1 Davis Rath (Elfmeter, 72.), 3:1 Bilal Yalcinkaya (82.)