29. September 2013 // 18.56 Uhr

U17 meldet sich mit Auswärtssieg zurück

Rückblick auf das Nachwuchswochenende

Erfolgreiches Wochenende für die B-Jugendlichen der SG Dynamo Dresden. Die U17 gewann am Samstag ihr erstes Spiel in der laufenden Bundesliga-Saison. Beim VfL Osnabrück schaffte die Jahn-Elf einen 3:0-Sieg. Die U16 bleibt weiter in der Erfolgsspur - gegen den Hoyerswerdaer SV 1919 hieß es am Ende 7:1, wodurch sich das Team die Tabellenspitze zurückeroberte. Keine Punkte gab es für die U15 – die C-Jugendlichen unterlagen RB Leipzig mit 1:3. Die U14 kehrte mit einem Zähler im Gepäck aus Zwickau heim. Die U19 hatte spielfrei.

U17 gewinnt in Osnabrück

In den ersten fünf Spielen zeigte die U17 der SG Dynamo Dresden gute Leistungen, konnte sich dabei aber nicht belohnen. Beim Auswärtsspiel in Osnabrück gab es endlich die ersten Zähler. Die Schwarz-Gelben drehten im zweiten Durchgang auf und entschieden die Begegnung bei den Niedersachsen mit 3:0 (0:0) für sich.

Zunächst boten beide Mannschaften den gut 100 Zuschauern ein zähes Spiel, das sich durch intensiv geführte Zweikämpfe zwischen den Strafräumen auszeichnete. Dabei neutralisierten sich die Kontrahenten weitestgehend. Den Dresdner Führungstreffer hätte Maximilian Voigt erzielen können, als er kurz vor der Halbzeit eigentlich goldrichtig stand, aber auf einen  Querpass im gegnerischen Strafraum nicht spekulierte. So ging es torlos in die Kabinen.

In der 2. Halbzeit traten die Dresdener in der Offensive dominanter auf und gingen sechs Minuten nach dem Wiederanpfiff in Führung. Norman Kloß passte mustergültig auf Konstantin Eder, der vor dem Tor eiskalt vollendete – 1:0 (46.). Dynamo blieb weiter am Drücker und kam durch den Torschützen und Wete Kiesse immer wieder gefährlich vor den Kasten der Gastgeber. Besonders Kiesse war es, der mit seiner guten Technik die Hintermannschaft der Niedersachsen immer wieder vor Probleme stellte. In der 69. Spielminute wurde er im Strafraum zu Fall gebracht und Schiedsrichter Simon Rott entschied auf Strafstoß. Käpitänssache dachte sich Johann Weiß und vollendete den Elfmeter sicher zum zweiten Dresdner Tor – 2:0 (69.). Osnabrück agierte nun offensiver, wodurch sich für die Dresdner immer wieder gute Kontermöglichkeiten ergaben. Eine dieser Offensivaktionen krönte Wete Kiesse mit seinem Treffer zum 3:0 (80.) – VfL-Schlussmann Niklas Groß war bei dem wuchtigen Schuss chancenlos. Sekunden später ertönte der Abpfiff und Dynamo hatte die ersten Zähler im Kasten. Trainer Marcus Jahn zeigte sich erfreut über den dreifachen Punktgewinn. „Die Jungs haben heute eine leidenschaftliche und geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt.  Darauf bin ich sehr stolz. Nun haben wir uns endlich belohnt, müssen aber in den kommenden Wochen nachlegen. Es ist noch ein langer Weg zum Klassenerhalt“, erklärte er.

B-Junioren-Bundesliga Nord/Nordost, vorverlegtes Spiel:

Samstag, 28.09.2013: VfL Osnabrück U17 - SG Dynamo Dresden U17  0:3 (0:0)

SR: Simon Rott (Arsten)

Tore: 0:1 Konstantin Eder (46.), 0:2 Johann Weiß (69./FE), 0:3 Wete Kiesse (80.)

Zuschauer: 100

U16 klettert an die Tabellenspitze

Die U16 der SG Dynamo Dresden gewann am Sonntag ihr Heimspiel gegen den Hoyerswerdaer SV 1919 mit 7:1 (5:0) und ist nun wieder Tabellenführer der Landesliga Sachsen. Vor 45 Zuschauern machten die Schwarz-Gelben von Beginn an mächtig Betrieb und entschieden das Spiel schon nach 23 Minuten für sich. Marc Oppel (14.), Max Rülicke per Doppelpack (18., 20.) und Ferdi Yaylaci (23.) schossen eine 4:0-Führung heraus. Aron Winkler erzielte mit dem Pausenpfiff den 5:0-Halbzeitstand (40.). Im zweiten Durchgang machte Max Rülicke seinen Hattrick perfekt (44.), ehe Marcel Hänsel den siebten Dresdner Treffer erzielte (60.). Die Gäste kamen drei Minuten später durch Richard Mahr noch zum Anschlusstreffer (63.). Durch das torlose Unentschieden zwischen RB Leipzig’s U16 und der U17 von Lokomotive Leipzig überholen die Dynamos die RB-Elf in der Tabelle und sind nun mit zwei Zählern Vorsprung Erster.

B-Junioren-Landesliga, 5. Spieltag:

Sonntag, 29.09.2013: SG Dynamo Dresden U16  - Hoyerswerdaer SV 1919 U17  7:1 (5:0)

SR: Matthias Nitzsche

Tore: 1:0 Marc Oppel (14.), 2:0, 3:0 Max Rülicke (18., 20.), 4:0 Ferdi Yaylaci (23.), 5:0 Aron Winkler (40.), 6:0 Max Rülicke (44.), 7:0 Marcel Hänsel (60.), 7:1 Richard Mahr (63.)

Zuschauer: 45

U15 unterliegt RB Leipzig

Am 5. Spieltag der Talenteliga Mitteldeutschland unterlag die U15 den Gästen aus der Messestadt mit 1:3 (0:1). Die Leipziger hatten zunächst mehr vom Spiel und schalteten nach einem Ballverlust der Hausherren in der 20. Minute blitzschnell um. RB-Stürmer Max Keßler nutzte die Chance eiskalt aus und traf zur Gästeführung - 0:1. Auf der Gegenseite hatten Lukas Mai und Kevin Urbanek gute Möglichkeiten zum Ausgleich, vergaben aber. Somit ging es mit der knappen RB-Führung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel zeigten sich die Rasenballer sofort hellwach und markierten durch Deniz Bulut in der 40. Minute das 2:0. In der Folge wurden die Gastgeber mutiger und erspielten sich gute Chancen. In der 58.Minute war es Marius Hauptmann, der mit seinem Kopfball die Schwarz-Gelben zurück ins Spiel brachte. Doch die Leipziger gaben prompt eine Antwort und sorgten nur drei Minuten später für die Entscheidung - Dominik Glöckner köpfte zum 1:3 für die RB-Elf ein (61.). Mehr passierte nicht. Trotz der Niederlage präsentierten sich die Dresdner keinesfalls schlechter als die Gäste. Mit einem ebenso beherzten Auftreten in zwei Wochen sollten es in Aue wieder etwas Zählbares geben.

C-Junioren-Talenteliga, 5. Spieltag:

Samstag, 28.09.2013: SG Dynamo Dresden U15 – RasenBallsport Leipzig U15  1:3 (0:1)

SR: Paul Wolter

Tore: 0:1 Max Keßler (20.), 0:2 Deniz Bulut (40.), 1:2 Marius Hauptmann (58.), 1:3 Dominik Glöckner (61.)

Zuschauer: 65

U14 punktet in Zwickau

Beim Nachwuchskooperationspartner FSV Zwickau gab es für die U14 der Schwarz-Gelben am Sonntag beim 2:2 (2:2)-Unentschieden einen hochverdienten Punktgewinn. Die Westsachsen erzielten vor 30 Zuschauern zunächst durch Tim William Besigk die Führung (17.), die wenige Augenblicke später Dresdens Arlind Goxhuli ausgleichen konnte (24.). David Günnel für die Hausherren (28.) und wiederum Arlind Goxhuli (30.) trafen zum 2:2-Pausenstand. Nach der Halbzeit gestaltete sich das Spiel recht offen und beide Mannschaften konnten weitere Tormöglichkeiten herausspielen. Allerdings schienen die Akteure ihr Pulver verschossen zu haben, da es keine weiteren Treffer zu bestaunen gab. Dynamo reist mit einem Zähler im Gepäck zurück und bleibt weiter auf Tabellenplatz 7.

C-Junioren-Landesliga, 5. Spieltag:

Sonntag, 29.09.2013: FSV Zwickau U15 - SG Dynamo Dresden U14  2:2 (2:2)

SR: Tom Ellrich-Neugebaur

Tore: 1:0 Tim William Besigk (17.), 1:1 Arlind Goxhuli (24.), 2:1 David Günnel (28.), 2:2 Arlind Goxhuli (30.)

Zuschauer: 30

Außerdem spielen im Nachwuchs:

Talentespielrunde U13, 4. Spieltag:

Die U13 bleibt nach dem Erfolg im Spitzenspiel weiter Tabellenführer der Talentespielrunde.

D-Jugend, Bezirksliga Mitte, 4. Spieltag:

Samstag, 28.09.2013: SG Dynamo Dresden U12 – FV Blau-Weiß Stahl Freital U13  6:2