06. Oktober 2014 // 19.27 Uhr

U15 gewinnt Stadtderby gegen SC Borea

Das Nachwuchswochenende der SGD | Pflichtspiel-Vorschau 06.-12.10.

Das Nachwuchswochenende der SG Dynamo Dresden brachte Licht und Schatten. Weiteren Niederlagen von U23 und U19 stand ein Teilerfolg der U17 gegenüber. Einen Dreier in letzter Sekunde verbuchte die U15 im Stadtderby, die U16 feierte im Landespokal einen klaren Sieg.

U19: Keine Punkte trotz Aufholjagd

Dynamos U19 konnte trotz Aufholjagd in der Schlussphase beim FC St. Pauli keine Punkte einfahren und verlor mit 2:3 (0:2). Die Mannschaft von David Bergner wollte gegen spielstarke Hamburger aus einer defensiven Grundordnung heraus mit offensiven Nadelstichen operieren. Das gelang in der Anfangsphase der Partie sehr ordentlich. Doch nach einer Ecke nutzten die Gastgeber einen Moment der Unordnung in der Dresdner Hintermannschaft und kamen durch einen Kopfball zur 1:0-Führung (23.).

Chancen waren auf beiden Seiten Mangelware. Dennoch konnten die Paulianer die Führung noch vor der Pause ausbauen. Ein Dresdner Abwehrspieler führte einen Zweikampf im eigenen Strafraum so ungeschickt, dass der über die gesamte Spielzeit umsichtig agierende Schiedsrichter auf dem Punkt zeigte. Die Hansestädter ließen sich die Chance nicht entgehen und stellten auf 2:0 (43.). Als in der zweiten Hälfte ein grober Fehler der Schwarz-Gelben im Spielaufbau das 3:0 zur Folge hatte (53.), schien die Partie gelaufen.

Doch nach mehreren Wechseln fand Dynamo noch einmal zurück ins Spiel. Hannes Graf (83.) und Danny Breitfelder (89.) konnten den Anschluss herstellten. Doch der Ausgleich blieb den Gästen versagt.

So stand die sechste Niederlage im siebenten Spiel, in drei Wochen erwartet die U19 den Tabellenvorletzten SV Meppen zum Bundesliga-Kellerduell auf der Bodenbacher Straße. Anpfiff ist am Sonntag, dem 26.10., um 11 Uhr.

Dynamo U19: Seifert - Genz (90. Asildas), Fluß, Weiß, Landgraf - Krecklow (68. Graf), Harangus, Kloß - Hauptmann, Müller (59. Breitfelder), Eder (74. Kärger)

U17: Einen Punkt gesichert, zwei verloren

Dynamos U17 gastierte am Samstag bei den Filmstädtern vom SV Babelsberg 03. Die Gastgeber hatten in der Vorwoche durch ein 0:0 beim F.C. Hansa Rostock aufhorchen lassen, die Mannschaft von Trainer Tino Gaunitz war gewarnt. Das Spiel entwickelte sich von Beginn an zu einem Anrennen auf das Babelsberger Tor, die ihrerseits ihr Heil in Kontern suchten. Der unerwartete Rückstand für die Dresdner entstand in der 15. Minute jedoch aus einem vermeidbaren Standard. Diesen konnte Schlussmann Markus Schubert zwar parieren, doch den Nachschuss verwandelten die 03er zum 1:0.

Nun zogen sich die Gastgeber noch weiter zurück und Dynamo suchte die Lücke im engen Abwehrverbund. Hänsel, Seibt und Elezi kamen vor der Pause zu Chancen, doch es blieb beim Rückstand. In den zweiten Durchgang ging man mit einer Umstellung und nach einer knappen Stunde gelang der Ausgleich: Nach einer schönen Spielverlagerung kam Rudeck zentral zum Abschluss und verwandelte rechts oben (56.). Da jedoch in den verbleibenden reichlich 20 Minuten kein Treffer mehr fiel, blieb es letztlich trotz Feldüberlegenheit der Gäste bei der Punkteteilung.

U15: Jubel nach dramatischer Schlussphase

Die C-Junioren der SGD setzten sich im Stadtderby in der Talenteliga Mitteldeutschland gegen den SC Borea Dresden vor 58 Zuschauern mit 2:1 (0:0) durch. In einer dramatischen Schlussphase drehte die Mannschaft von Trainer Daniel Holke die Partie durch späte Tore von Karl Schöppe (70., nach Hereingabe von links) und Max Kulke (70.+2), der mit dem Schlusspfiff per Kopf zum Endstand einnetzte. Aufgrund der Torfolge muss der Sieg sicherlich glücklich genannt werden, aufgrund der Spielanteile über 70 Minuten ist er jedoch alles andere als unverdient. Die Schwarz-Gelben hatten 20 schlechte Minuten. Das waren gleich die ersten zehn Minuten nach dem Anpfiff, und dann die zehn Minuten nach dem Rückstand, der aus einem nicht unhaltbaren Fernschuss aus 25 bis 30 Metern fiel (45.). Über die restliche Spielzeit kontrollierte die U15 der SGD das Geschehen weitgehend. Eine Viertelstunde vor Toresschluss hatte man den unglücklichen Rückstand verdaut und kam mit Moral und dem nötigen Glück nach dem späten Ausgleich sogar noch zum Dreier. Schon am Freitag wartet das nächste Heimspiel. Dann gastiert der FC Rot-Weiß Erfurt im Sportpark Ostra. Anpfiff ist um 17.30 Uhr auf Platz 15.

Dynamo U15: Schneider - Hippe, Hagen, Kulke, Koch - Ziehm, Sanin, Schöppe - Unger (48. Ruschel), Kapourani, Keil

SC Borea Dresden: Thiele - Fromm, Büttner, Hirche, Schütze, Csisko, Tuchel (61. Heese), Horschig (66. Emson), Argirov, Schneider, Gornig (25. Baum)

Tore: 0:1 Max Tuchel (45.), 1:1 Karl Schöppe (70.), 2:1 Max Kulke (70.+2)

U10 - TSV Grossberg21:5

Vorschau auf die Spiele der Nachwuchsmannschaften (06.-12.10.)

TeamGegnerHeim/AuswärtsSpielklasseZeitOrt
Großfeldmannschaften
U23spielfrei-NOFV-Oberliga Süd--
U19spielfrei-Bundesliga Nord/Nordost--
U17Hertha BSC IIAuswärtsRegionalliga NordostMi, 08.10., 16.30 UhrOlympiapark, Hanns-Braun-Straße, 14053 Berlin
FC Viktoria 1889 BerlinHeimSo, 12.10., 11 UhrStadion Bodenbacher Straße
U16FC EilenburgAuswärtsLandesligaSa, 11.10., 10.30 UhrHainicher Aue 1, 04838 Eilenburg
U15FC Rot-Weiß ErfurtHeimTalenteliga MitteldeutschlandFr, 10.10., 17.30 UhrSportpark Ostra, Platz 15
U14VfL Pirna-Copitz 07AuswärtsLandesligaSo, 12.10., 10.30 UhrBirkwitzer Straße 53, 01796 Pirna
U13spielfrei-Landesliga--
Kleinfeldmannschaften
U12Großenhainer FV 90AuswärtsLandesklasseSa, 11.10., 10.30 UhrJahnkampfbahn, Parkstraße, 01558 Großenhain
U11VfB Hellerau-Klotzsche 2Auswärts2. KreisklasseSa, 11.10., 9.30 UhrKarl-Liebknecht-Straße 49, 01109 Dresden
U10spielfrei-Kreisliga A--
U9Dresnder SCAuswärtsKreisliga ASa, 11.10., 9 UhrSportpark Ostra, Platz 21 (Kunstrasen)