30. Oktober 2023 // 13.25 Uhr

Torreiches Nachwuchswochenende bringt einen Zähler

U19 mit Remis gegen RB Leipzig | U17 lässt gegen Hannover Punkte liegen

Die U19 der Sportgemeinschaft musste gegen RB Leipzig einen späten Ausgleichstreffer hinnehmen, die U17 verspielte einen Zwei-Tore-Vorsprung. Beide Teams sind bereits am Dienstag wieder im Einsatz.

SG Dynamo Dresden U19 – RB Leipzig U19 2:2 (1:1)

Nur wenige Minuten fehlten unserer U19 am Ende, um den Heimsieg über die Ziellinie zu tragen: Aufgrund des späten Ausgleichstreffers in der 87. Spielminute musste sich eine ersatzgeschwächte Mannschaft der SGD letztlich mit einem 2:2-Unentschieden gegen RB Leipzig zufriedengeben.

Mit drei Spielern aus der U17 im Aufgebot brauchte die Mannschaft von Trainer Willi Weiße ein paar Minuten, um ins Spiel zu finden. Nach dem verdienten Führungstreffer der Gäste (24.) schaffte es Schwarz-Gelb aber zunehmend, die Partie ausgeglichener zu gestalten und auch selbst Akzente nach vorn zu setzen. Ein solcher wurde in der 41. Minute mit dem Ausgleich belohnt: Eine Eingabe von der linken Seite legte Tony Menzel für Luca Krause ab, der sehenswert zum 1:1 vollendete.

Auch nach dem Seitenwechsel verzeichnete Leipzig längere Ballbesitzphasen und mehr Spielkontrolle, sah sich aber einer Dresdner Mannschaft gegenüber, die mit viel Fleiß, Leidenschaft und Disziplin verteidigte und auf Umschaltmomente lauerte. Beinahe wäre dieser Plan perfekt aufgegangen. Bis in die Schlussviertelstunde hinein ließ Dynamo keine weiteren Chancen zu und nutzte seinerseits eine Unachtsamkeit in der Leipziger Hintermannschaft zum Führungstreffer durch Quentin Grafe (60.).

Die Führung hatte bis kurz vor Schluss Bestand, doch dann kam noch einmal Unruhe ins Spiel. Nach der Ampelkarte gegen Luca Krause (85.) musste Schwarz-Gelb die letzten Minuten in Unterzahl bestreiten. RB Leipzig warf in der Folge alles nach vorn und kam in der 87. Minute doch noch zum Ausgleichstreffer.

Bereits am Dienstag ist die U19 erneut gefordert – und reist dazu in den Alfred-Kunze-Sportpark nach Leipzig. Auf dem Weg zur erneuten Titelverteidigung im Sachsenpokal soll gegen Chemie die nächste Runde erreicht werden. Dynamo geht gegen den Landesligisten als Favorit ins Spiel, braucht nach der kurzen Regenerationsphase aber eine hochkonzentrierte Leistung, um am Ende als Sieger vom Platz zu gehen.

SGD: Marlon Grafe – Henrik Heße, Dustin Arnold, Friedrich Müller (79. Amer Ammar), Nik Jochen Orth, Emil Zeil (46. Bastian Kummerow), Luca Krause, Tony Menzel (46. Mathis Seifert), Adam Pavel Hradisky (70. Oskar Tilmann Ohnesorge), Artur Willi Herrmann, Quentin Grafe

Bank: Johannes Endmann, Mattis Raschke, Felix Alschner

Tore: 0:1 Tino Kurt Kaufmann (24.), 1:1 Luca Krause (41.), 2:1 Quentin Grafe (60.), 2:2 Jonathan Vonheim Norbye (87.)

SG Dynamo Dresden U17 – Hannover 96 2:3 (2:1)

Die U17 der Sportgemeinschaft hat gegen Hannover 96 eine sehr unglückliche 2:3-Heimniederlage einstecken müssen. Nach einer 2:0-Führung kamen die Niedersachsen kurz vor der Pause zum Anschluss und konnten die Partie nach dem Seitenwechsel sogar noch drehen.

Dynamo war dabei gut in die Partie gestartet und belohnte sich mit zwei schönen Treffern. Nach einem Ballgewinn in der eigenen Hälfte kombinierte sich die Mannschaft von Trainer Khvicha Shubitidze zunächst per Steil-Klatsch-Kombination und einer schönen Spielverlagerung in die torgefährliche Zone, wo Marc Fischer sehenswert zur Führung vollstreckte (24.).

Wenig später setzte Julius Oehmichen einen Treffer der Marke „Tor des Jahres“ obendrauf: Nach einem abgewehrten Eckball setzte er an der Strafraumgrenze zum Fallrückzieher an und platzierte das Leder aus 16 Metern artistisch im Gehäuse der 96er.

Im Anschluss blieb die SGD spielbestimmend und hätte möglicherweise auch einen Strafstoß zugesprochen bekommen müssen. Stattdessen mündete ein Fehlpass kurz vor dem Pausenpfiff im Anschlusstreffer der Gäste (42.).

Hannover stellte zur Halbzeit leicht um und kam mit viel Druck aus der Kabine. Dynamo überstand diese Phase schadlos, vergab aber auf der anderen Seite selbst die Großchance zum dritten Treffer. Und so nahmen die Dinge schließlich ihren Lauf: Ein individueller Fehler in der Dresdner Hintermannschaft bestrafte Hannover mit dem Ausgleich (65.), kurz darauf fiel ein Standard vor die Füße von Julius Meusel, der zum 2:3 einschob (70.).

Gegen eine individuell stark besetzte Mannschaft aus Hannover versuchte Schwarz-Gelb in der Schlussphase noch einmal alles, kam aber nur noch zu einer guten Chance und verpasste es, die Partie auszugleichen. Trotz einer über weite Strecken guten Leistung kosteten letztlich mehrere Unachtsamkeiten ein besseres Ergebnis. Dieses möchte die U17 bereits am Dienstag erzielen: Anstoß beim VfL Wolfsburg ist dann um 14 Uhr.

SGD: Janis Schrumpf – Leart Naimi, Felix Alschner, Marc Fischer, Otto Melzer (58. Quentin-Orlando Enold), Noah-Justin Wagner (88. Sven Luca Anders), Daniel Blessing (77. Jonathan Geißler), Amer Ammar, Lorenz Bagusch, Julius Oehmichen (58. Constantin Haase), Vitek Kuta

Bank: Jaroslav Ruzicka, Liam Heidler, Len-Robin Mende.

Tore: 1:0 Marc Fischer (24.), 2:0 Julius Oehmichen (33.), 2:1 Dennis Husser (42.), 2:2 Adrian Schmidt (65.), 2:3 Julius Meusel (70.)