24. Juli 2013 // 10.37 Uhr

Testspielerfolg für die U23

SV See 90 - SG Dynamo Dresden U23 2:3 (2:3) | Oliver Genausch erzielt Doppelpack

Die U23 der SG Dynamo Dresden hat im vierten Testspiel den ersten Sieg errungen. Nach zwei Unentschieden (jeweils 1:1 gegen Bischofswerda und Görlitz) und einer 0:2-Niederlage gegen den höherklassigen ZFC Meuselwitz schaffte das Team von Trainer Jan Seifert nun beim Landesliga-Aufsteiger SV See 90 einen 3:2 (3:2)-Erfolg.Vor rund 350 Zuschauern auf dem Sportplatz des SV See in Niesky begannen beide Mannschaften sehr nervös. Zum Hauptprotagonisten der Begegnung sollte Oliver Genausch avancieren, der bereits in der Anfangsphase des Spiels mit guten Tormöglichkeiten auf sich aufmerksam machte. In der 8. Spielminute verfehlte er das Tor mit einem Schlenzer von der Strafraumgrenze noch knapp, ehe es der Dresdner Angreifer vier Minuten später besser machte: Ein langer Ball aus dem Mittelfeld hebelte die Abwehrkette der Gastgeber aus und Oliver Genausch blieb diesmal eiskalt. Torwart Ondrej Bocok war beim Dresdner Führungstreffer chancenlos (12.). Nur drei Minuten später flankte Oliver Merkel, der heute die U23 als Kapitän auf’s Feld führte, von der linken Seite und Oliver Genausch war erneut zur Stelle - am langen Pfosten brauchte der 22-Jährige nur noch den Fuß hinzuhalten – 2:0 (15.). Von den Gastgebern, die mit Ronny Werner, Frank Kaiser und Mirko Soltau drei Ex-Dynamos in ihren Reihen haben, war bis dahin wenig zu sehen. Die Dresdner Abwehr stand sicher und ließ aus dem Spiel heraus praktisch nichts zu. Erst ein Missverständnis sorgte für etwas Ernüchterung in der Dresdner Defensive. Adam Fiedler und Gelicio-Aurelio Banze waren sich uneinig, was Mirko Soltau für seinen ersten großen Auftritt nutzte: Über die linke Seite ging er auf und davon und zog von der Strafraumgrenze mit einem sehenswerten Distanzschuss ab. Marek Große im Tor der Dresdner war ohne Chance (20.).

Die U23 ließ sich vom Gegentreffer aber wenig beeindrucken und spielte weiter munter nach vorn. Die Zuschauer sahen einige sehr gute Spielzüge, aus denen weitere gute Tormöglichkeiten resultierten. Allerdings ließen Oliver Merkel (23.) und Oliver Genausch (32.) zunächst beste Chancen liegen. Als drei Minuten später Lars Jungnickel mit einem strammen Schuss  am Torwart der Gastgeber scheiterte, stand Oliver Merkel nach dem Abpraller goldrichtig und netzte aus Nahdistanz zum dritten Tor der Dynamos ein (35.). Doch Pause war noch lange nicht. Kurz vor der Halbzeit sollte Mirko Soltau seinen zweiten Auftritt haben: Mit einem seiner unwiderstehlichen Antritte drang er abermals in den Dresdner Strafraum ein und wurde elfmeterwürdig gefoult. Den fälligen Strafstoß verwandelte Kapitän Rocco Klug sicher (45.). Mit der 3:2-Führung für die Schwarz-Gelben ging es dann in die Kabine.

Die zweite Halbzeit begann mit einer Chance des SV See, allerdings zielte Rocco Klug zu ungenau und der Ball zischte am Kasten von Marek Große vorbei (51.). Kurz darauf stand wieder Mirko Soltau im Mittelpunkt, diesmal allerdings weniger erfreulich. Der ehemalige Dresdner verdrehte sich das Knie und musste, wie schon in seinem letzten Spiel gegen Dynamos U23 (damals noch im Trikot vom Heidenauer SV), verletzt ausgewechselt werden. Von nun an kontrollierte Dresden das Spiel und kam mit erfrischendem Offensivfußball zu mehreren Torchancen. Die Freistöße von Oliver Genausch (über das Tor, 55.) und Francesco Lubsch (abgefälscht, 59.) brachten aber nicht die endgültige Entscheidung. Auch die weiteren Chancen von Oliver Genausch - nach Querpass von Lars Jungnickel (64.), freistehend vorm Torwart (75.) und nach Flanke von Franceso Lubsch (85.) -wollten nicht den überfälligen Torerfolg bringen. So blieb es am Ende beim hochverdienten 3:2-Sieg, der mit etwas mehr Treffsicherheit deutlich höher hätte ausfallen können.

Mirko Soltau wünschen wir an dieser Stelle gute Besserung und eine schnelle Genesung!

Dynamos U23 spielte mit: Große – Banze (46. Ehrenberg), Domin, Heppner (71. Banze), Lubsch – Fiedler, Pfanne (71. Sowala), Jungnickel, Merkel – Genausch, Sowala (46. Klotke)

Tore: 0:1 Genausch (12.), 0:2 Genausch (15.), 1:2 Soltau (20.), 1:3 Merkel (35.), 2:3 Klug (45., FE)

Schiedsrichter: Josef Jurk, Assistenten: Mario Wehnert, Tony Schuster

Zuschauer: ca. 350 am Sportplatz See in Niesky