U19 gewinnt Derby, U17 feiert Kantersieg, Frauen dominieren weiter

Besser hätte das Wochenende für diese drei Mannschaften der Sportgemeinschaft nicht laufen können. Sowohl die U19, die U17 als auch die Frauenmannschaft konnten ihre Spiele gewinnen und am Ende drei Punkte bejubeln. Der U19 gelang dabei der Derbysieg gegen den FC Erzgebirge. Die U17 besiegte die Magdeburger deutlich und auch die Frauenmannschaft dominiert weiter das Geschehen in der Kreisoberliga.

SG Dynamo Dresden U19 – FC Erzgebirge U19 4:1 (2:1)

Die Spannung und Vorfreude auf das Derby waren groß. Nicht nur, weil der Rivale aus dem Erzgebirge zu Gast war, sondern auch weil bei einem Sieg die Tabellenführung winkte.

In einer ausgeglichenen Anfangsphase gelang Schwarz-Gelb der erste Treffer: Nach einer Freistoßflanke von Fabius-Leander Göpfert war es Cedric Tölg, der den frühen Führungstreffer erzielte (11.).

Die Freude über das Tor währte aber nur kurz, weil die Gäste aus dem Erzgebirge drei Minuten später zum Ausgleich trafen (14.). In der Folge war die Partie ausgeglichener, bis Jakob Zickler den Ball eroberte und auf Quentin Grafe legte, der cool blieb und den Ball zur erneuten Führung im Kasten unterbrachte (21.).

Bis zur Halbzeit blieb es ohne Tore, sodass es mit einer knappen und verdienten Führung in die Kabinen ging.

Im zweiten Durchgang gab Schwarz-Gelb dann vermehrt den Ton an und sorgte mit dem 3:1 durch Göpfert für eine Vorentscheidung und hängende Köpfe bei den Gästen (61.). Zehn Minuten erhöhte Zickler per Elfmeter, nachdem er zuvor selbst gefoult wurde, auf 4:1 (71.) und stellte damit die Weichen auf Sieg.

Am Ende hätte der Sieg noch höher ausfallen können, was bleibt ist aber eine konzentrierte und starke Mannschaftsleistung. Der Lohn dafür ist nicht nur der Derbysieg, sondern auch die Tabellenspitze in der DFB-Nachwuchsliga. Am kommenden Wochenende geht es für die Mannschaft von Sebastian König mit dem nächsten Heimspiel weiter. Dann gastieren am Samstag, dem 28. September ab 13 Uhr die Altersgenossen von RasenBallsport Leipzig im Sportpark Ostra.

SGD U19: Grafe – Grafe (79. Müller), Kummerow (69. Fischer), Zickler (87. Heidler), Tölg, Förster, Gandlau, Göpfert (80. Oehmichen), Herrmann, Eilke (87. Heße), Alschner

Bank: Fritzsche, Collins

Tore: 1:0 Tölg (11.), 1:1 (14.), 2:1 Grafe (21.), 3:1 Göpfert (61.), 4:1 Zickler (Elfm., 71.)

SG Dynamo Dresden U17 – 1. FC Magdeburg U17 7:0 (5:0)

Am Samstag, dem 21. September gastierte der 1. FC Magdeburg in der AOK Plus Walter-Fritzsch-Akademie, in die das Spiel aufgrund der Hochwassersituation im Sportpark Ostra verlegt wurde. Nach zuletzt drei Niederlagen in Serie war die Mannschaft von Cheftrainer Patrick Kunig gefordert und sie lieferte ab!

Bereits nach drei gespielten Minuten sorgte Demyd Yevsiukov mit seinem Treffer für die Führung. Schwarz-Gelb blieb weiter auf dem Gaspedal und zeigte vor allem im Umschaltmomenten nach Ballgewinn eine enorme Effizienz und Zielstrebigkeit. Nick Birnstein und Kevin Krüger erhöhten die Führung auf 3:0 (11. & 21.).

Anschließend lief das Spiel weiter ganz nach dem Geschmack der SGD, als ein Magdeburger in Minute 28 nachdem er 20 Minuten zuvor bereits verwarnt wurde, die zweite Gelbe Karte sah und vom Platz flog.

Die U17 spielte weiter wie im Rausch. Der an diesem Tag überragend agierende Quentin Enold, der an diesem Tag zwei Treffer selbst vorbereitete und zwei weitere einleitete, stellte auf 4:0 (39.). Demyd Yevsiukov sorgte mit seinem zweiten Treffer für den 5:0-Pausenstand.

Im zweiten Durchgang flachte die Partie ein wenig ab. Schwarz-Gelb zeigte vor allem aber auch gegen den Ball eine gute Leistung und blieb defensiv stabil. Und auch die Einwechselspieler fügten sich perfekt ein und überzeugten: Filip Zahalka und Alen Bejtovic sorgten nur wenige Momente nach ihren Einwechslungen mit ihren Treffern für den 7:0-Endstand (67. & 74.).

Am Ende stand Dank einer starken Mannschaftsleistung ein auch in der Höhe verdienter Heimerfolg gegen die Altersgenossen aus Magdeburg zu Buche. Am Mittwoch, dem 25. September wartet mit dem VfL Wolfsburg dann direkt die nächste Herausforderung auf die Mannschaft, wo die starke Leistung bestätigt werden soll. Anstoß im Sportpark Ostra ist 16.30 Uhr.

SGD U17: Bodem – Fiala, Birnstein (62. Zahalka), Heidrich (64. Zadedini), Enold, Krüger (62. Maldonado), Yevsiokov, Grund (74. Bejtovic), Paulich (62. Wandersleben), Fürstenberg, Pietzsch

Bank: Schäfer, Eckart

Tore: 1:0 Yevsiukov (3.), 2:0 Birnstein (11.), 3:0 Krüger (21.), 4:0 Enold (39.), 5:0 Yevsiukov (44.), 6:0 Zahalka (67.), 7:0 Bejtovic (75.)

SpG SpVgg. Löbtau 2 / Löbtauer Kickers – SG Dynamo Dresden Frauen 1:9 (0:5)

Die Frauen der Sportgemeinschaft bleiben weiter das Maß der Dinge in der Kreisoberliga und siegten auch bei der Spielgemeinschaft SpVgg. Löbtau 2 / Löbtauer Kickers deutlich mit 9:1.

Die Mannschaft von Cheftrainer René Müller brauchte dabei die Anfangsphase, um sich für den Aufwand und Chancen zu belohnen, dann aber gelang Aline Bartlick im Nachstochern der Führungstreffer zum 1:0 (15.).

Der Treffer war der Dosenöffner für diese Partie. Drei Minuten später erhöhte Kasmodia Roch mit einem 20 Meter Schuss auf 2:0 (18.). Auch Patricia Appel stellte ihre Qualitäten als Torjägerin unter Beweis und traf in der 23. Spielminute zum 3:0. Annemarie Hörr und Julia Anna Weigel stellten noch vor der Halbzeitpause die Weichen auf Sieg und sorgten für den 5:0-Pausenstand.

Im zweiten Durchgang taten sich die schwarz-gelben Frauen dann aber schwer, um wieder richtig in die Partie zu finden. Das bestraften die Hausherren prompt mit dem 5:1 (52.). Es dauerte bis knapp zwanzig Minuten vor Schluss, bis die Sportgemeinschaft wieder erwachte und Patricia Appel binnen zwei Minuten ihren Dreierpack perfekt machte und den Spielstand auf 7:1 erhöhte (76. & 78.).

Anne-Sophie Gleisberg und Anna Hechtfisch sorgten mit ihren beiden Treffern für den auch in der Höhe verdienten 9:1-Endstand. Für die Frauen erwartet nun am kommenden Wochenende ein Auswärtsspiel beim TSV Cossebaude. Anstoß der Begegnung ist am Sonntag, dem 29. September um 9 Uhr.

SGD Frauen: Glöckner (45. Beier) – Bartlick (45. Bömig), Zesewitz, Hörr (32. Hilbich), Weigel, Appel (90. Hechtfisch), Roch (32. Gleisberg)

Tore: 1:0 Bartlick (15.), 2:0 Roch (18.), 3:0 Appel (23.), 4:0 Hörr (26.), 5:0 Weigel (32.),
5:1 (52.), 6:1 Appel (76.), 7:1 Appel (78.), 8:1 Gleisberg (88.), 9:1 Hechtfisch (90.)