Ein Heim- und Auswärtssieg für Schwarz-Gelb

U17 und Frauen siegreich, U19 unterliegt knapp

Am Wochenende waren die U19 und U17 in der DFB-Nachwuchsliga erneut auf Punktejagd und auch die Frauen wollten ihre makellose Bilanz beibehalten. Am Ende feierte die U17 einen Heimerfolg und die SGD-Frauen einen Kantersieg. Die U19 musste sich knapp geschlagen geben.

SG Dynamo Dresden U19 – RB Leipzig U19 1:2 (0:0)

Ein echtes Spitzenspiel gab es am Samstag, dem 28. September, für Dynamos U19-Junioren. Zum 8. Spieltag der DFB-Nachwuchsliga gastierte der Tabellenzweite, RB Leipzig, bei den schwarz-gelben Tabellenführern.

In einem sehr intensiven und starken Juniorenspiel übernahmen die Gäste aus Leipzig in der ersten Hälfte das Spielgeschehen. Die Sportgemeinschaft agierte defensiv konzentriert und verteidigte die Angriffe der Leipziger gemeinschaftlich weg. Über Umschaltmomente kamen die Dresdner ebenfalls mit vereinzelten Offensivaktionen in die gegnerische Hälfte. Mit einem torlosen Unentschieden ging es dann für beide Teams in die Kabinen.

In der zweiten Halbzeit kamen die Gäste dann zum schnellen Führungstreffer. In der 47. Minute kassierte die SGD durch einen Kopfball nach einer Ecke das 0:1. Nur knapp sieben Minuten später konnten die Leipziger aus dem Gewühl heraus gleich noch das zweite Tor nachlegen.

Der Treffer war gleichzeitig der Wachmacher bei Schwarz-Gelb. In der Folge liefen die Dresdner an und übernahmen immer mehr das Spielgeschehen. Folgerichtig und verdientermaßen kam die SGD dann auch zum Anschlusstreffer. Nach einem Freistoß aus dem Halbfeld köpfte Henrik Hesse ein und machte noch einmal Hoffnung auf einen Punktgewinn. Am Ende kam der Anschluss allerdings zu spät und die Leipziger retteten die Führung über die Zeit.

Durch die Niederlage musste die SGD die Tabellenführung den Leipzigern überlassen und steht nun auf dem 2. Tabellenrang der Gruppe H in der DFB-Nachwuchsliga. Für die U19 gibt es durch die Länderspielpause nun zwei Wochen Spielpause, um den Fokus auf die nächsten Aufgaben zu legen. Am 19. September gastiert das Team von Trainer Sebastian König dann beim Chemnitzer FC.

SGD U19: M. Grafe – Heße, Q. Grafe (59. Müller), Zickler, Tölg, Förster, Gandlau, Göpfert (78. Oehmichen), Herrmann, Eilke (59. Fischer), Alschner (70. Kummerow)

Bank: Bodem, Heidler, Kuta

Tore: 0:1 (47.), 0:2 (54.), 1:2 Hesse (83.)

SG Dynamo Dresden U17 – Chemnitzer FC U17 2:0 (1:0)

Für die U17 stand am Samstag, dem 28. September, das dritte Spiel der Englischen Woche auf dem Programm. Nach dem Heimsieg gegen Magdeburg und der Niederlage gegen Wolfsburg wollte das Team von Trainer Patrick Kunig die Woche mit einem weiteren Erfolg abschließen.

Gegen den Chemnitzer FC erwischten die Schwarz-Gelben dabei einen Start nach Maß. Bereits in der 3. Spielminute brachte Filip Zahalka Dynamo im Sportpark Ostra in Führung. Im Anschluss hatte die SGD Probleme den Druck hochzuhalten und verpasste es, sich weitere gute Möglichkeiten zu erspielen. Auf der Gegenseite kamen die Chemnitzer gleich zweimal zu guten Chancen auf den Ausgleich, verpassten aber zum Glück für Dynamo den Treffer. So kam die Sportgemeinschaft mit einem blauen Auge davon und rettete das 1:0 in die Halbzeitpause.

Im zweiten Durchgang kamen die Gastgeber deutlich besser ins Spiel und erspielten sich in den ersten 25 Minuten der zweiten Halbzeit gute Möglichkeiten, um das Ergebnis zu erhöhen. In der Folge flachte das Spiel der Dynamos erneut ab und der CFC kam zu weiteren Chancen. Erst in der 81. Minute konnte Filip Zahalka mit seinem zweiten Treffer an diesem Tag die Anspannung der Dresdner beruhigen und das Spiel entscheiden.

Die U17 schließt die Englische Woche damit mit sechs von neun möglichen Punkten ab, ist aber bereits am Donnerstag wieder gefordert. Am Feiertag des 3. Oktobers trifft das Kunig-Team im „Schacht“ auf den FC Erzgebirge.

SGD U17: Fritzsche – Fiala, Birnstein (62. Yevsiukov), Heidrich, Enold (68. Krüger), Pietzsch (46. Grund), Baasen Maldonado, Wandersleben (87. Zadedini), Paulich (46. Kowalik), Fürstenberg (87. Ziesche), Zahalka

Bank: Schäfer

Tore: 1:0 Zahalka (3.), 2:09 Zahalka (81.)

TSV Cossebaude – SG Dynamo Dresden Frauen 0:9 (0:5)

Am Sonntag, dem 29. September stand für die Frauen der Sportgemeinschaft die zweite Auswärtsaufgabe in Folge an. Beim TSV Cossebaude erzielten die Schwarz-Gelben erneut neun Tore und setzten sich ungefährdet mit 9:0 (5:0) durch.

Dynamo ließ die Gastgeberinnen dabei zu keiner Zeit ins Spiel kommen und setzte bereits in der 6. Spielminute das erste Ausrufezeichen. Anne-Sophie Gleisberg zirkelte einen Fernschuss sehenswert ins linke Eck zur 1:0-Führung. Im Anschluss überzeugte das Team von Trainer René Müller mit viel Ballbesitz und sehr guten Passstafetten. In der Schlussviertelstunde der ersten Hälfte belohnten sich die Frauen dann für ihren Aufwand und kamen durch Anna Hechtfisch (29., 45.) per Doppelpack sowie Aline Bartlick (32.) und Nicole Zesewitz (37.) zu einer souveränen 5:0 Halbzeitführung.

Nach dem Seitenwechsel sahen die Zuschauerinnen und Zuschauer in Cossebaude ein ähnliches Bild. Dynamos Frauen brauchten zunächst ein paar Minuten, um an die Schlussphase der ersten Hälfte anzuknüpfen, übernahmen dann aber wieder das Spielgeschehen. Die Belohnung erfolgte dann erneut in der Schlussphase. Annemarie Hörr stellte auf 6:0 (73.) ehe Nicole Zesewitz durch eine direkt verwandelte Ecke den Highlight-Treffer des Tages setzte (83.). Mit ihrem zweiten Tor schraubte Annemarie Hörr in der 89. Minuten das Ergebnis weiter in die Höhe. Den Schlusspunkt setzte dann Abwehrchefin Nicole Zesewitz in der 90. Minute und krönte mit dem Tor zum 9:0 und ihrem dritten Treffer im Spiel die herausragende Leistung.

Die SGD-Frauen bleiben damit ohne Punktverlust an der Tabellenspitze. In der Mobilplus im O. D. C. Stadtliga steht nun eine kurze Verschnaufpause an. Erst am 27. Oktober wartet auf die Frauen das nächste Ligaspiel. Dann geht es um 15 Uhr im heimischen Sportpark Ostra gegen den SV Gebergrund Goppeln.

SGD Frauen: Glöckner (65. Beier) – Hechtfisch (46. Bömig), Bartlick (46. Appel), Zesewitz, Gleisberg (46. Hörr), Hilbich (46. Weigel), Gaitzsch

Tore: 0:1 Gleisberg (6.), 0:2 Hechtfisch (29.), 0:3 Bartlick (32.), 0:4 Zesewitz (37.), 0:5 Hechtfisch (45.), 0:6 Hörr (73.), 0:7 Zesewitz (83.), 0:8 Hörr (89.), 0:9 Zesewitz (90.)