30. September 2017 // 15.16 Uhr

DFB-Pokal: U19 verpasst Viertelfinale

Justin Huber setzt sich durch, Vasil Kusej beobachtet die Szene

550 Zuschauer im Heinz-Steyer-Stadion sehen knappe Niederlage nach Verlängerung

Dynamos U19-Mannschaft hat den Einzug ins Viertelfinale des A-Junioren-DFB-Pokals 2017/18 verpasst. Gegen Borussia Mönchengladbach unterlagen die Schwarz-Gelben am Samstag mit 1:2 nach Verlängerung.

550 Zuschauer im Heinz-Steyer-Stadion sahen spannende 120 Minuten mit Feldvorteilen für die Gastgeber. Die Führung der Borussia durch Beyer glich Luca Shubitidze kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit aus. Abermals Beyer sorgte dafür, dass es kein Elfmeterschießen gab.

Trainer Matthias Lust schickte dieselbe Elf ins Rennen wie beim 1:0-Auswärtssieg in Chemnitz vor Wochenfrist. Die erste gute Gelegenheit gehörte Dynamo, Justin Huber verzog aus sieben Metern halblinker Position knapp am langen Pfosten vorbei (11.). Nur zwei Minuten später sorgte Tom Keil aus fast aussichtsloser Position für Gefahr: 14 Meter halblinks vorm Kasten setzte der offensive Außenspieler die Kugel unter Bedrängnis knapp am zweiten Pfosten vorbei.

Nach 35 Minuten das erste echte Ausrufezeichen der Gäste: Dynamo-Torwart Niclas Kühne tauchte reaktionsschnell ab und lenkte einen flach getretenen Freistoß um den Pfosten. Die Jungfohlen waren an diesem Samstag vor allem bei Standards brandgefährlich, was die SGD kurz darauf zu spüren bekam. Nach einem Eckball entwischte Beyer am langen Pfosten und nickte ein – 0:1 (39.).

Kurz darauf rettete Kühn nach einem Gladbacher Konter in höchster Not gegen Tiawa Tata (43.), mit dem knappen Rückstand ging es in die Pause.

{media-left}In Halbzeit zwei war Dynamo die aktivere Mannschaft, konnte gegen kompakt stehende Borussen jedoch kaum zwingende Chancen kreieren. Für die Erlösung sorgte der eingewechselte Luca Shubitidze, Siegtorschütze in der ersten Runde gegen Leverkusen. Er brachte den Ball von links mit Schnitt in den Fünfmeterraum, die Kugel fand im Zentrum keinen Abnehmer, klatschte dafür gegen den Innenpfosten und ins Tor – 1:1 (85.).

Dynamo hatte dann noch zwei Halbchancen nach Standards, doch es ging in die Verlängerung. In der folgenden halben Stunde erspielte sich die SGD ein deutliches Übergewicht und schnürte die Gäste phasenweise in der eigene Hälfte ein. Vasil Kusej und Huber verpassten kurz nach Wiederanpfiff (101., 102.). Stattdessen nutzte Mönchengladbach im Anschluss an einen Eckball einen Moment der Unordnung, abermals Beyer drückte den Ball aus kurzer Distanz über die Linie (118.).

Dynamo U19: Niclas Kühn – Justin Jacob, Jonas Vetterlein (C), Rudolf Sanin (53. Jannik Käppler), Marcel Bär – Max Ziehm (62. Max Kulke) – Justin Huber, Maurice Engst (62. Luca Shubitidze), Marius Hauptmann, Tom Keil (96. Nick König) – Vasil Kusej

Bank: David Nemec, Gabor Zirkel, Niklas Schneider

Tor: 0:1 Beyer (39.), 1:1 Shubitidze (85.), 1:2 Beyer (118.)

Nach der Länderspielpause geht es am Sonntag, dem 15. Oktober, in der Bundesliga mit dem Heimspiel gegen Osnabrück weiter. Anpfiff ist um 11 Uhr.