21. Mai 2012 // 10.30 Uhr

Der Traum vom Aufstieg lebt: U19 bezwingt Magdeburg mit 5:1

Das Nachwuchswochenende im Überblick

Am Sonntag empfing unsere U19 die Mannschaft vom 1.FC Magdeburg. In einem guten Regionalligaspiel überzeugten die Kicker von Trainer Erik Schmidt vor allem in der zweiten Halbzeit und gewannen am Ende deutlich mit 5:1 (2:0).

Jedoch dauerte es fast eine halbe Stunde, bis sich die Überlegenheit der Schwarz-Gelben auch im Ergebnis niederschlug. Innenverteidiger Marcel Franke, der bereits bei den Profis reinschnuppern konnte, köpfte nach 29 Minuten die 1:0-Führung. Nur vier Minuten später konnte Sebastian Mai zum 2:0 erhöhen (33.). Mit dem Ergebnis ging es auch in die Halbzeit.

Dynamo zeigte im ersten Durchgang einen guten Auftritt, hätte aber bereits zur Pause deutlicher in Führung liegen können. Im zweiten Durchgang setzte Marcel Franke das erste Achtungszeichen. Einen Freistoß von der linken Seite konnte er jedoch nur an die Latte köpfen. Nun schaltete Dynamo noch einen Gang höher in der Partie und schnürte den Gegner in der eigenen Hälfte ein. In der 65. Minute schnappte sich Manuel Hoffmann den Ball und hielt aus 20 Metern einfach mal drauf. Der Ball schlug unhaltbar im Gehäuse des sonst gut aufgelegten Gäste-Keepers Bryan Giebichenstein zum 3:0 für die SGD ein. Dynamo erspielte sich nun Chance um Chance und so dauerte es wiederum nur fünf Minuten, bis es erneut im Kasten der Magdeburger klingelte. Peter Rölke lief mit dem Ball über die rechte Seite und wollte wohl eigentlich eine Flanke ins Zentrum schlagen. Der Ball rutschte aber so glücklich über den Schlappen, dass er im linken oberen Toreck einschlug (70.). Dynamo machte weiter Druck und erzielte in der 85. Spielminute durch den kurz zuvor eingewechselten Marc-Oliver Köller sogar den fünften Treffer. Nachdem er den Gästetorwart umkurvt hatte, musste er den Ball nur noch ins leere Tor befördern (85.). Den Schlusspunkt setzten jedoch die Gäste. Drei Minuten vor Abpfiff des Spiels ging FCM-Angreifer Kevin Redlich auf der rechten Seite in den Strafraum und konnte SGD-Torwart Marek Große aus spitzem Winkel überwinden. Insgesamt gesehen zeigten unsere Kicker eine gute Leistung, auf der die Mannschaft im Aufstiegskampf aufbauen kann. Co-Trainer Carsten Stillich sah dennoch Verbesserungspotential. „Wir haben einfach zu viele Chancen liegen gelassen“, erklärte er. „Dennoch war es eine gute Leistung unserer Mannschaft, die dem Gegner in allen Belangen überlegen war.“

Zwei Spieltage vor Schluss stehen Dynamos A-Junioren weiterhin in Lauerposition hinter dem Spitzenduo der Junioren-Regionalliga auf Platz drei. Das Restprogramm der Dresdner hat es aber in sich, so trifft Dynamos U19 im Kampf um den Bundesliga-Aufstieg in der kommenden Partie auf RasenBallsport Leipzig und am letzten Spieltag auf den Tabellenzweiten Chemnitzer FC.

SG Dynamo Dresden U19 – 1.FC Magdeburg  5:1 (2:0)

SR: Matthias Lämmchen (Meuselwitz)

Tore: 1:0 Marcel Franke (29.), 2:0 Sebastian Mai (33.), 3:0 Manuel Hoffmann (65.), 4:0 Peter Rölke (70.), 5:0 Marc-Oliver Köller (85.), 5:1 Kevin Redlich (87.)

Zuschauer: 45

So sieht die Tabellenaspitze in der NOFV-A-Junioren-Regionalliga zwei Spieltage vor Schluss aus:

PlatzVereinSpieleTorverh.Punkte
1.FC Carl Zeiss Jena24+3758
2.Chemnitzer FC24+3855
3.SG Dynamo Dresden24+3354
4.RasenBallsport Leipzig24+4753

U17 holt einen Punkt beim Kiez-Club

In der B-Junioren Bundesliga Nord/Nordost reiste unsere U17 am Sonntag zum FC St.Pauli. Die Hamburger, die sich noch im Abstiegskampf befinden, wollten gegen die Dynamos unbedingt punkten. Doch die Schützlinge von Trainer Tino Gaunitz hielten dagegen und konnten in einer kampfbetonten Partie einen Punkt nach Elbflorenz entführen. Dabei hatte Dynamo-Coach Gaunitz mit einigen Ausfällen zu kämpfen. Zum Spiel gegen den Tabellen-Neunten konnte er lediglich mit einem 12-Mann-Kader anreisen. Dennoch zeigten die Jung-Dynamos eine engagierte Leistung und hatten insgesamt einige Feldvorteile. Die Paulianer beschränkten sich auf Konter, die aber allesamt unsauber zu Ende gespielt wurden. Am Ende konnten die Hamburger dennoch jubeln, da sie mit dem Punktgewinn und der zeitgleichen Niederlage von RB Leipzig den Klassenerhalt perfekt machten. Dynamo rangiert nach dem Spiel weiterhin im gesicherten Mittelfeld und hat im letzten Spiel sogar noch die Möglichkeit, den fünftplatzierten Hamburger SV zu überholen.

FC St.Pauli – SG Dynamo Dresden U17  0:0

SR: Lennart Dornieden

Zuschauer: 100

U15 gegen den Tabellenführer chancenlos

Bereits am Samstag empfing unsere C1 die Mannschaft von Hertha BSC Berlin. Der Tabellenführer präsentierte sich in der abgelaufenen Saison der Talenteliga Mitteldeutschland souverän und ließ ganze 4 Punkte in 20 Spielen liegen. Bei Dynamo konnten die Gäste den nächsten ungefährdeten Sieg einfahren. Am Ende hieß es im Sportpark Ostra 0:8 (0:4) aus Sicht unserer Schwarz-Gelben. Lukas Kraeft (26., 48.), Maximilian Pronitchev (1., 51., 67.), Boris Hass (11.) und Nils Blumberg (23., 52.) erzielten die Treffer für die Hertha. Die Gäste dominierten über die gesamte Spielzeit das Geschehen und Dynamo hatte am Ende sogar noch Glück, dass das Ergebnis nicht höher ausfiel. Trainer Eric Parschfeld musste - wie bereits im Pokalfinale – erneut mit einer stark ersatzgeschwächten Mannschaft auskommen und hatte lediglich Torwart Maximilian Seidel als Ersatzspieler auf der Auswechselbank.

SG Dynamo Dresden U15 – Hertha BSC Berlin  0:8 (0:4)

SR: Philipp Jacob (Pirna)

Tore: 0:1 Maximilian Pronitchev (1.), 0:2 Boris Hass (11.), 0:3 Nils Blumberg (23.), 0:4/0:5 Lukas Kraeft (26. /48.), 0:6 Maximilian Pronitchev (51.), 0:7 Nils Blumberg (52.), 0:8 Maximilian Pronitchev (67.)

C2 siegt im Stadtderby mit 2:0

Unterdessen gelang Dynamos U14 ein 2:0-Auswärtserfolg bei der zweiten Mannschaft des SC Borea Dresden. Gegen den Tabellenzehnten zeigten sich schwarz-gelben Kicker über die ganze Spielzeit hinweg als die bessere Mannschaft. Jedoch vergaben die Spieler von Trainer Michael Weiß bereits in der Anfangsphase zu viele Chancen. So war es sinnbildlich, dass der erste Treffer durch einen Strafstoß fiel. Nachdem Jacob Feilhaber vom Borea-Schlussmann Max Tuschmo gefoult wurde, zeigte der gute Schiedsrichter Franz Gerbet berechtigterweise auf den Elfmeterpunkt. Oliver Pohling schnappte sich den Ball und traf zum 1:0 (20.). Mit dem Ergebnis ging es auch in die Kabine. Nach dem Wiederanpfiff machten die Dynamos da weiter, wo sie aufgehört hatten – im Chancenvergeben. So dauerte es bis zur 53. Minute, bis das zweite Tor erzielt werden konnte. Tom Dornick tankte sich auf der rechten Seite durch und flankte den Ball ins Zentrum, wo Marcel Hänsel den Ball einnetzen konnte (53.).  In der Schlussphase hätte Dynamo erhöhen müssen, doch sowohl Jacob Feilhaber als auch Johann Weiß (mit einem Freistoß) vergaben knapp. Co-Trainer Jörg Müller haderte am Ende mit den Tormöglichkeiten. „Wir haben vor dem Tor zu kompliziert gespielt und waren daher nicht konsequent genug“, erklärte er.

Bereits unter der Woche siegte die C2 bei der SG Leipzig Leutzsch mit 2:0 (1:0). Vor 45 Zuschauern waren die Dynamos etwas besser und kontrollierten das Spiel über weite Teile. Dennoch erspielte sich die Weiß-Elf zu wenig gute Chancen und erzielte den ersten Treffer aus einem Standard heraus: Johann Weiß traf nach 28 Spielminuten per Freistoß. Den zweiten Treffer steuerte Simon Priebs bei, der in der 61. Minute vom rechten Torraumeck aus einnetzen konnte. „Trotz des verdienten Sieges müssen wir einfach effizienter sein“, berichtete Jörg Müller.

16.5., 18 Uhr (Nachholspiel):

SG Leipzig Leutzsch – SG Dynamo Dresden U14  0:2 (0:1)

SR: Holger Walther

Tore: 0:1 Marcel Arnold (28.), 0:2 Simon Priebs (61.)

SC Borea Dresden 2. – SG Dynamo Dresden U14  0:2 (0:1)

SR: Franz Gerbet (TSV Rotation Dresden)

Tore: 0:1 Oliver Pohling (20., Foulelfmeter), 0:2 Marcel Hänsel (53.)

Zuschauer: 78

U13 scheitert im Pokalfinale an RB Leipzig

Beim diesjährigen Pokal-Endrundenturnier in Weixdorf präsentierte sich unsere D-Jugendvertretung in guter Verfassung. Im Viertelfinalspiel bezwangen die Kicker von Trainer Dirk Hartmann den FSV Budissa Bautzen mit 1:0 (0:0). Den goldenen Treffer erzielte Jacob Feilhaber. Der Coach sah dennoch ein „schwieriges Spiel“, in dem Dynamo das glücklichere Ende für sich hatte. Im Halbfinale setzen sich dann die Schwarz-Gelben gegen den Chemnitzer FC durch. Nach 60 Minuten hatte es ebenfalls 1:0 (0:0) für unseren Nachwuchs gestanden. Das entscheidende Tor erzielte erneut Jacob Feilhaber. Der Trainer sprach nach dem Spiel von der „besten Saisonleistung unserer Jungs“.  Im Finale wartete nun RasenBallsport Leipzig auf die SGD. Doch Dynamo kam nie richtig ins Spiel und konnte auch nicht an die bisher gezeigten Leistungen anknüpfen, sodass es am Ende 3:0 für die Leipziger stand. Trainer Dirk Hartmann war dennoch nicht unzufrieden. „Insgesamt war es ein super Ergebnis der gesamten Mannschaft. Wir können uns auf die nächsten Aufgaben freuen.“

Viertelfinale:

SG Dynamo Dresden U13 – FSV Budissa Bautzen  1:0 (0:0)

Tor: Jacob Feilhaber

Halbfinale:

SG Dynamo Dresden U13 – Chemnitzer FC  1:0 (0:0)

Finale:

Dynamo Dresden U13 – RB Leipzig 0:3

U12 siegt im Testspiel gegen den Chemnitzer FC

Unsere D2 bestritt am Samstag ein Testspiel beim Chemnitzer FC. Dabei wollte das Trainerteam um Christian Obermeit ein neues System ausprobieren. In Vorbereitung auf die kommende Saison (U13 Talenteliga) wurde die Spielzeit auf 3 mal 20 Minuten festgelegt. Das Spielfeld erstreckte sich auf den Raum zwischen beiden Großfeldstrafräumen. Beide Mannschaften spielten mit einem Torwart und 8 Feldspielern auf kleine Tore und mit Abseits. Am Ende setzte sich unsere U12 mit 4:3 durch. Die Tore erzielten Gastspieler Paul und Max Schulz mit je einem Doppelpack. Co-Trainer Jan Soucek-Butz sprach nach dem Spiel von einem guten Test, der „gegen den gleichwertigen Gegner auf einem taktisch hohen Niveau war“.

Die E- und F-Juniorenmannschaften hatten an diesem Wochenende spielfrei.